Суп-крем из квашеной капусты (для тех, кто хочет оставаться в форме)
Ингредиенты
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 200 г квашеной капусты
- 2 картофелины
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. сметаны
- 1 лавровый лист, 2-3 ягоды можжевельника, 2-3 гвоздики
- несколько веточек укропа
- соль, молотый черный перец, порошок чили
- крутоны для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи помыть и почистить. Лук мелко порезать, морковь и картошку потереть на крупной терке.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить слегка лук с морковью. Затем добавить к овощам предварительно промытую и отжатую квашеную капусту, и жарить овощи еще минут 5 при регулярном помешивании. Пару ложек капусты отложить на отдельную тарелку для сервировки супа. К овощам добавить натертую картошку и жарить еще несколько минут.
Пока жарятся овощи, взять небольшой кусочек марли, сложить в него лавровый лист, можжевельник и гвоздику и завязать.
Выложить овощи в кастрюлю, залить примерно 1.5 литрами воды, добавить мешочек со специями, посолить, довести до кипения, убавить огонь и варить суп 20-25 минут. В конце варки суп поперчить, добавить чили по вкусу, вынуть специи в мешочке, спюрировать суп, добавив 2 ст.л. сметаны.
Разлить суп по тарелкам, добавить немного жареной капусты, посыпать нарезанным укропом и крутонами.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Крутоны готовлю всегда сама, и как правило из серого хлеба. Как правило, использую остатки хлеба. Хлеб порезать на небольшие кубики, выложить на противень, посолить крупной солью и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Крутоны готовы. Хотите к супу, хотите в салат. Для специй вместо марлевого мешочка приспособила чайный пакетик. Аккуратно развернула его, чай пришлось выбросить, положила специи в пакетик, скрепила его и отправила в суп. Квашеная капуста очень популярна во многих семьях. Без нее не обходится ни семейный обед, ни праздничное застолье. У каждой хозяйки есть свои особые секреты ее приготовления. Однако мало кто знает, что она является не только полезным и питательным продуктом, но также и отличным лекарственным средством от многих болезней. Капуста белокочанная хороша как в свежем виде, так и квашеная или маринованная. А за то, что она вполне может удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, ее по праву называют королевой овощей. Квашеная капуста - кладезь витаминов. Но кроме этого, она поможет вам стать стройнее. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал и при этом множество жизненннно важных веществ. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует пищеварению и положительно влияет на флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему. Кроме того, овощу приписывают целительное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ. У каждого овоща и фрукта есть такой витамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученые открыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U - метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Не менее достойным свойством капусты является способность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствовать там в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощ не может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценный витамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредит ему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этом превращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет в нашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшим антиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей.