Пончики дрожжевые "как в детстве"
Ингредиенты
- 500 мл. молока
- 10 г свежих дрожжей(или 1 ч.л. сухих)
- 2 желтка
- 2 ст.л. сахара
- 1,25 ч.л. соли
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла
- 600 г муки
- сахарная пудра для посыпки
- 300-400 мл. растительного масла для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
В 100 мл. тёплого молока растворить 2 ст.л. сахара и дрожжи,накрыть блюдцем и оставить минут на 10,чтобы дрожжи "заработали".Должна появиться пена из дрожжей на поверхности молока.
Остальное молоко тоже подогреть,развести в нём соль,желтки,масло,размешать и ввести подготовленную дрожжевую смесь.
По-тихонечку ввести муку(обязательно просеянную через сито).
Тесто получится чуть гуще,чем на оладьи.
Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.
Я обычно для этих целей немного нагреваю духовку,открываю дверцу духовки(она не должна быть слишком горячей)и ставлю туда тесто.
Через 30 минут тесто обмять руками и снова поставить на 1 час 30 минут.
Нагреть масло в сковороде (чтобы проверить готовность масла,поместите деревянную лопаточку в масло,как только вокруг лопатки "забегают" пузырики,можно выпекать).
Тесто лучше брать руками,смазанными растительным маслом (тесто немного "капризное") и так поступать с каждым пончиком,формировать на руке шарик,делать внутри дырочку и поместить в раскалённое масло.
Обжаривать недолго,до золотистого цвета с двух сторон.
Когда пончики остынут,посыпать их сахарной пудрой.
Ну ооооооооочень вкусно!