Торт южный цветок
Ингредиенты
- для коржа
- 5 яиц
- 1.4 ст. муки
- 1.4 ст. сахара
- ванильный экстракт
- четверть ст. ледяной воды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- четверть ч.л. соли
- крем
- 400 мл. молока
- 70 г сахара
- 2 яйца
- 1 желток
- 1 ст.л. крахмала
- 70 г сахара
- 100 г масла сливочного, размягченного при комнатной температуре
- ваниль (желательно паста или стручок, если нет, то эссенция хорошего качества)
- гранатовые зерна
- пропитка
- 1 ст. гранатового сока
- 0.5 ст. сахара (плюс минус, зависит от сока)
- 100 г хорошей водки
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку с рыхлителем. Белки взбить. Желтки взбить добела с сахаром, постепенно добавляя его и воду. Не знаю, что делает вода, но, поскольку корж получился просто умопомрачительный, лейте. Добавить муку, перемешать и постепенно ввести взбитые белки.
Выстелить форму пергаментом и печь полчаса при 170 гр.
Пока печется сделаем пропитку. Сок, желательно свежевыжатый, соединяем с сахаром и подогреваем до растворения. Снимаем с огня, добавляем водку.
Крем. Молоко подогреваем с сахаром на водяной бане. В отдельной миске смешиваем яйца, крахмал, сахар до гладкости.
Вливаем горячее молоко, сначала немножко, быстро ражмешивая, чтобы яйца не свернулись, а потом и все остальное. Возвращаем на водяную баню и, помешивая, варим до загустения. Процесс медленный и нудный, но результат того стоит.
Когда загустеет, снять с огня, охладить при комнатной температуре и вмешать масло и ваниль.
Коржи разрезать пополам, пропитать. У меня вышел примерно стакан пропитки. По полстакана на каждый корж. Лейте, не бойтесь. Все впитается.Смазать кремом, посыпать гранатовыми зернами. Положить верхник корж, снова пропитать, смазать кремом и в холодильник на ночь.
Украсить взбитыми сливками и зернами граната.
Это просто сказка! Сочный и невесомый, с легкой сладостью.