Банановый мурзинэк
Ингредиенты
- 1,5 ст. муки
- 50 г крахмала
- 1,5 ст. сахарной пудры
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- щепотка соли
- 50 г какао порошка
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. коньяка(у меня не было, добавила виски)
- 2 банана
- для помадки:
- 200 г тёмного шоколада
- 70 мл. сливок(33%)
- 2 ст.л. какао-порошка
- грецкие орехи для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Масло долно быть размягчённым при комнатной температуре.Взбить его миксером, Добавить сахарную пудру, потом яйца, алкоголь и щепотку соли. Всё хорошенько растереть.
Муку пшеничную, крахмал, а так же разрыхлитель и какао порошок просеять, а затем смешать венчиком.
По одной ложке добавлять мучную смесь к маслянной,не переставая взбивать. Банан очистить, порезать колечками.
Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой. Вылить в нее половину теста. Уложить банан и залить остатком теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке в течение 1 часа.
После того как мурзинек остыл, вынуть его из формы,уложить на блюдо вверх ногами. Приготовить помадку: шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в термостойкую посуду и поставить в кастрюлю со слабо кипящей водой. Готовить, пока шоколад не растопиться, дать немного остыть. Аккуратно влить сливки, всыпать какао-порошок и тщательно перемешать.Так же дать хорошенько остыть.
Остывший кекс смазать помадкой, посыпать мелкорубленными грецкими орехами(или украсить на свой вкус).
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мурзинэк это не совсем кекс,но и не пирог! Структура совершенно не кексовая, так как он получается рассыпчатый, но и на брауни, с их тягучей слегка, структурой, тоже не похоже...Все-таки наверное ближе к кексу...Если вы не любитель бананов, в середину Мурзинэка можно уложить любые другие фрукты, например консервированную вишню,а можно и вовсе обойтись без фруктов. Приятного аппетита!