Карамель «хоки-поки» или «пчелиная сота»
Ингредиенты
- сахарный песок мелкий белый – 200 г
- мед светлый жидкий – 50 мл.
- глюкоза – 1 ст.л.
- сода пищевая – 1 неполная ч.л. без верха
- противень, выложенный пергаментом и смазанный растительным маслом
Пошаговый рецепт приготовления
Сахар, мед и глюкозу перемешать в глубокой кастрюле с толстым дном, влить 50 мл воды, поставить на огонь, и постоянно помешивая довести смесь до кипения. Как только смесь закипела, перестать мешать. Оптимально – с помощью кухонного термометра – вываривать карамель до 160 с. (Если термометра нет, ориентироваться по времени – с момента закипания у меня вышло ровно 11 минут на максимальном огне!)
Далее действовать максимально быстро!!! Снять карамель с огня, добавить соду и очень энергично вымесить. Смесь станет очень насыщенного ярко-горчичного цвета и будет постоянно пузыриться. Тут же вылить на противень и очень быстро разровнять. Дать остыть. Всё, карамель готова.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Главное здесь – не переборщить с содой! По принципу «лучше меньше, чем больше», иначе сода будет сильно чувствоваться во вкусе. В общем, карамель сама по себе вкусная, очень неплохо будет добавлять её в размельченном виде в белые кремы – в торты, пирожные и пр. – она слегка «потечет», получится такой эффект мраморности. Также здорово смешивать с шоколадной глазурью для украшения выпечки. Мне очень понравилось с мороженым! Нюанс – в исходном рецепте Мартин использует жидкую глюкозу. Не знаю, где найти это «полезное ископаемое», объехав с десяток кулинарных «точек» и аптек, таковую в продаже я найти не смогла. Поэтому использовала проверенную порошковую. Результат вполне удовлетворил. На самом деле, карамель получается воздушнее, просто я потратила драгоценные секунды на фотографирование, поэтому немного перегрела её.