Бууза! 26 горячих бурятских поз.
Ингредиенты
- - позница – кастрюля-пароварка, подойдёт мантышница
- фарш:
- -говядина 800 г (предпочтительнее баранина)
- - свинина 400 г жирной свинины
- - чеснок 1 головка
- - лук 3 шт.
- - соль , но фарш должен быть самую малость недосолен
- - перец чёрный молотый 1 ч.л.
- -тесто:
- - 1 ст. воды
- - 2 сырых яйца
- - 0,5 ч.л. соли
- - мука 2-3 ст. и более, чтобы замесить тугое тесто, как на пельмени
- - 30 г растительного масла.
- соусы к позам:
- - горчица «вырви глаз» («слабенький» европейский горчичный соус не подойдёт)
- -соевый соус
- - сметана
- - майонез
- - острейший соус чили.
Пошаговый рецепт приготовления
О форме буузы и истории рассказывать не буду, и так весь интернет испещрён. Признаю, этот вариант не аутентичен, а так сказать «обРусячен» - русский вариант бурятского блюда «Бууза». Потому в рецепте буду употреблять русское название блюда – поза.
Говядину и свинину предпочтительнее мелко нарубить. Но в данном случае, т.к. повар нашей турбазы Наташа готовила (мне пришлось довольствоваться ролью репортёра) на 13 человек и не только позы, она прибегла к помощи мясорубки. Мясо было перекручено через насадку с крупной решёткой.
К мясному фаршу отправились чеснок и лук, измельчённые при помощи той же мясорубки, чёрный молотый перец и соль.
Для замешивания теста смешать 2 яйца, немного взбив их венчиком, и добавить к ним подсоленную воду, муку и замесить густое упругое тесто.
Разделив тесто на шарики, тоненько раскатать лепёшки диаметром 6-7 см.
На каждую лепёшку положить шарик фарша, больший размера куриного яйца и защипнуть тесто по кругу, присоединяя следующий защип к предыдущему и оставляя дырочку сверху. Могу добавить, что существует несколько видов защипов теста поз ажурные и витиеватые. Этот наиболее быстрый.
Донышко каждой позы окунуть в постное масло и отправить их в разогретую пароварку на 30 минут.
Подавать позы и есть горячими. Один из способов: «заправить» через дырочку сверху любимый из перечисленных выше соусов и, держа позу в руке (хи-хи), надкусив бочок наслаждаться вкусом начинки в окружении мясного бульона и соуса.
Сравнительный анализ: вкус позы и манты очень близок. Но, манты, хотя и азиатское блюдо, но в фарш обычно добавляется большее количество овощей, отсюда начинка сочней и возможно нежнее. Но у поз своё преимущество: насыщенный вкус настоящего сочного мяса, почти забытый нами, горожанами.
В качестве напитка к позам (особенно если начинка поз из баранины) очень рекомендую бурятский чай «Бухлёр», фото которого не сохранилось, но рецепт колоритен:
- 500г крутого кипятка;
- 3 ст. ложки чайной заварки;
- 2-3 веточки Иван-чая;
- 300г молока;
- 30г сливочного масла (хотя классика – бараний жир);
- 0,5 ч.л. соли.
В кипяток засыпать заварку и Иван-чай, добавить вскипевшее молоко, сливочное масло и соль. Вкус бухлёра необычен, но наличие молока тушит пожар во рту после острых соусов, а соль задерживает жидкость в организме, не позволяя обильно потеть в жаркие дни.
Рекомендуемые горячительные напитки – охлажденная водка, по возможности местного производителя Байкалфарм. Пиво к позам не подходит по многим причинам, в чем пришлось убедиться лично.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Веселящая кровь мечта о втором путешествии на Байкал лелеялась вперемешку со страхом, что всё сорвётся, кого-то отзовут из отпуска, не хватит путёвок. Но всё состоялось. Радовало всё, и сам факт поездки, и наличие билетов, и качество обслуживания в поездах. Поездка именно на поезде не случайна, - это любимый вид транспорта, и с нами ехала дочь (впервые на такое большое расстояние) – чтобы дитя «увидела страну» и «прониклась». Пролетали за окном города и реки, деревни и озёра. В соседнем купе радостно надирались шумные словенцы с ирландцами русской водкой, вконец «окосевшие» наши распевали с невозмутимыми немцами «Волга-Волга, мать родная…», перемежая пение возгласами типа «…пиво без водки – деньги на ветер», а сосед по купе бурят Костя рассказывал о красотах Бурятии и её столице, особенностях национальной кухни и местах где вкусно готовят. И вот, после поезда, и поездки автобусом от Улан-Удэ через горный перевал Улан-Бургасы, по низинам и меж гор, через речушки и леса, появился Байкал. Спокойная чистая его вода светилась в лучах заходящего солнца, а прохлада заставила путешественников закрыть все окна автобуса и одеть ветровки. И вот, конечный итог поездки - место отдыха, сказка. Чистейший воздух, аромат трав, прохлада воздуха и студёность Байкала, национальные блюда и обилие свежей Байкальской рыбы. И сердце радовалось при взгляде на обалдевшую от впечатлений дочь, от путешествия в мечту.
По правилам приготовления бууз мясо нужно пропускать через мясорубку) Бузы выглядят несколько иначе, должно быть 33 защипа. Автор большая молодец! я была очень рада увидеть здесь рецепт своей национальной кухни☺
Ну не всем дано красиво лепить позы, Евгений. Я бурятка, за всю свою жизнь так и не научилась красиво лепить позы. Многие мои подруги Небурятки сделают такие позы от которых у всех слюни ручьем потекут. Мне кажется это приходит само собой с практикой. И высказываться так невежливо по поводу чужой работы, проделанных усилий, я считаю верхом наглости. Может вы еще не любите пиццу сделанную неитальянцами, суши неяпонцами, да и всю еду, чье назначение быть сделанной и съеденной? Рецепты эти созданы для того чтобы расширять кругозор тех кому интересно пробовать новые вкусы. Также как и возможность варьировать вкус мяса с различными типами соусов, такие как соевый соус или даже МАЙОНЕЗ.
Автор, у вас великолепно получились позы, думаю и на вкус они выше всяких похвал. Для человека не практикующего лепку поз каждые 2 недели, у вас получилось очень аккуратно. Что до меня, для меня бухлер это наваристый, жирный, бараний бульон =) так что мнения по этому поводу также могут расходится, сколько людей столько и мнений. Мне так хочется поесть поз... Будучи в Испании, приходится довольствоваться местной кухней, которая никак не сравнится со вкусом привычной домашней пищи. Продолжайте развивать свое мастерство.