"обжог сандали" или неправильный аджапсандал
Ингредиенты
- 2-3 больших помидора,
- 5-7 картофелин,
- 1-2 больших головки репчатого лука,
- 3-4 больших морковины,
- 3-5 баклажанов,
- 4-6 сладких перцев (брала замороженный,зато свой,в пакетике на фото),
- соль ,
- растительное масло (немного),
- любая зелень,зеленый лук,чеснок и черный молотый перец .
- количество продуктов и их соотношение зависит от вашего желания и предпочтения.
Пошаговый рецепт приготовления
Все овощи очистить и помыть.
На дно казана или металлической кастрюли с толстым дном налить столько растительного масла,чтобы дно было полностью покрыто.
На масло выложить слой нарезанных не очень тонкими кружочками помидоров.
На помидоры - картофель,нарезанный более тонкими кружками.
На картофель - репчатый лук,нарезанный кружочками или кубиками. Слой слегка посолить по вкусу.
На репчатый лук - морковь,нарезанную очень тоненькими кружочками.
На морковь - кружочки баклажан. Слой слегка посолить по вкусу.
На слой баклажан выложить сладкий перец,нарезанный кольцами или полукольцами. Посыпать нарезанной зеленью (я посыпаю готовое блюдо свежей зеленью без тепловой обработки).
Закрыть казан крышкой,поставить на средний огонь. Когда в казане овощи закипят (начнут булькать),огонь убавить до самого-самого маленького и оставить на 35-40 минут тушиться в собственном соку. Где-то через 20-25 минут можно слегка прижать ложкой слои перца и баклажан,чтобы они погрузились в сок и равномерно потушились.
Готовое блюдо выложить в тарелку,посыпать по вкусу и желанию зеленью и черным молотым перцем,мелко нарезанным чесноком.
Если готовите в кастрюле,можно добавить 50-100 мл воды,чтобы овощи не подгорели.
Блюдо очень вкусное в горячем,теплом и холодном виде!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В 1989 году мне довелось прожить полгода (преддипломная практика) на ст.Тарханы Саратовской области,где я и познакомилась с замечательными девчонками Светой и Лилий. Вот Лилечка и угощала нас со Светиком замечательным блюдом со странным названием "Обжог сандали". Овощи мне ну очень понравились,рецепт был записан и благополучно поселился в нашей семье. И вот,спустя 21 год,листая теле-текст,на глаза попалось такое чем-то знакомое и такое же незнакомое название. Прочитав рецепт и способ приготовления я поразилась,узнав,что мои любимые овощи принадлежат к старому знаменитому большому и уважаемому роду "Аджапсандалов". Судите сами (рецепт с теле-текста): 3 средних баклажана,1 луковица, 2 болгарских перца,6-7 средних помидоров,1-2 картофелины (необязательно),зелень - базилик,кинза,укроп - по 1 пучку. Баклажан порезать,посыпать солью и дать стечь соку через 20 минут. Овощи нарезать на одинаковые кусочки,лук - мельче. Помидоры обдать кипятком,снять кожицу,нарезать. Зелень измельчить. Все сложить слоями:баклажаны,лук,картофель,перец,помидоры и зелень,посыпая слои по вкусу солью и перцем. Поставить на слабый огонь,после того,как закипит,огонь убавить и тушить в собственном соку,без воды. Постепенно можно примять содержимое кастрюли,чтобы верхние слои погрузились в сок и равномерно потушились. Вот только имя и состав блюда за время путешествия слегка изменились,адаптируясь к новым людям и условиям.Как и когда,с кем рецепт этого блюда попал в Саратовскую область я уже никогда не узнаю. Но очень надеюсь,что кулинары сайта мне помогут,подсказав, к какой кухне принадлежат мои любимые овощи. Посыпать тарелку зеленью для фото не стала,чтобы показать готовые овощи.