Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами
Ингредиенты
- яблоки дикие - как повезло найти. нам с доченькой повезло очень, мы много собрали, а использовал я для шарлотки лишь с десяток
- яйцо - 4 шт.
- сахар - 1 ст.
- мука пшеничная - 1 ст.
- орехи грецкие - сколько найдёте, их обычно в шарлотку не кладут, это моя идея
- перец чёрный молотый - чисто символически
- корица молотая -
- масло оливковое - только для смазки формы для запекания
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки были маленькие, дикие всё-таки. Но экологически чистые, с червяками, к тому же недозревшие. Трёх сортов. Одни маленькие красные, достаточно твёрдые и сладкие, другие маленькие зелёные, средне твёрдые и тоже сладкие, третьи побольше, зелёно-красные и тоже сладкие, хотя и не вызревшие. Но если бы они вызрели, нам бы уже не удалось их собрать, охотников до них много.
Шарлотку делал впервые в жизни, при том, что моя жена делает её прекрасно. Но уверенность в собственных силах не покидала и возбуждала на подвиги.
Очистил яблоки от кожуры и семечек, для этого хотел-не хотел, но разделил каждое на четыре части.
Духовку включил прогреваться на 180 градусов, предварительно вынув из неё все кастрюли, сковородки и спрятанные семейные ценности и деньги.
Приготовил тесто - выбил в миксер четыре яйца, начал вертеть, добавляя понемногу стакан сахара, когда хорошо разбилось, стал добавлять муку и вскоре тесто было готово. Сигналом готовности послужила аварийная остановка миксера из-за перегрузки.
Тщательно смазал форму оливковым салатным маслом и выложил яблоки, посыпал корицей и слегка перцем чёрным молотым, тесто вылил сверху. Оно получилось очень густым, долго ковырялся ложкой, пока не удалось собрать его более-менее полностью со стен чаши миксера. Сверху тоже поперчил и отправил в духовку.
Подниматься стало интенсивно... Поднялось раза в три, стало понятно, что больше ему подниматься некуда.
Вскоре по запаху, точнее, аромату, я понял, что всё удалось. Плохо просто не получится, поскольку уже получилось хорошо. Осталось не сжечь. Из предписанных рецептом 30-40 минут выдержал по таймеру все 40. Потом просто выключил духовку и ждал... ждал... ждал, пока температура не снизится медленно где-то до +50 градусов.
И дождался - изделие не упало, зафиксировалось, окрепло даже, я его (шарлотку) вынул и перевернул на чистую тарелку, покрыв дно формы влажным холодным швампухом.
Вскоре шарлотка отделилась ото дна и предстала такой, как на снимках. Первый кусок отдал Доченьке, она заценила, отметив, что Мама делает по другому, но после и его, и другие уплела.
Значит, получилось. А думал, что печь не могу. Как в том анекдоте: - Вы умеете играть на скрипке? - Не знаю, не пробовал, возможно, что умею.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Выводы и наблюдения. 1.Всё-таки с корицей хорошо получается, только надо очень в меру. 2.Перец чёрный молотый - естественный усилитель запаха, работает безошибочно, подчёркивая ароматы блюда. 3.Рецепт исключительно простой, добавил в него грецких орехов - правильно поступил, можно было бы добавить и изюма, и цукатов и много чего ещё. 4.Внешний вид шарлотки проигрывает сделанным по многим другим рецептам, но это компенсируется простотой приготовления. Сегодня был потрясен новой (для меня) редакцией песни из кинофильма "Весна на Заречной улице", прозвучала на авторадио. Пока не могу найти клип в инете, так что дам прямой линк - послушайте, стоит! http://www.moskva.fm/artist/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%BD/song_0436 А из уважения к Барыкину другой клип с ним: