Шоколадный бисквит "вишня в йогурте"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 6 яиц
- 130 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 100 г муки
- 30 г кукурузного крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя д/теста
- 3 ст.л. какао
- 1 ст.л. молотого кофе
- 50 г растит.масла
- для крема 1:
- 500 г йогурта с вишневым соком
- 250 мл. сливок 33-38%
- 150 мл. вишневого сока
- 250 г вишни б/к
- 20 г желатина
- 5 ст.л. сахарной пудры
- для крема 2:
- 250 г сливок для взбивания
- 1 пакетик загустителя для сливок
- 3 ст.л. вишневого сока
- 3 ст.л. сахарной пудры
- а также:
- вишневый сок для пропитки коржей
- всего вишни: 700 гр
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ:
Отделить белки от желтков и убрать вместе с венчиком д/взбивания в холодильник.
Смешать какао и кофе, залить 100 мл кипятка и растереть до исчезновения комочков. Далее процедить и смешать с раст.маслом.
Муку соединить с крахмалом и разрыхлителем и просеять 3 раза.
Желтки растереть с 90 гр сахара и ванильным сахаром до пышной белой массы. Влить к ним кофейно-масляную смесь, аккуратно перемешать лопаткой.
Белки взбить с 40 гр сахара до крепких пиков.
1/4 белков добавить к желтково-шоколадной смеси, слегка перемешать. Всыпать к ним мучную смесь, опять слегка перемешать.
Добавить остальные белки, перемешать лопаткой.
Вылить бисквитную массу в форму (форму не смазывать!!) и выпекать при 180*С около 40 минут до готовности. (Духовку не открывать!)Остудить.
КРЕМ 1:
вишню сполоснуть, откинуть на сито и освободить от косточек (если они есть).
Из части ягод отжать сок (для пропитки и кремов).
В 150 мл вишневого сока засыпать желатин и отставить для набухания на 10 минут. На небольшом огне, помешивая, полностью растворить желатин и процедить.
Йогурт смешать со сливками и пудрой, взбить венчиком до полного загустения.
Влить желатиновую смесь и ввести ягоды, хорошо размешать.
Остывший бисквит разрезать на 2 коржа и пропитать вишневым соком.
Нижний корж положить на блюдо. Вокруг коржа закрепить кольцо для торта. Вылить крем 1 и сверху положить верхний корж, слегка придавить и убрать в холодильник на 2 часа для застывания.
КРЕМ 2:
Сливки смешать с пудрой, загустителем и вишневым соком и взбить до полного загустения.
Достать торт, снять кольцо (проведя лопаткой по краю).
Верх и бока обильно смазать кремом 2, украсить по своему усмотрению и убрать в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!!!