Марокканский торт от юлии высоцкой.
Ингредиенты
- 1. масло сливочное-250 г
- 2. орехи кедровые -250 г я брала 150 г
- 3. сахар-200 г
- 4. яйца-3 шт.
- 5. мука-115 г
- 6. мед жидкий -4 ст.л.
- 7. цедра одного апельсина
Пошаговый рецепт приготовления
1. продукты заранее достать из холодильника. Масло должно быть мягким. Духовку предварительно поставить на разогрев до 180 градусов.
2. кедровые орешки слегка обжарить .Вот тут я-высыпая из 300г пакетика и подумала, что 250 г- очень много, убавила до 150 – и не пожалела. Кстати- судя по виду моего пирога и фото в книге- там еще меньше!
3. цедру апельсина натереть на мелкой терке.
4. размягченное масло взбить с сахаром в легкий крем. Взбивать надо долго- минут 5 миксером- не меньше- чтобы сахар полностью растворился.
5. продолжая взбивать, по одному ввести яйца, хорошенько вымешивая после каждого.
6. добавить мед, муку и цедру, все вымешать- я миксером на средних оборотах работала. В готовое тесто-оно легкое такое выходит- всыпать орехи , слегка перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Юлия предлагает на это дело угробить аж 10 г масла- я просто вымазала бумажку от пачки масла-вполне хватает.
7. аккуратно поставить форму в духовку и печь 25-30 минут. Я пекла 35 минут и подержала в выключенной духовке еще минут 7.
8. Юлия рекомендует подавать со взбитыми сливками или мороженым и мятным чаем- мы лопали с мороженым и черным кофе- замечательно!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я наконец-то получила свой приз! Книгу Ю.Высоцкой «Десерты!». О книге, радости и кулинарной литературе я создам счас вот блог. А тут- просто информирую, что рецепт взят с книжки и выполнен почти досконально. И при этом очень порадовал! Хотя он назван тортом –это, конечно, пирог, почти кекс. НО- он настолько хорош сам по себе, что его не стыдно подавать и на праздник. При этом делается до безобразия просто. Аромат после 5минут выпечки льется по дому фантастический! Просто ароматерапия! Вкус тоже удивительно приятный- причем и без мороженого. Удивительно, но факт- такое количество сахара да еще и мед- а пирог вовсе не приторный. Текстура пирога так же приятная- сочная, рассыпчатая, совсем не сухая. Можно даже и не запивать ничем. Но с черным кофе- особенно хорошо. С мятным чаем не пробовала- за неимением такового. Порадовало отсутствие разрыхлителя..сначала, правда, насторожило-но потом порадовало-вполне поднялся и не клеклый ни капельки. Плохо в пироге только одно-мы всего-то попробовали и один раз чай попили- а его уже и нету. Но теперь пропишу его в своем меню навсегда! Только вот орешки щелкать посажу мальчишек- очищенные они уж больно дорогущие! После уплетения пирога они уже даже и согласны на этот геркалов подвиг! Кстати- меня вот терзают смутные сомненья…Марокко-это же Африка…откуда там кедровые орехи???? Ну- а мысли вслух -в блог!
Классно!
Да-вот точно! Хороший рецепт очень!
Куда ж еще дороже-то!!!
Спасибо, Викуша, пирог и правда классный!