Рис с креветками и ананасом.
Ингредиенты
- 1. рис «жасмин» от мистраль- 1 чашка-200 мл.
- 2. креветки крупные-10 шт. (варено-мороженые)
- 3. ананасы консервированные- полбанки в 580 мл.
- 4. перец сладкий- по половинке от 2 некрупных плодов разного цвета
- 5. лук- 1 небольшая луковица -лучше удлиненная
- 6. стебли сельдерея-2 шт
- 7. стрелки чеснока-3 шт
- 8. имбирь- кусочек с половинку грецкого ореха
- 9. перец чили- у меня сушеная соломка-по возможностям
- 10. масло растительное-1 ст.л.
- 11. лайм-половинка
- 12. крахмал- пол ч.л.
- 13. табаско соус-пару капель
Пошаговый рецепт приготовления
1. Креветки разморозить и залить кипятком на минутку. Очистить и обсушить.
2. Овощи почистить. Помыть и обсушить. Нашинковать очень тонко лук вдоль луковицы, перец нарезать уголками, сельдерей тонко, чесночные стрелки -по 3 см, имбирь очень мелко порубить, ананасам дать стечь.
3. Рис промыть пару раз –достаточно вполне – и залить кипятком в объеме 400 мл. довести до кипения, убавить огонь. Дать выкипеть воде, проложить крышку салфеткой и выключить огонь-рис прекрасно дойдет.
4. Пока рис спеет, на сильном огне разогреть масло, выложить имбирь и прогреть минуту, затем опустить лук- мешать и не давать зарумяниться, следом- перец, чеснок, сельдерей, хорошенечко прогреть овощи, не поджаривая. Сюда же положить перчную соломку- не вдыхайте пары- будете кашлять! Выложить ананасы и карамелизовать их-по запаху слышно! Влить 100 мл ананасового сиропа из банки, помешать, прямо в сковороду снять цедру с лайма, выжать сок и выскоблить мякоть в сковороду. Перемешать ,капнуть пару капель табаско, чуть присолить.
5. Выложить к овощам креветки, дать им согреться. Развести крахмал в столовой ложке воды и влить в сковороду. Перемешать и снять с огня. Сервировать горячим с рисом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сегодня мы заняты- ремонт, стирка и прочее…поэтому надо пообедать быстро- но вкусно и легко. Паназиатская кухня в таких случаях- истинная находка! Только нарезать- потом -раз и готово! Ароматно, совсем нежирно и легко, пряно и жгуче-как раз для профилактики весенней простуды! Экзотичная нотка иногда бывает очень кстати- а чаще уже надоедает Рис Жасмин сам по себе- удивительный! Аромат его совершенно отличается от обычного рисового запаха. Тонкое и нежное зерно прекрасно держит форму при правильном обращении. Белоснежный –его жаль смешивать с гарниром -да-да, именно так- рис-главное блюдо, а острые пряные закуски -гарнир к нему. Именно так принято в странах Азии, где рис составляет основу питания. Поэтому его подают всегда отдельно. Причем-если вы заметили- я рис не солю. Не стоит портить очень тонкий вкус риса солью. Достаточно закусок…и даже просто с маслом сливочным –очень вкусно.Я частенько так и делаю-заправлю масличком и слопаю половину…… Выставляю прицепом к Андрею-раз мы с утра на одной волне-поплывем и дальше вместе!