Пирожное "сладкое удовольствие"
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 200 г жаренного фундука
- 2 яичных белка
- 500 г молочного шоколада
- 270 мл. сливок 33%
- 10 г сливочного масла
- 0 г сахарной пудры
Пошаговые фото рецепта
1. Мне пришлось сделать некоторые отступления от рецепта, в процессе описания я расскажу, что именно изменила.
Итак, начнем.
Приготовим шоколадный крем. Для этого 150 мл сливок доведем до кипения и зальем ими 120 г молочного шоколада, разломанного на кусочки. Тщательно размешаем до образования однородной и блестящей массы, и обязательно выдержим в холодильнике одну ночь.
Изюминка пирожного - это молочный шоколад, поэтому не советую использовать темный. Хотя, если вы не любите молочный, можно рискнуть и приготовить "черный" вариант данного десерта.
2. Теперь нужно приготовить тонкие слои из молочного шоколада. Пожалуй, это самая ответственная часть всего рецепта. Я очень долго не решалась приготовить пирожное именно из-за этой части рецепта. Но на самом деле все оказалось довольно просто.
160 г шоколада растопим на водяной бане, а затем выложим в начерченный на пергаменте прямоугольник 20Х30 см. Распределим шоколад как можно равномернее по всей поверхности, и уберем заготовку в холодильник минут на 15.
3. Тут наступает еще одна "заковыристая" проблема: нужно поймать момент, когда шоколад приобретет консистенцию пластилина, т.е. не будет прилипать, а будет мягким и податливым. Время указываю примерное, потому что холодильники у всех разные, да и шоколад тоже, поэтому будьте внимательны, и не упустите момент.
Когда шоколадный прямоугольник застынет, его нужно будет разрезать на маленькие прямоугольнички 2,5Х10 см. Всего должно получиться 24 штуки, т.к. рецепт рассчитан на 8 пирожных, на каждое из которых идет три шоколадных слоя.
4. Затем шоколадный прямоугольник нужно накрыть пергаментом, а на него поставить какой-нибудь груз, чтобы он равномерно надавливал на поверхность - таким образом получатся более ровные слои, и убрать всю конструкцию в холодильник до полного застывания шоколада.
В качестве груза я использовала поднос, на который поставила несколько баночек варенья (банки 0,7 л). Вся конструкция у меня замерзала на балконе, т.к. там было достаточно холодно.
5. Когда шоколад окончательно застынет, нужно снять пергамент(кстати говоря, не нужно бояться, что бумага прилипнет - она сама просто отпадает, когда шоколад замерзает), и хранить шоколадные слои в морозилке до сборки пирожного.
6. Теперь приготовим ганаш. Для этого нужно 120 мл сливок довести до кипения и залить ими 120 г шоколада, разломанного на кусочки, и размешать все до получения однородной массы.
Вот здесь я отступила от рецепта, вернее, мне пришлось это сделать, т.к. ганаш категорически не хотел загустевать, я добавила еще шоколада. В конечном итоге я использовала 200 г вместо положенных 120. Думаю, что мой шоколад был не очень хорошего качества.
Ганаш нужно выдержать в холодильнике не менее четырех часов. У меня он простоял всю ночь.
7. Когда ганаш застынет, его нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой примерно 1 см в диаметре, и выложить на 8(по количеству пирожных) шоколадных прямоугольничков по две колбаски. Заготовку хранить в морозильной камере.
8. Теперь приготовим основу пирожного - так называемый бисквит дакуаз, представляющий собой обычную меренгу с орехами - фундуком или миндалем.
Сначала как можно мельче измельчим 50 г фундука, смешаем его с 50 г сахарной пудры, а затем пропустим все через ситечко.
9. Затем взобьем 2 белка с 2 ст.л. сахара до устойчивых пиков, в несколько приемов введем смесь фундука и сахарной пудры, и аккуратно перемешаем всю массу снизу вверх.
10. Получившуюся массу выложим на пергамент, на котором предварительно начертим прямоугольник 10Х20см (выкладывать нужно с обратной стороны, чтобы на готовом корже не отпечатались линии карандаша).
Распределим массу как можно равномернее, либо воспользуемся кондитерским мешком.
11. Затем 50 г фундука крупно нарубим и посыпем верх меренги.
Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 35 минут с приоткрытой дверцей духовки.
Честно говоря, эта меренга у меня получилась не с первого раза, и даже не с третьего...Она упорно не хотела выпекаться, а вздувалась и растекалась по противню, поэтому я решила выпекать ее, как всегда выпекаю обычную меренгу, а именно: при температуре 100 градусов в течение двух часов с приоткрытой дверцей духовки. В данном случае все получилось просто идеально, поэтому сами выбирайте, как вам поступить: следовать рецепту, либо положиться на свою интуицию и опыт.
Готовую меренгу желательно остудить прямо в духовке. Она получается одновременно и хрупкой, и мягкой внутри, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.
12. Теперь нужно приготовить пасту пралине. Для этого 100 г сахара зальем 2 ст.л. воды и поставим на огонь. Будем интенсивно размешивать массу, пока она не закипела, затем помешивание нужно прекратить. Сироп нужно сварить то темного коричневого цвета( но не переварите, иначе карамель будет горчить), а затем добавить в него 100 г жареного очищенного миндаля, который предварительно нужно нагреть либо на сковороде, либо в духовке. Это нужно для того, чтобы карамель слишком быстро не застыла.
Перемешаем карамель с орехами, и выложим массу на смазанный растительным малом пергамент. Оставим до полного остывания.
13. Когда карамель с орехами остынет, ее нужно разломать на кусочки, положить в блендер (я использовала кофемолку) и измельчать до такого состояния, пока масса не станет однородной и блестящей, т.е. пока орехи не выделят масло.
14. Готовая масса должна быть довольно густая, похожая на густую сметану.
Затем на плите или на водяной бане нужно растопить 10 г сливочного масла и 20 г молочного шоколада. Смешать ореховую и шоколадные массы.
15. Получившуюся смесь нанести на готовую меренгу, и убрать все в морозильную камеру до застывания.
16. Затем нарезать основу на 8 маленьких прямоугольничков 2,5х10 см.
Хранить в морозильной камере.
17. Теперь вспомним о шоколадном креме, который оставался в холодильнике на ночь. Его нужно вынуть из холодильника и взбить до устойчивых пиков. Затем наполнить кремом кондитерский мешок и приступать к сборке пирожных.
18. Итак, собираем.
На основу нанесем шоколадный крем, а затем прикроем его шоколадным прямоугольником.
Хочу сказать, что здесь я допустила ошибку: выпустила слишком много крема, и в итоге он не выдержал тяжести пирожного, и немного "вылез" по бокам пирожного. Поэтому, либо выпускайте не слишком много крема, либо слегка заморозьте его сначала в морозильной камере(что будет лучше), а потом начинайте собирать пирожное, потому что крем очень нежный, довольно быстро начинает таять(но не течет), и становится слишком мягким. Не повторяйте мою ошибку.
19. На шоколад снова выпускаем крем.
20. На крем кладем шоколадные прямоугольнички с колбасками из ганаша.
21. Затем накрываем всю конструкцию последним шоколадным прямоугольником, который украшаем целым фундуком, посаженным либо на глюкозу, либо на мед.
Отправляем пирожные в морозильную камеру.
22. Ну что сказать... Это очень сладко, очень вкусно, и очень шоколадно!
Затраченные усилия стоят того, чтобы попробовать это замечательное пирожное.
23. Приятного аппетита!
24. Для сравнения хочу показать оригинал пирожного.
Конечно, мне до него еще ой как далеко, но зато есть к чему стремиться.
Еще раз приятного всем аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
По рецепту знаменитого французского кондитера Пьера Эрме, но с небольшими изменениями.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
чили
Ответить21.10.2010 22:08
Ух ты, какая красота! И какая сложная "конструкция"! Но результат стоит того, чтобы так потрудиться! Класс!
bagira13782006
Ответить21.10.2010 22:15
Большое спасибо, Даша Хотя внешний вид немного и не дотягивает, но вкус - потрясающий!
пукамун
Ответить21.10.2010 22:17
Обалденные пирожные! Вкуснота! А насчет оригинала: главное, чтобы вкусно было! А я не сомневаюсь, что уууууух как вкусно! 555!
johnny
Ответить21.10.2010 22:26
Галина, какая прелесть! Может быть, когда-нибудь рискну повторить (Ваша творожная запеканка всё ещё у меня в фаворитах).
chereshnya3000
Ответить21.10.2010 22:34
Вау! 5++++++++++++++++++++++++++++
safonom
Ответить21.10.2010 22:36
потрясающе!!! 555
bagira13782006
Ответить21.10.2010 22:48
Девочки, большое всем спасибо! Пирожное действительно очень вкусное, вкусно-шоколадное
johnny, я очень рада, что Вы по-прежнему готовите запеканку. Если будут вопросы насчет пирожного - спрашивайте, помогу, чем смогу
johnny
Ответить21.10.2010 23:09
Спасибо, Галина, но это точно будет не скоро! Вот вырастет моя помощница, тогда вместе и приготовим.
purplefly
Ответить21.10.2010 23:21
шикарные!!!
purplefly
Ответить21.10.2010 23:23
шикарные!!!
bagira13782006
Ответить21.10.2010 23:28
Ольга, ждем, когда вырастет помощница
Людмила, большое спасибо за шикарный букет! Думаю, что когда-нибудь Вы все-таки решитесь на приготовление, ведь в сущности ничего очень сложного в рецепте нет
mari2020
Ответить22.10.2010 00:02
Великолепные пирожные получились. 5!!!!!!!
vicus
Ответить22.10.2010 00:19
allenka(alarm clock)
Ответить22.10.2010 00:21
Шикарное пирожное!!!
svlux
Ответить22.10.2010 00:25
Просто невероятная красота!¨!!!!!!!!!
