Хлеб всему голова (короната на готвачката)
Ингредиенты
- мука 1 кг.
- 250 г йогурт (кисело мл. яко) + на кончике ножа хлебная сода
- 100 г свежего молока
- дрожжи свежие - величиной с грецкий орех
- если нет свежих дрожжей, используйте сухие в пакетиках - 1 пакетик, кажется он 7 г
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л соли
- 2 с.л.меда
- мак или кунжут
- 4 яйца
Пошаговый рецепт приготовления
В миску положить дрожжи, добавить соли, размешать, они становятся воднистыми, выливаем их в муку, которую предварительно просееваем, чтобы она обогатилась кислородом.
Добавляем кислое молоко размешанное с содой, свежее молоко в котором растворен мед, взбитые яйца - все это не переставая перемешивать и в конце добавляем растопленное масло.
Замешиваем такое тест, чтобы оно не прилипало к рукам, у меня в данном случае ушло муки больше чем килограмм.
Оставляем его приблизительно на час подниматься.
Уже поднявшееся тесто делим на 9 шариков.
Ставим в форму стеклянную чашку, раскатываем 1 шарик и покрываем им чашку и все остальные шарики начинают нежно обнимать ее.
Разрезаем тесто над чашкой получаются 8 липестков, которые отворачиваем на шарики, вынемаем чашку, мажем липестки кислым молоком и обильно посыпаем маком. Я всегда хлеб перед выпечкой обмазываю кислым молоком.
Оставляем на расстайку, когда тесто хорошо поднимется отправляем его в предварительно прогретую духовку доведенную до 180 градусов.
Если в процессе выпекания вы чувствуете, что пита еще не готова, но сверху подрумянилась, покройте ее фольгой, что даст возможность тесту хорошо подняться и пропечься.