Торт с клубничным муссом от Кудесница
Ингредиенты
- ингредиенты
- бисквит:
- по рецепту: http://www.koolinar.ru/recipe/view/102628
- -яйца комнатной температуры – 6шт
- -мука – 130 г
- -крахмал картофельный – 15 г
- -сахар - 160 г
- -масло сливочное - 50 г
- -шоколад белый - 50 г
- -разрыхлитель - 1 ч.л.
- клубничный мусс:
- -клубника - 450 г (у меня замороженная)
- -сливки - 250 мл. (33%)
- -желатин - 1 ст.л. с горкой (18г)
- -сахар - (у меня 10 ст.л. )
- -сахарная пудра – 2-3 ст.л.
- крем по рецепту: http://www.koolinar.ru/recipe/view/93047
- -клубника – 500 г (у меня замороженная)
- -сахар – 4 ст.л. – (у меня 10 ст.л. )
- -кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- -яйцо – 1 шт.
- -сливки 33% - 200 мл.
- -сахарная пудра – 1 ст.л.
- кроме того форма для выпечки диаметром 20 см (сердце внутри, состоит из двух частей).
- формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой или манной крупой, бока форм застелить пекарской бумагой.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление
Бисквит:
Растопить масло и шоколад на паровой бане, остудить.
Яйца и сахар поставить на медленный огонь и постоянно мешая венчиком нагреть до 30"С. Снять с огня и взбить миксером на максимальной скорости, взбивать не менее 15 минут. Масса должна сильно увеличиться в объёме, быть пышной и устойчивой.
Просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель, добавить к взбитой массе 1/3 часть этих ингредиентов, аккуратно перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.
К этой массе добавить осторожно половину шоколадно-масляной смеси, разливая по кругу, перемешать.
Затем снова добавить 1/3 часть сухих ингредиентов, перемешать, добавить оставшуюся шоколадно-масляную смесь, перемешать и ввести оставшуюся часть сухих ингредиентов, всё тщательно перемешать.
Влить тесто в подготовленные формы. Выпекать 10 минут при температуре 180*, снизить температуру на 5*, выпекать 5 минут, а через 5 минут снизить до 170* и выпекать ещё 20 минут, проверить готовность деревянной лучиной, зубочисткой, если выходит сухая, коржи готовы (выпекала сразу в двух формах). После выпечки оставить содержимое в формах для охлаждения в приоткрытой духовке, далее извлечь из формы на разделочную доску для полного остывания.
Клубничный мусс:
Желатин замочить в 3 ст. л. холодной кипяченой воды на 30-40 минут.
Клубнику разморозить и измельчить блендером в пюре. По вкусу добавить сахар.
Разбухший желатин распустить на водяной бане, не давая ему закипеть. Чуть-чуть охладить и добавить в клубничное пюре, хорошо перемешать.
Взбить сливки с добавлением сахарной пудры в стойкую пену.
Добавить в них две ложки клубничной смеси и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешать. Затем добавить остальное пюре и так же аккуратно перемешать до однородности.
Крем:
Клубнику разморозить, измельчить блендером в пюре, поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, яйцо и крахмал, хорошо перемешать и варить на медленном огне до густоты, полностью остудить.
Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков и соединить с клубничным кремом, перемешать до однородной массы.
Сборка торта:
В остывшие бисквитные коржи ложкой выложить клубничный мусс в полости бисквита, поставить в холодильник для застывания мусса, собрать торт путем инвертирования верхнего уровня на нижний слой, нанести крем на поверхность и бока торта, украсить по своему вкусу. Я украсила взбитыми сливками (200 мл + 2 столовые ложки сахарной пудры) и сахарными горошинами розового цвета.