Сливовый пирог карамелизированный.
Ингредиенты
- 450 г.муки
- 20 г.свежих дрожжей
- 180 мл.молока
- 70 г.сахара
- 80 г.сливочного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 кг.слив( я не взвешивала,ушло меньше)
- молотая корица для посыпки
- крупный сахар для посыпки
- для карамели:
- 100 г.сахара
- 50 мл.воды
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять в миску.Доюавить к муке соль и перемешать.В середине сделать углубление,всыпать в него сахар,раскрошить дрожжи и влить тёплое молоко,чуточку перемешать ложкой,припылить сверху мукой и оставить минут 10-15.Масло растопить,но что бы не было горячим,яйцо взболтать вилкой в маленькой мисочки( без скорлупы конечно же,помыв разбить его в мсиочку или пиалушку,как у меня) добавить масло и яйцо к остальным ингрибиентам в чашке и замесить мягкое тесто.Долго не месить,как только всё вымесится до однородной массы,накрыть миску и поставить минут на 40 для подьёма.
Пока тесто подходит перебрать и помыть сливу,разрезать пополам и удалить костояку.
Тесто раскатать( я распределяла руками по противню застеленному бумагой для выпечки) и выложить на противень выстланный пекарской бумагой или смазанный маслом.
Сливы выложить на тесто срезом вверх,посыпать не много молотой корицей и крупным сахаром( у меня такового не оказалось,посыпала рубленным миндалём)
Выпекать в разогретой до 200° Духовке минут 35-45,ориентируйтесь по своей духовке.
Для карамельной заливки всыпать 100г.сахара в сотейник,влить 50мл.воды,довести до кипения и варить на слабом огне,пока не загустеет.Полить гтовый пирог карамелью и дать остыть.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Назван пирог карамелизированным,но на мой взглыд-это не совсем карамель,скорее сахарный сироп.Но название решила не менять,оставила как есть.Главное,что пирог очень вкусный! Вчера пекла,дети пришли и приехали и весь скушали! Остался маленький кусочек,а в холодильнике переспевала слива,решила повторить сегодня,сделала сразу две порции,заморожу готовый пирог! Слива была уже не много переспевшая,на пироге в одном месте получилось не большое углубление(не ровно растянула тесто) и в нём скопилася сок от слив.Лучше,когда сливы ещё крепкие,не сильно спелые. Пирог очень вкусный,тесто нежное...одним словом-пробуйте мои дорогие поварята-кулдинары!!! Приятного всем аппетита!