Тортик-паста с рыбой и брокколи
Ингредиенты
- свежее филе любой нежирной белой рабы - 800 г
- широкая трубчатая паста - 250 г
- брокколи - 300 г
- соус бешамель - 250 г
- шалотт - 4 луковицы
- маленький кeсочек сливочного масла для смазки формы
- сухое белое вино - 150 мл.
- шафран - 0,25 г
- петрушка - 2 веточки
- пимент (душистый перец) - пара зёрен
- лавровый лист - 2
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Вскипятить воду в большой кастрюле,воды должно быть достаточно много
Воду посолить и добавить шафран,размешать,чтобы весь шафран растворился и окрасил воду в жёлтый цвет
Отварить пасту на силном огне (вода должна интенсивно булькать) в течении 4-х минут (не дольше!)
Слить воду
В пасту добавить оливковое масло,очень осторожно перемешать,чтобы не поранить трубочки
Выложить трубочки на большое плоское блюдо отдельно друг от друга,чтобы они не слиплись и дать остыть
Брокколи разделить на маленькие соцветия
Готовить брокколи в течении 7 минт под крышкой над паром (я использовала дя этого простую мантоварку)
Филе рыбы порезать на кусочки диной 5-6 см,посолить,поперчить
На большой сковороде обжарить кусочки рыбы в оливковом масле по пол-минуты с каждой стороны
К рыбе добавить порезанные колечками луковицы-шалотт,две целые веточки петрушки,лавровый лист,зёрна пимента и налить сухое белое вино
Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут
Убрать со сковороды петрушку,лавровый лист и зёрна пимента
Вилкой поломать рыбу на маленькие кусочки прямо в сковороде
Большую форму для тимбали (за неимением такой формы я обошлась маленькой кстрюлькой с плоским дном),диаметром 16 см,высотой 9 см смазать сливочным маслом,дно застелить вырезанной соответственно размерам бумагой для выпечки
Если будете использовать каннеллони,как я,то порезать каждую на четыре части
В трубочки(кол-во должно соответствовать размеру дна формы или кастрюльки,примерно 18) воткнуть маленькие соцветия брокколи,подеразав их в случае надобности по размеру трубочки
Трубочки с брокколи поставить (перпендикулярно дну формы,чтобы брокколи смотрели вниз) на дно формы
Заполнять трубочки теперь разломанной на маленькие кусочки рыбой и ставить их вдоль стенки формы,параллельно дну,чтобы рыба смотрела,так сказать в стену.Выложить все стенки до верха.У меня вышло два ряда
В середине должно остаться пустое пространство
Смешать оставшуюся пасту,рыбу и брокколи в миске с соусом Бешамель
Эту массу выложить в пустое пространство песередине,хорошенько утрамбовывая
Накрыть форму бумагой для выпечки,поставить форму с пастой в бОльшую форму с водой (чтобы получилась водяная баня)
Запекать в предварительно нагретой до 190 градусов духовке 20 минут
Подержать тортик в выключенной духовке ещё 10 минут
Вытащить из духовки,убрать бумагу сверху,слегка провести вдоль верхнего края ножом,дать немного постоять и слегка остыть
Накрыть форму большой плоской тарелкой и аккуратно,чтобы не обжечься (использовать варежку),перевернуть форму быстрым движением и поставить тарелку на столТеперь очень аккуратно снять саму форму и высвободить тортик
Дать ещё немного остыть
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
К сему тортику отлично подойдёт сухое белое вино с цветочным букетом,например Pinot Grigio.Не буду говорить,что делается "раз два и готово",-это не так.Но и трудного ничего нет. Результат стоит затраченной кропотливой работы. Блюдо лёгкое,вкусное,интенсивное. А вот обещанный соус Бешамель: Сливочное масло-15 грамм Мука (просеять или использовать инстант)-1,5 столовые ложки без горки Холодное молоко-250 мл Соль-1/4 чайной ложки Свежемолотый белый перец Мускат молотый-щепотка В кастрюльке на медленном огне растапливаем масло.Оно должно действительно только плавиться и немножечко начать пузыриться,ни в коем случае не доводить до температуры при которой масло начнёт коричневеть Мешая венчиком,всыпать в растопленное масло просеханную муку,немного дать мке с маслом попотеть вместе,но не дать муке подрумяниться,потемнеть Продолжая активно мешать,влить молоко (постараться сделать без комочков) Посолить,поперчить белым перцем,добавить молотый мускат Помешивая,варить на маленьком огне минут 15-20,чтобы мучной вкус исчез