Торт "три сестры"
Ингредиенты
- торт 28 см диаметром:
- вафли с шоколадной начинкой - 250 г
- размягчённое сливочное масло - 80 г
- цедра одного крупного апельсина
- крем 1 шоколадный:
- сливочный сыр, например, филадельфия - 200 г
- шоколадный соус - 100 г
- сахар - 4 ст.л.
- сливки 33% - 200 мл.
- закрепитель для сливок - 1 упаковка
- желатин - 6 пластинок или 10 г
- крем 2 карамельный:
- сливочный сыр, например, филадельфия - 200 г
- карамельный соус - 125 г
- сахар - 4 ст.л.
- сливки 33% - 200 мл.
- закрепитель для сливок - 1 упаковка
- желатин - 6 пластинок или 10 г
- крем 3 ванильный:
- сливочный сыр, например, филадельфия - 200 г
- ванильный соус, из бурбонской ванили - 125 г
- сахар - 4 ст.л.
- сливки 33% - 200 мл.
- закрепитель для сливок - 1 упаковка
- желатин - 6 пластинок или 10 г
- для декорации:
- 250 мл. сливок взбитых
- растопленный горький шоколад
- шоколадные трубочки
- коричневый сахар
- два стручка бурбонской ванили
Пошаговый рецепт приготовления
Вафли измельчить в блендере, смешать с мягким маслом и цедрой апельсина.
НА дно разъёмной формы (28 см) уложить бумагу для выпечки.
Выложить поверх бумаги измельчённые вафли и очень плотно утрамбовать по всей площади ровным слоем, при помощи ложки
Выпекать в духовке при 180 градусах минут 10.
Корж остудить, уложить на блюдо для торта и поставить вокруг него кольцо для торта.
Кольцо можно тоненьким слоем намазать нейтральным растительным маслом, тогда оно легко отойдёт и бока торта будут идеально гладкими.
Это так, для подстраховки.
Крема делать друг за другом, это значит для каждого взбивать сливки отдельно.
Так как технология приготовления одна и та же, то опишу только приготовление крема 1:
Пластинки желатина залить холодной водой, поставить разбухать.
Сливочный сыр (у меня Филадельфия) подержать до приготовления торта при комнатной температуре, немного жидкости на поверхности сыра осторожненько слить.
Сыр, шоколадный соус, сахар хорошенько взбить миксером до полной однородности.
Взбить сливки с закрепителем.
Выжать разбухший желатин и растопить на водяной бане (перестать греть, как только весь желатин перейдёт в жидкое состояние, температура не должна быть высокой, перегретый желатин может потерять свою желейную силу).
К растопленному желатину добавить столовую ложку взбитых сливок (чтобы несколько редуцировать температуру), размешать и влить в сырную смесь.
Хорошенько смешать миксером.
Добавить остальные взбитые сливки и хорошо перемешать.
Вылить полученный крем в кольцо на корж.
Поставить в холодильник для застывания.
Как только крем начнёт схватываться, приготовить карамельный крем по той же технологии, только с карамельным соусом вместо шоколадного.
Карамельный крем залить в кольцо поверх шоколадного, убрать в холодильник.
Приготовить ванильный крем с ванильным соусом.
Залить в кольцо поверх карамельного.
Дать тортику постоять несколько часов в холодильнике.
Украсить по желанию, но так, чтобы декор вписывался в трёх-элементную концепцию торта, т.е. чтобы присутствовали и шоколад, и карамель и ваниль.
Я покрыла торт взбитыми сливками, по краю сделала подобие шоколадной каёмочки, расплавила коричневый сахар и с помощью фольги и посудины с круглым дном изготовила такую ажурную карамельную корзиночку, в которую положила немного взбитых сливок и сквозь дырочки на стенках продела разрезанные не до конца стручки бурбонской ванили.
Корзиночки с внешней стороны как-бы подпёрла шоколадными трубочками (правда, она и сама отлично стояла, это я так, чисто декоративно).
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хрустящий корж и много нежнейшего крема в трёх направлениях,-было просто сказочно,нескромно себя хвалить,но друзья ахали,охали,закрывали глаза. Не знала,какое придумать название. Шоколадно-карамельно -ванильный чизкейк звучит как-то слишком сухо и слишком много в этом названии самого описания. Хотелось что-то с цифрой 3. Потом пришла на ум одна из любимых песен Аквариума: "Три сестры". Там в припеве поётся "Три сестры.три сестры. Чёрно-бело-рыжей масти..." так и родилось это название. Чёрная масть-шоколадная,рыжая-карамельная,белая-ванильная. Мой низкий поклон Наташе-Челночёк,из-за которой я так прикипела душой к чизкейкам,у которй я подсмотрела идею с тремя цветами и идею для коржа.