Круассаны по-французски
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта 500 г
- дрожжи свежие 20 г
- соль 10 г
- сахар (лучше пудра) 50 г
- яйцо 1 шт. в выпечку и 1 шт. для смазки изделий
- молоко (нормальной жирности, холодное) 125 г
- вода 125 г
- масло - качественное, несолёное 200 г
Пошаговые фото рецепта
1. Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять, почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешёвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной родины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов). Вобщем, всё хорошо и без проблем получилось… Необходимо лишь строго придерживатья рецепта, что я и делала, хотя склонна "отсебятничать". Но не в этот раз!
Итак, засучили рукава?
Приготовьте сразу подносик, который будет входить (и выходить, гы!) в холодильник вместе с круассанчиками. У меня в холодильник уже ничего не входит, но мне свезло, так как в тот день на балконе была ТОЧНО такая температура, как в холодильнике: 2-4°! Так что у меня все процессы протекали на бaлконе...
2. Муку просеять в миску и растереть со свежими дрожжами.
3. Добавить соль и сахар.
Воду, яйцо и молоко добавить и вымешать в течении 3-4 мин.
4. Сформовать колобок
5. надрезать поверхность в виде креста и слегка развернуть
6. Мисочку посыпать мукой, положить туда тесто и засунуть в пластиковый пакет. Надо хорошо или резиночкой или зажимом зафиксировать, чтоб как бы шар образовался.
На фото видно.
Опару оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, а можно на ночь.
7. Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник. Начинайте с середины и в стороны…
Масло развернуть, бумажку оставить на "спинке" масла, на "животик" ему кладём пищевую плёнку. Раскатать масло толщиной в 1 см.
И не копайтесь - масло не должно стать тёплым... (хотя и спешка нам ни к чему...)
8. С масла стянуть пищевую плёнку, положить масло на серединку теста и снять бумажку. Теперь самое интересное: этой бумажкой смазать протвень, на котором будете печь круассанчики! Во французы скупердяи!
9. Теперь завернуть масло в тесто конвертиком
10. четыре уголка завернуть…
11. Раскатываете пакет с маслом так: только в длину, чтоб он в длину был в 3 раза длинее, чем в ширину.
12. Теперь сложить так - одну треть теста к середине, накрыть второй третью теста... и снова имеем пакетик.
13. Ткните пальцем (один раз!), чтоб знали, что вы с тестом находитесь в 1-ой фазе развития.
14. Тесто на подносик, в пакетик и в холодильник - на 30 мин.
15. 2-ая фаза: тесто вынуть и положить на столузкой стороной к себе, раскатываем в длину и тычем 2 раза. На поднос, в пакет - и в холодильник, на 30-40 мин.
16. Повторяем процесс ещё раз - теперь тычем 3 раза - снова оставляем в холодильнике на 30 мин.
17. Так, муки кончились, начался творческий процесс, мы тесто раскатываем и именно так: в прямоугольник около 30х75 см. Толщина около 4 мм.
Края ровненько обрезаем, разрезаем посередине, а затем режем на треугольнички. На каждом треугольничке делаем насечку - чтоб легче сворачивались… Тут интересно - можно так оставить (я пекла их "голыми"), а можно и начинку тоненько нанести, варенье там, шоколадную пасту, сыр, кто во что горазд... Начиная с широкой стороны свернуть рогалики, слегка выгибая их виде полумесяца.
18. Разложить их на протвене, затем засовываем в мешок и ставим в тёплое место - только не поймите это буквально (НИКАКИХ источников тепла!), в данном случае тёплое место - это просто "нехолодильник". В противном случае масло потечёт, и будут у вас не круассаны, а … вобщем, некруассаны… Оставляем на 2 часа.
19. За это время они у меня так поднялись - прям кабасики такие стали!
20. Печь разогреваем до 220-230° - не меньше! Смазываем их слегка взбитым яйцом, начиная с серединки и к краям.
21. Вы-пе-ка-ем... Где-то минут 20...
22. Гляньте, какие хорошенькие,
румяненькие...
23. Оставляем остывать на протвене.
Готово!
24. И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине…
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
кулина
Ответить08.12.2009 00:35
круасаны супер ! Это Вы во Львове ещё не парковались!
saharochek.lar
Ответить08.12.2009 00:40
С таким разъяснением и с такими фото пожалуй и можно попробовать осилить данную выпечку! Благодарю!
ильинка
Ответить08.12.2009 00:41
Ах, просто ах! Круассанчиков бы таких сейчас... Ах, как бы я их...! Но нельзя нынче нам круассанчиков - пост на дворе. А вот к Рождеству можно будет и воспользоваться рецептиком, уж очень понравился и рецепт, и фото такой аппетитное. Ну а рассказ вообще выше всяческих похвал. Прочитала, и настроение поднялось. Живо представила ситуацию. Нам-то,жителям России и бывших союзных республик такие ситуации - раз плюнуть, мы и в щель любую запаркуемся, и от трамваев-троллейбусов увернемся, а вот заезжие иностранные жители, покинувшие просторы наших земель, реагируют очень остро. Ко мне подруга из Штатов приезжала некоторое время назад, так она откровенно боялась ездить с нами на автомобиле, хотя когда здесь жила, никаких страхов не испытывала, сидела себе спокойненько. Дааа, как говорится, "здесь вам не тут"!!! В общем, понравилось мне все-все: и рассказ об Украине, и рассказ о том, как выпечь французские круассаны. Берем на заметку!
laralaram
Ответить08.12.2009 00:47
Пасибки, что труды наши скромные заценили!
