Французский луковый пирог с грудинкой. тест-драйв с «окраиной».
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 150 г
- масло сливочное - 100 г
- вода ледяная - 2-3 ст.л.
- соль - щепотка
- ..........
- для начинки:
- лук репчатый - 800 г
- грудинка пикантная с\к тм «окраина» - 100 г
- масло сливочное - 60 г
- яйцо - 1 шт
- сметана - 2 ст. л
- сыр - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Чудесный луковый пирог на манер французской кухни. Нежный и ароматный, на хрустящем песочном тесте, он превосходен с бокалом белого вина.
1. Выложить в чашу кухонного комбайна просеянную муку, соль и холодное масло кубиками. Пробить в пульсовом режиме в крупную крошку. Влить ледяную воду-частями-и пробить, пока тесто не соберется в шар. Мне хватило 2 ложек воды. Завернуть шар теста в пленку и убрать в холодильник.
2. Лук очистить, промыть, обсушить и нашинковать тонкими полукольцами. Грудинку нарезать мелко. Выложить в сковороду грудинку, потом лук и сверху кусок сливочного масла. Поставить на небольшой огонь и тушить под крышкой около часа, помешивая. Лук не должен поджариться-только стать мягким и прозрачным. Остудить.
3. Остывший лук посолить, посыпать перцем и мускатным орехом, вбить яйцо, положить сметану и 2/3 тертого сыра. Аккуратно перемешать.
4. Тесто вынуть из холодильника и раскатать между двух листов бумаги для выпечки. Уложить в форму, сделать высокие бортики. Наколоть дно и чуть присыпать крахмалом.
5. Выложить начинку, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут.
6. Незадолго до окончания выпечки присыпать остатками сыра.
7. Подавать слегка теплым-тогда пирог особенно вкусен. Под бокал белого вина-просто чудесно!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хрустящее, тонкое, рассыпчатое тесто и нежная сливочность начинки, контраст текстур и гармония ароматов - этот пирог не оставит равнодушным никого!
Это вот как раз тот случай, когда трудно определить - к какой категории отнести рецепт – он одинаково хорош и в будни - и в праздники не поведет, он подойдет и как закуска, и как блюдо к ужину, и как дополнение к обеду. Лук становится просто произведением искусства - такой нежный, ароматный и пленительно-мягкий! А если обогатить глубокий сливочный вкус копчеными нотками, станет еще ароматнее и желаннее. Сырокопченая грудинка ТМ «Окраина» - как нельзя лучше подходит для этой цели. Попробуйте - пирог стоит слез!
Оксана, очень вкусный пирог, люблю луковые, да еще с грудинкой!
Спасибо, Анна Юлиановна! Очень вкусный, Вы правы!
Да, мы тоже любим подобные пироги. И скоро будет подтверждение этого факта
Подтверждение в студию! Любим, Оленька, вкусно очень!
На следующей неделе наверное презентую.
Спасибо, Леночка!!!
Обалденный пирог! От фоток обильное слюноотделение сразу начинается! Вот можешь ты аппетит разжечь!!!
Спасибо, Лелинька! НУ- у нас же клуб для того и создан-аппетит разжигать!
Оксана!!! Ты убиваешь меня фотками "вблизи"!!!!! Так и хочется облизать вилку....
Ну- вот уж чего-чего, а убивать тебя я совсем не намерена!!!!!!!! Неееее- живи и -..мучайся дальше!..
О, жестокая!!!
И коваррррррррррррррная!
Вкусный пирог!
Спасибо, Леночка, вкусный!
реально семейный уютный рецепт...от такого пирога всю семью за уши не оттащить!
Кого там оттащить, Ксюнечка! Еле снять дали-круги вокруг нарезали!
Вкуснотень без сомнения!!!! Я бы так ужинала каждый день! Браво!!!!!
Хо!!! Я б и сама лопала-кто б лук чистил-резал....
Вкусно ,спасибо за рецепт.
на здоровье, Нахида! Очень вкусно!
Ксюшка, опять дразнишься вкуснюшим пирогом!
Так, мало-мало!
Так и просится в рот! И побольше кусок , ...и не один ! Супер-пирог, Ксюш!
Мариночка- вот точно надо делать двойную порцию сразу...но...перешинковать полтора кило луку...ооооо Спасибо, дорогая!
Ну вот зачем я на ночь глядя такую вкуснотищу смотрю и оторваться не могу.....кусочек бы попробовать Очень понравился пирожок
Спасибо, Катенька! От него оторваться и в еде невозможно.... даже на ночь глядя.
Оксик, мы такие пироги люююююююююююбим!!! Вкусно!
И мы любим-и я лично очень люблю! Я вот токо лук резать не люблю...
как это я прошла мимо такой красоты?) Замечательный пирог! безумно вкусная первая фотка
Спасибо, Машенька, пирог -ахха- был неплох!
Когда мне было 14, мама нашла похожий рецепт (только без сыра) - вкусно, необыкновенно! Очень забавно было, когда моя школьная подружка слопав изрядный кусок, никак не могла поверить, что в начинке - лук (она думала что не ест лук ).
Когда я вышла замуж, мой супруг тоже уверял меня, что он не ест лук....А уж в пироге-то едят все!