Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)
Насладитесь ржаным многозерновым крекерами и хлебцами с семенами подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Идеальны для здорового питания и закусок!

Ингредиенты
- 45 г (1/4 ст. ) семян подсолнечника
- 45 г (1/4 ст. ) семян тыквы
- 30 г (3 сл.л.) семян льна
- 60 г (6 ст.л. ) семян кунжута
- 230 г (1+3/4 ст. ) ржаной муки
- 1/3 ч.л. соли
- 30 г растительного масла
- 20 г (1 ст.л. ) меда
- 170 г (3/4 ст. ) воды комнатн.температ.
- для глазури:
- белок 1 яйца + 2 ст.л. воды – для пресной
- белок 1 яйца + 1 ст.л. меда – для сладкой
- для посыпки:
- семена кунжута, мака, травы (все по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
В комбайне – в режиме Пульс, измельчите, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы.
Отдельно измельчите семена льна.
Смешайте измельченные семена с целыми семенами кунжута.
Добавьте остальные ингредиенты – соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительное масло.
Замесите миксером или руками около 2 минут. Тесто будет чуть липким.
Переложите тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность.
Разделите тесто на 4 части, для каждой из них приготовьте пергамент - ничем не присыпайте и не смазывайте (каждая порция теста рассчитана на 1 противень готового изделия).
Разогрейте духовку до 140-150 град.
Раскатайте каждую часть в тонкий пласт толщиной 1,5 – 2 мм., периодически приподнимая тесто, подпыливая мукой, чтобы тесто не прилипало (тесто раскатывается очень легко и быстро). Разрежьте пласт по желанию, перенесите аккуратно на противень.
Сделайте глазурь (пресную или сладкую), смажьте ею ромбы, посыпьте семенами по желанию ( я, вместо глазури, сбрызнула оливковым маслом и посыпала травами с солью и кунжутом).
Выпекайте 25 – 30 минут, но не передержите – дно у крекеров не должно коричневеть, с обратной стороны крекеры совершенно не поджариваются, следите за духовкой!
Остудите на противне 15 минут.
Если раскатать пласт потолще, то получатся замечательные тонкие хлебцы - к супам и бульонам хороший дуэт!
Храните в пластиковом пакете до 8 дней или можно заморозить на любое время.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии










