юльсон
Ответить08.12.2009 00:59
Огромное спасибо за рецепт! у ВАС ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ ПРЕВОСХОДНЫЕ ПИРОЖКИ И БУЛОЧКИ!!!
ева-мария
Ответить08.12.2009 01:07
Вы просто чудо!И рецепты Ваши замечательные!Почти все забираю,накопилась уже целая папка.Готовить просто,а получается очень и очень.Вам миллион пятерок!
utro8
Ответить08.12.2009 01:22
Отличные круасанчики!555
luba5
Ответить08.12.2009 01:35
Вкусняшки!555
katjuha2000
Ответить08.12.2009 01:52
спасибо за рецепт! все предельно ясно и понятно!!! 5+++
pinkflamingo1962
Ответить08.12.2009 02:03
Ого!Мы от круассанов да прямо к нацыонализму подкатили-наверно тоже вот так от трамвая удирая!!!
irina2208 какая бестактность!!!
pinkflamingo1962
Ответить08.12.2009 02:05
Ларис,круассанчики что надо!Я в Саратове почти похоже ехала.Когда увидела,что едем по трамвайной линии,да да-намашине по железке.Думала-ну всё,свернуть нет вохзможности-кругом машины и если сейчас трамвай нам навстречу-то прощай мама!Это меня зять так с поезда встречал и вёз домой по Саратову.
Ирина 211978
Ответить08.12.2009 02:12
Супер круассанчики! 555!
laralaram
Ответить08.12.2009 02:20
Будем живы - не помрём и круассанчиков... пожрём!
алено4ка
Ответить08.12.2009 02:23
за рецепт 5+! за описание10+++++++
lorxen1
Ответить08.12.2009 02:47
Лорик,круасанчики суперские,такой подвиг с тестом мне не по силам,а тебе 5++++
Mil@_Mil@
Ответить08.12.2009 03:10
Лара, круассаны прелесть! 555 Представляю Ваш ужас! Сама была в подобной ситуации в родном городе на Подоле
tanisa
Ответить08.12.2009 03:11
Ох, какая красота!!! Давно собираюсь, но никак не решусь заняться слоеным тестом.Благодаря Вам, Лариса, решила, что надо пробовать! Спасибо! 5!
шуш
Ответить08.12.2009 03:19
Ларчик, ничего себе работу провернула!!! Круассаны красивущие и аппетитнейшие!!!!
5+5+5+55+
ciren_
Ответить08.12.2009 03:25
ВОЛШЕБНЫЕ какие ВКУСНЯШКИ!!! 55555+++++
laralaram
Ответить08.12.2009 03:27
Тётя Маша, да ну его - откуда пошли... скучно... Если надо, то расскажу, мол, турки осаждали Вену, а один пекарь как-то встал ночью хлеб печь и слышал шум, оказалось, что турки пытались подкопаться под городские стены. Пекарь и получил от Фердинанда в награду право выпечь булочки в виде полумесяца... Вот и всё! А от Вены до Парижу уже и путь недалёк!
алекса1984
Ответить08.12.2009 03:28
и тут ещё раз, отличные румяные круасаны! утащила себе!!!! ++++++++
panama
Ответить08.12.2009 03:48
Man, Larissa, die Croissants sehen superleckerwunderbar aus!!! Ich liebe deine Rezepte und Geschichten. Danke!!! 5555555555555++++++++++++++++++!!!
laralaram
Ответить08.12.2009 03:59
Ольчик, ты эт чего на абракадабрском языке пишешь?
nelja 64
Ответить08.12.2009 04:06
Классные круассаны!!!55555
a_l
Ответить08.12.2009 04:11
Лорчик, жаль, что Киев оставил не очень приятные воспоминания - политики придурки(иначе не назовешь ), а город классный! Я его полюбила не меньше, чем свой родной Минск. Помнится в Берлине нам тоже парковаться было не очень... Но это все мелочи! А вот КРАУССАНЧИКИ классные получились!!!!! Молодчина! 555!
nikiskin
Ответить08.12.2009 04:20
Крауссанчки, просто обзавидуешся!!! Ирина2208, чтож это вам так сильно на хвост то наехали??? Если нечего сказать, так лучше вообще промолчите (хоть зубы на месте останутся)
alecroy
Ответить08.12.2009 07:44
Чесно слово, осилю от пункта 1 до пункта 11, а потом, Господи, дай мне си-и-ил осилить ЭТО ЧУДО... От пункта 23 и дальше - без проблем Так, что бы мне придумать про пункты 12 - 22 ??? А, можно ли обойтись без п.12-22, но откушать крауссанчик?
