Торт "зимняя вишня"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 150 г муки
- щепотку соды
- для вишнёвой прослойки:
- 500 г замороженной вишни
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванилина
- 2 ст.л. крахмала
- для сливочно-творожного крема:
- 250 мл. сливок
- 250 г маскарпоне
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванилина
- для украшения:
- 70-100 г чёрного шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале бисквит:
3 яйца (не отделяем!) взбить до густой и пышной массы, добавляя понемногу сахар.
Очень хорошо получается взбивать на "бане" - но! температура "бани" не должна быть выше 70°.
Снять с "бани" и продолжать взбивать до остывания яиц.
Муку просеиваем на яйца (я добавила щепотку соды, хотя не по рецепту, но я такая трусиха: всё время переживаю, что у меня с ыпечкой да что-нибудь не удастся, например, бисквит не поднимется) и нежно, легко, не дыша, вмешиваем тесто в одном направлении снизу-вверх, снизу-вверх.
Да и форму подготовили заранее, бортики не смазываем, а на донышке бумага для выпечки.
Аккуратно перемещаем туда тесто, разравниваем его.
Духовку разогреваем предварительно до 150-160°.
Выпекаем до готовности - это уже от духовки зависит: от 15 до 25 мин.
Первые 10-15 мин. бисквит не трогаем, а затем наблюдаем.
Как только станет золотым, делаем пробу лучинкой - бисквит готов?
Вынимаем и остужаем.
Чтобы без потерь его вынуть, то острым ножом надо провести вокруг бисквита, перевернуть, снять бумагу - обратно в форму.
Вишни предварительно размораживаем, добавляем сахарку (тут по вкусу), вишню с соком доводим до кипения, затем добавляем крахмал, разведённый водичкой.
Всё энергично вымешиваем и снимаем с огня.
Когда подостынет - но ещё тёплым! наносим ровным слоем на бисквит.
Сливки взбиваете с сахаром покруче, но не в масло, затем добавляете маскарпоне и вымешиваете крем до полного соединения всех составных.
Нанести на остывшую вишню.
Охладить - желательно в холодильнике!
Перед подачей натереть чёрный (и только чёрный!) шоколад и густенько посыпать верх.
Ой, попробуйте - вкусно!