Lussekatter
Ингредиенты
- 50 г дрожжей (свежих)
- 50 г маргарина (масла)
- 0.5 литра молока
- 300 г творожка
- 150 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- чуть шафрана (куркумы)
- 1,1 кг. муки (+-)
Пошаговый рецепт приготовления
Растопите маргарин и подогрейте молоко. Я наливаю сразу молоко и опускаю туда маргарин, топиться быстро. Остудите до комнатной температуры.
Дрожжи раскрошите в миску где вы будете замешивать тесто, добавьте сахар, соль, молоко с маргарином, творожную массу, муку. Вы берете не творог в пачке, а именно нежную творожную массу, совершенно однородную без комочков, не сладкую. На фото 1 видно как выглядит эта творожная масса.
Муку добавляйте осторожно, Сегодня у меня ушло 1,1 кг. У вас должно получиться гладкое эластичное тесто как на плюшки-ватрушки. Под самый конец я беру еще чуть раст масла (1 ч/л) и вымешиваю тесто. В рецепте этого нет, но я люблю добавлять раст.масло, тесто как бы дышит:)
положите ваше тесто в миску где оно будет подходить и накройте целофаном. Дайте подойти 45-60 минут. Тесто поднимется вдвое.
Вам понадобятся два противня. Положите на них бумагу для выпечки. Включаем духовку на 200 гр.
Теперь берем наше (или ваше) уже подошедшее тесто и делим его на 2 ровные части. Одну чсть кладем обратно в миску.
Первую часть делим на 3 равные части и еще каждую из трех на 6. Всего получестя 18 ровных кусочков. Скатываем их в колобки.
Я не подпыляю стол мукой, а беру и смазываю руки раст.масло, а руками стол. Тесто не будет липнут.
Из каждого колобка вытягиваем такой жгутик толщиной примерно с карандаш. См. на фото.
Начинаем сварачивать наш довольно-таки длинный жгутик в РАЗНЫЕ стороны, равномерно подходя к середине. Я думаю на фото хорошо видно.
На 1 противень у вас уйдет ровно 18 штук: 3 в высоту и 6 в длину.
Берем изюм (желательно не сухой и крупный) и вдавливаем его по 2 штуки в каждую булочку. Притом вдавливаем довольно сильно.
Наш противень отставляем и занимаемся вторым по такому же принципу.
Наша духовка тем временем разогрелась. Берем 1-й противень с подошедшими булочками, опять вдавливаем изюм и смазываем булочки желтком со сметаной. Я брала 2 желтка и 1 ч/л. сметаны.
Выпекаем на среднем уровне до готовности, (у меня 4 уровня, я пекла на втором снизу) У меня где-то ушло 15 минут.
Вторую партию я сделала с папайей. У меня был не очень хороший изюм, вот решила попробовать. Но в оригинальном рецепте надо делать с изюмом.
Булочки переложить на решетку и остудить. Булочек получается довольно много, их можно замораживать, я так всегда и делаю. Разогревать в микро.