ирусик-88
Ответить08.12.2009 07:52
Чую раманиткой2009 завоняло,сменила ник ошибка природы.Круасаны на зависть роскошные,какое счастье что я так не умею,а то бы ела и ела! 10+++++++++++
katty_r
Ответить08.12.2009 08:26
Какие замечательные круасанчики!!! СУПЕР!!!55555
mari2020
Ответить08.12.2009 11:24
Ларисочка,нельзя мне выпечку и стараюсь не печь. Но твоих круассанов ужасно захотелось. И делать вроде не тяжело. Попробую. Спасибочки за рецепт и прекрасные фотографии с объяснениями А вообще вечно у меня ностальгия после твоих рецептов. Кривой Рог,Киев.... .5!!!!!!!!
sadi 09
Ответить08.12.2009 11:41
Да. что ж такое и травят, и травят. То курассанами, , то трамваями. Как теперь жить и круасанчиками дрязнят,и по морде нахалке не дать. Беспредел какой -то.
Варёшка - Таня
Ответить08.12.2009 12:01
Выпечка просту супер!!! Вы молодец.
Я не решаюсь на такой подвиг.
lillit1
Ответить08.12.2009 12:14
прекрасный рецепт! 555!
elitna
Ответить08.12.2009 13:48
Вот это работа!!! Золотые ручки! Ларочка просто суперрр рецепт!!!555
ljudascha
Ответить08.12.2009 15:41
Лариса! Спасибо за круассаны!А над рассказом о Киеве до слёз хохатала.Сама 2 года назад была в гостях в России.Сейчас смешно вспоминать,а тогда было не до смеха...был только страх и желание выжить но всё равно хочу опять поехать...наверное мне адреналину не хватает
babydiana2004
Ответить08.12.2009 16:43
5+++++
laralaram
Ответить09.12.2009 00:13
Чмаська вам в нос!!! Мне тоже адреналинчику не хватат!!! А Аннушка уже купила масло... и пролила его!
laralaram
Ответить09.12.2009 00:13
Чмаська вам в нос!!! Мне тоже адреналинчику не хватат!!! А Аннушка уже купила масло... и пролила его!
natapit
Ответить09.12.2009 07:01
очень хороши!за тесто-гранд-при!!!!как минимум!уважаю!
севуля
Ответить09.12.2009 13:36
Супер! Очень уважаю я домашнее слоеное тесто!
oulga
Ответить10.12.2009 15:20
Круасаны супер! Как это я проглядела? Обязательно попробую, рцептик позаимствую. Уж очень аппетитные,КРАСАВЦЫ!!!! 55555!
наталия владимировна
Ответить11.12.2009 12:27
Круасанчики ЧУДО!!! Аш дух захватило от ваших поездок.
tatianowna
Ответить11.12.2009 23:02
Каюсь, в Киеве не была. Теперь уже и не понятно удастся ли когда? А противостояние трамваев и авто знакомо. Наверное ни в одном другом городе так не конфликтуют эти два вида транспорта. Лариса, круассаны шикарные, у нас таких не купить. Буду с нетерпением ждать каникул, чтобы "исполнить".
cus-pus
Ответить12.12.2009 16:50
Ну просто ЗАГЛЯДЕНЬЕ ! Как хороши ВАШИ круасанчики !!!
кыш
Ответить15.12.2009 21:18
Супер!
MissJoker
Ответить22.12.2009 04:55
Бесподобный рецепт! Мне бы так научиться...Попробую, надеюсь получится!!!! Автору 555555555555555555
frosya5115
Ответить25.12.2009 16:26
За круассаны 5+, а за рассказ про украину мне не понравилось, я сама с украины и народ свой обожаю, когда я ездила в Германию- мне там очень тоже многое не понравилось, но они то мне хоть чужие, а ваша то Родина -эта.Насчет парковки правда , конечно, но настолько это для всех тут привычно, что и обсуждать как то нечего.Зато здесь люди открытые и искрение, не чета иностранцам.Как в мультике- что там Багамы, нас и здесь неплохо кормят.
irina-kolyshkova
Ответить03.01.2010 15:50
ох и хороши 5555555555555555
trofimenkop
Ответить05.02.2010 14:54
М-да, разбаловались Вы по своим заграницам... А мы так живем, между прочим... Недаром говорят, что русскому массаж - то немцу бесплодие (это я про езду по нашим дорогам). А парковка - ну и что? Зато сколько адреналина, и по психологам не нужно ходить, все остальные проблемы меркнут. А круассаны - то Вы потрудились. Молодец!!!!555
утопия
Ответить21.09.2010 22:47
я уже такой рецепт у иррез тоже) ну вкусно конеша )
утопия
Ответить22.09.2010 04:19
приготовила. очень вкусно. снаружи хрустящ евнутри нежно) класс!
sergei1964
Ответить13.10.2010 02:18
Klass!!!Supper!!!Exselent!!!!!
lampa_che
Ответить17.08.2011 20:29
Огромнейшее спасибо за рецепт, решила напечь себе и своим чудам круассанчиков, научиться заодно, гугл выдал Ваш рецепт. с таким объяснением, действительно, оно тго стоит!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго