Сарма с сочной начинкой из форели и лепешками пиде для ароматной заливки
Ингредиенты
- сарма:
- 1 кг. филе речной форели
- 220 мл. длиннозерного риса
- листья винограда
- (использовала соленые)
- 3 зубчика чеснока
- молотый черный перец
- перец-горошек
- перец душистый
- перец красный молотый
- лавровый лист
- соль, прочие специи
- 3 ст.л. растительного масла
- (использовала оливковое)
- лепешки пиде:
- 450 г пшеничной муки
- 240 мл. воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- (лучше оливкового)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- мак и кунжут для посыпки
- + 1 яичный желток и 1 ст.л. воды
- (для смазывания)
- + бумага для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Сарма:
1. Рис промываем в нескольких водах, варим в подсоленной воде до готовности. Добавляем чуть больше, чем положено воды для дополнительной разваренности риса. Это важно, чтобы в процессе готовки рис не вбирал в себя рыбный сок.
2. Филе речной форели превращаем в фарш любым удобным способом. Добавляем раздавленный чеснок, молотый перец, соль и остывший (теплый) рис. Все хорошо перемешиваем руками.
3. Отделяем небольшой кусочек фарша и заворачиваем его в виноградный лист, как показано на фото. При необходимости основание листа немного обрезаем (твердую часть).
4. Дно казанка (кастрюли) застилаем виноградными листьями. На них укладываем плотно готовые «свертки».
5. Заливаем рассолом (его важно не пересаливать, чтобы использовать как заливку для сармы). Рассол не должен превышать уровня сармы. Можно меньше – по желанию. Добавляем молотый, душистый перец, перец-горошек, лавровый лист, кусочек красного жгучего перца (по желанию) и нарезанный кусочками чеснок (по желанию). Также вливаем несколько столовых ложек оливкового масла. Накрываем металлической тарелкой или плоской крышкой, ставим на небольшой огонь, недолго протушиваем.
Лепешки пиде:
1. Дрожжи, соль и сахар растворяем в теплой воде.
2. Добавляем просеянную муку, смешиваем руками в миске. В конце добавляем масло.
3. Вымешиваем на столе около 5-ти минут.
4. Оставляем под пленкой примерно на 40-60 минут (в теплом месте) для подъема.
5. Делим тесто на 3 равные части. Формирует круглые лепешки, укладываем на противень. Противень предварительно застилаем смазанной растительным маслом бумагой. Оставляем примерно на 15 минут для расстойки под пленкой (в теплом месте).
6. Пальцем делаем на лепешках «дырочки-вмятинки», смазываем лепешки смешанным с водой яичным желтком, посыпаем маком или кунжутом.
7. Выпекаем в горячей духовке примерно 15-20 мин. (210 град.).
Очень вкусно с виноградной заливкой от сармы. Чок лэззэтли!