Имбирный хлеб( проба пера).
Ингредиенты
- мука ржаная-150 гр
- мука пшеничная-350 гр
- яйцо-2 шт
- дрожжи сухие-1 ч л
- корень имбиря( на мелкую тёрку)-1 ст. л
- изюм-ок 100 гр
- соль-0.5 ч л
- сахар-1.5 ст. л
- гвоздика сухая измельч -2 звёздочки( по желанию)
- вода тёплая-120 мл.
- растит масло для смазки рук и изделия
Пошаговый рецепт приготовления
Наконец-то и я могу похвастаться своей первой в жизни булкой собственноручно выпеченного хлеба. Конечно, мне ой как далеко до наших корифеев-Лорика laralaram, Наташи-мамы Таси, Леночки кыш, и многих-многих других асов хлебной выпечки. Но, как говорится, не святые горшки лепят. Так что,всё в наших руках. Прошу отнестись снисходительно к моему хлебушку-кроме чиабаты-упрощённой, я больше никогда ничего хлебного не пекла, тем более-с ржаной мукой.И!!Спасибо Вам большое, дорогие кулинары, за науку!!
Итак, дрожжи смешать с сахаром, залить тёплой водой и оставить в тепле до вспенивания.
Убить в посудку яйца, взболтать, добавить соль, тёртый имбирь, наши дрожжи. Теперь-ржаную, а затем-пшеничную( постепенно) муку. И вымешивать мягкое, но не клейкое тесто. Я пару раз смазала руки растит маслом, чтобы не приклеиться.
Теперь ставим на расстойку в тепло на 2.5 часа-пусть растёт...
Изюм хорошо промыть и залить кипятком для разбухания. Гвоздику в выпечке я не лю, потому не положила. Ну, а если кому нравится-всё в ваших руках.
Поднявшееся тесто опять хорошенечко обмять, затем вмесить туда изюм. Вымесить, придать надлежащую форму и уложить в смазанную растит маслом посуду для выпекания.Хлебных форм у меня, разумеется нет, вот я и обошлась ситаловой.
Снова дать расстойку в тепле. Я свой хлебушек резанула по-перёк в 3-х местах. В оригинале же просто предлагали его поштрыкать вилкой.Чуток по верху смазала растит маслом.
Выпекать в духовке( 170 град) где-то 25-30 мин. Здесь ориентир-только ваша духовка.
Готовый хлебчик запросто выпрыгнул из формы. Я его уложила на полотенечко, и им же накрыла. Дала остыть.
Вот и всё!! Как для нашего региона( Украина) вкус вышел очень пикантный и необычный,Хлебчик же-пористый и ноздреватый. Пряная имбирная нотка, изюм, аромат ржаной выпечки. Лопали мы его просто так-как несладкую булочку, и...получали удовольствие.