Я честно сказать дар речи потеряла.......100000000000000000000000000000000000000000000..........
naumovec
Ответить22.10.2010 00:26
Роскошно!
Inna_2107
Ответить22.10.2010 00:46
Шикарное пирожное!!!!!
ЯВенера
Ответить22.10.2010 00:56
Ого!!! Как же вкусно шоколадно!!!! очень красивые пироженки!!!
ева-мария
Ответить22.10.2010 01:05
Супер!Миллион пятерок!
oulga
Ответить22.10.2010 01:08
Вкуснота и красота, конечно, неописуемые! Это такой труд! Ужасно хочется попробовать, но боюсь, что вряд ли смогу повторить такой шедевр! 55555555555555555555555555555555555555555555555555
lenochek 0107
Ответить22.10.2010 01:18
Красотища и вкуснотища!
эврика
Ответить22.10.2010 01:19
bagira13782006
Ответить22.10.2010 01:53
Дорогие кулинары, большущее всем спасибо за оценку моего труда!
bagira13782006
Ответить22.10.2010 02:21
Спасибо, Оленька, мне очень приятно!
druzhina
Ответить22.10.2010 02:35
Красота и вкуснота!!! Просто не верится, что это можно сделать самому!!!
HappyDay
Ответить22.10.2010 03:01
Труд колоссальный, пироженное супер!мастерство на очень высоком уровне! 100++++
mama tasi
Ответить22.10.2010 03:57
Галина, давно Вас не было видно, я уже успела соскучится по Вашим сногсшибательным рецептам. На мой взгляд у Вас получилось куда лучше, чем оригинал, просто Вы не пожалели шоколадного крема при сборке 555
natapit
Ответить22.10.2010 04:27
потрясающее пирожное!Браво Галина!
chef
Ответить22.10.2010 04:44
Ну где ты всё пропадаешь, Галин? Соскучилась... Шикарный рецепт, просто бесподобный. Спрятала. Спасибо
Татьяна
Ответить22.10.2010 13:46
Великолепно !55555555555
сваха11
Ответить22.10.2010 16:10
Прелесть. 5
andreytsibulski
Ответить22.10.2010 16:27
555+++!!!
bagira13782006
Ответить22.10.2010 16:52
Дорогие девочки, большущее спасибо! Очень приятно знать, что меня помнят и ждут
елена д.
Ответить22.10.2010 18:01
красота,вкуснота!!!555++++++++++++
lillit1
Ответить22.10.2010 18:10
шикарное пирожное! видела очень похожее в итальянском ЖЖ, но повторить не рискнула
kowal_marina
Ответить22.10.2010 19:38
Давно не писала комментариев и не ставила оценки, а здесь нет никаких вопросов. Все гениальное просто. Отлично. Высокая кухня!
ирусик-88
Ответить22.10.2010 20:29
Вау,какой отличный рецепт! Очень понравилось!5555+++
bagira13782006
Ответить22.10.2010 22:13
СПАСИБО!!
сияна.
Ответить22.10.2010 22:55
Ваши рецепты как всегда вне конкуренции!!!!
Galina
Ответить22.10.2010 23:46
SUPER!!!SUPER!!!Spasibo solnishko za recept!!!555555
bagira13782006
Ответить23.10.2010 00:25
Девочки, большое спасибо!
шуш
Ответить23.10.2010 03:44
Галиночка, как давно тебя не было !!! Зато какое шикарное возвращение!!!!! Бесподобный десетр!!! Ювелирная работа!!! Обалденные фотки !!!!
10+++++++++++++++++
bagira13782006
Ответить23.10.2010 04:14
Благодарю, Риночка!
a_l
Ответить23.10.2010 06:11
Обалденное лакомство!!! Спасибо большое! Обязательно как-нибудь повторю!!!5555!!!!
rit
Ответить23.10.2010 14:52
Какая красота и вкуснота! 5555555555555555!
MissJoker
Ответить25.10.2010 06:55
очень трудоемкий рецепт, вы совершили подвиг))) Результат потрясающий)) Заберу в копилку, попробую повторить)))
милочка 2703
Ответить26.10.2010 13:39
Это просто ЧУДО какое-то!!! ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
bagira13782006
Ответить26.10.2010 15:55
Дорогие кулинары, благодарю вас!
strelec148
Ответить01.02.2011 23:16
ого, что я тут напропускала! обалдеть! внешний вид перетягивает по-моему! слов нет...5!!!!!!!
элеонора2707
Ответить07.03.2011 04:28
Да Вы просто труженица,и у Вас золотые руки!!!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника