Холодная закуска из курицы от чили
Ингредиенты
- филе куриного бедра (без кожи) – 500 г
- печень куриная – 500 г
- орехи грецкие – 100 г
- зелень петрушки – 1 большой пучок (ок. 50 г)
- манго консервированные – 1 банка
- сливки (от 22% жирности) – 250 мл.
- желатин – 1 ст.л. без верха
- луковица – 2 шт. (небольших)
- морковь – 2 шт. (небольших)
- молоко
- сливочное масло для жарки
- соль
- перец
- специи
- пищевая пленка
- фольга
Пошаговый рецепт приготовления
Куриную печень помыть, снять пленки и жировые прожилки.
Залить холодным молоком, чтобы только покрыть верх печенки.
Оставить в холодильнике минимум на час.
После чего молоко слить (печень больше не промывать!), просушить бумажными салфетками.
В глубоком сотейнике на сильном огне растопить 1 ст.л. сливочного масла, выложить печень и обжарить со всех сторон, постоянно переворачивая.
Когда печень выделит сок, посолить, поперчить и убавить огонь до среднего.
Тушить до готовности (при проколе зубочисткой, должна будет выделиться светлая жидкость без крови).
Затем готовую печень измельчить до состояния пюре в блендере.
Отставить.
Филе бедер порезать небольшими кусочками, обжарить в сотейнике так же как и печень, посолив и поперчив, когда курица выделит бульон.
Довести до готовности.
Кусочки выложить, в оставшемся бульоне потушить по отдельности мелко нарезанный лук и морковь.
Отставить.
Орехи подсушить на сковороде или в духовке, зелень петрушки срезать со стеблей.
В блендере порубить орехи с зеленью до состояния мелкой крошки.
Желатин замочить в стакане теплой кипяченой воды на 20 минут до набухания.
В это время на медленном огне согреть сливки, не доводя их до кипения.
Добавить специи и набухший желатин.
Прогреть смесь, пока желатин полностью не растворится. (Не кипятить!!!) Снять с огня.
Манго выложить на разделочную доску, с обеих сторон обсушить бумажными салфетками и нарезать небольшими полосками вдоль.
Форму (лучше стеклянную) выложить пищевой пленкой так, чтобы остались довольно длинные края.
На дно формы вылить небольшое количество остывших сливок.
Далее слоями выкладывать все подготовленные продукты: пюре из печени, куриные кусочки, морковь и лук, смесь орехов и зелени, ломтики манго.
После каждого слоя слегка утрамбовывать всю массу руками и заливать сливками, распределяя их так, чтобы хватило на все слои.
Самым последним слоем лучше всего выложить печень.
Залить оставшимися сливками.
Накрыть сложенным вдвое листом фольги, сверху внахлест – пищевой пленкой.
Поставить в холод минимум на 5-6 часов.
Всё.