По мотивам фитнес-хлеба
Ингредиенты
- 4 ст.л. хлопьев, у меня "7 злаков"
- 2 ст.л. квасного концентрата
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. меда
- 350 г воды
- 50 г кефира
- 1.5 ч.л. соли
- 2 ст.л. масла
- 10-15 г свежих дрожжей
- 250 г ржаной муки
- 350-400 г пшеничной муки
- тмин, кориандр по 0.5 ч.л.
- 3-4 ст.л. семечек подсолнечных или орехов
Пошаговый рецепт приготовления
Это мой первый пошаговый рецепт. Так что в течении суток с благодарностью принимаю замечания.
Пошаговые фото рецепта
1. Хлопья залить горячей водой, дать минут 10 разбухнуть.
2. Добавляем квасной концентрат
3. А далее добавить мед (на фото - гречишный), соль, сахар и все размешать.
4. Это мука, которую я использовала. К сожалению пропустила фото начала замеса. Придется поверить на слово. Растираю дрожжи с небольшом количеством муки, добавляю остальную муку, замоченные хлопья, специи - в данном случае у меня был тмин и кориандр. Часто использую розмарин, мускатный орех, шалфей. Очень люблю в выпечке подсолнечные семечки, для этого сначала их подсушиваю на сковороде. Но дочь терпеть не может, поэтому в этот раз обошлись без них.
5. Добавляем масло и кефир (прочитала, что для ржаного теста важна кислая среда, поэтому использую кефир или уксус. Иногда добавляю творог - выпечка долго остается мягкой). Замешиваем тесто, оно достаточно липкое. Закрываем пленкой и оставляем в покое на 1,5 часа как минимум.
6. У меня дома температура ниже 25 градусов не опускается (окна открываем), поэтому мое тесто уже через 1,5 часа поднялось до краев.
7. Это вид изнутри. Аккуратненько перекладываю на стол, припыленный мукой, слегка обминаю и формирую булку, подворачивая тесто вниз и внутрь.
8. Формы у меня нет - печь так хлеб начала совсем недавно, обхожусь старой чугунной сковородкой.
9. За 20 минут булка моя значительно увеличилась, а плита разкочегарилась до 220 градусов. Попшикала в печку водой по совету более опытных хлебопеков. И правильно, а то вот забыла для "спирального" - крышку снесло. Поставила минут на 15, далее убавила жар до 170 градусов, пекла еще 40 минут.
10. Вот такая булка у меня получилась. Цвет не такой насыщенный ржаной, как у Даши, но очень вкусный!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Когда в первый раз испекла этот хлеб, муж сказал "Вот этого я и добивался! (он?) Тогда зачем мы покупали хлебопечку?". Скажу одно - без хлебопечки, которая дает эфемерную гарантию выпечки, я бы долго еще не решилась вообще на выпечку хлеба, хотя многие уверяют, что стоит только нАчать. Сейчас-то я это понимаю...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии
fff11
Ответить18.12.2010 15:05
5
пукамун
Ответить18.12.2010 15:10
Татьян, какой пушистый! Класс!5!
таники
Ответить18.12.2010 15:24
И очень вкусный! Спасибо!
гульшан
Ответить18.12.2010 16:08
5
таники
Ответить18.12.2010 16:23
Лена, я и в хлебопечке регулярно пеку, но мне не очень нравится, что верхняя корочка не так ярко выглядит. А в духовке дожаривать - не дело.
таники
Ответить18.12.2010 17:53
Наташа, спасибо, вот закваску пока не осилила. Сделала вашу яблочную, но не поняла.... Пока так проще.
l@r@4ka
Ответить18.12.2010 18:19
Татьяна какой полезный хлебушек получился - 5555
lillit1
Ответить18.12.2010 18:30
классный хлебушек! наверно, очень ароматный! улыбнула фраза вашего мужа
naumovec
Ответить18.12.2010 19:30
Очень соблазнительный!
таники
Ответить18.12.2010 19:52
Лара, да, еще и полезный! Лилит, Танечка, спасибо.
anilah
Ответить18.12.2010 21:28
klass! 5
mama tasi
Ответить18.12.2010 22:03
дашенька17
Ответить18.12.2010 23:31
Танечка! Хлеб замечательный! Взяла на вооружение идею с кефиром, обязательно попробую, да еще мускатный орех (мой любимый). Когда куплю хлопья обязательно попробую такой вариант
(А у меня на кухне +16 градусов, батареи чуть теплые!)
таники
Ответить19.12.2010 01:06
Даша, а еще добавь семечки - мне нра, как они на зубок попадают! Спасибо всем за хорошие оценки.
laralaram
Ответить19.12.2010 01:13
Очень хороший хлеб! Точно - стоит начать...
andreytsibulski
Ответить19.12.2010 01:53
Класс,555+++!!!
chef
Ответить19.12.2010 04:40
Татьянушка, прекрасный хлеб на снимках. Для цвета можно добавить какао, уверяю, что не почувствуешь его вкус в выпечке, а вот цвет будет изумительным. Как хорош в разрезе
таники
Ответить19.12.2010 13:10
Спасибо за приятные слова. Наташа, я добавляю иногда кофе, иногда увеличиваю количество ржаной муки, уменьшая при этом пшеничную. Тесто становится при этом немного тяжелее. -всем, кто заглянул!
манюша
Ответить19.12.2010 14:05
Классный хлебушек!
кыш
Ответить20.12.2010 03:04
Красивый хлебушек, Танечка! Структура замечательная и цвет!
таники
Ответить20.12.2010 12:11
Спасибо
strelec148
Ответить22.12.2010 00:17
ХЛЕБ - всему голова! отличное исполнение! 5
таники
Ответить22.12.2010 12:36
Ксюша, какая ты новогодняя! Спасибо!
ирусик-88
Ответить23.12.2010 09:08
До фитнеса конечно далеко,но красавец получился знатный!
таники
Ответить31.01.2012 20:54
Леночка, какой красавчик! Спасибо за доверие!
lena36
Ответить01.02.2012 21:16
Танюш, я теперь мечтаю о хлебопечке, а все из-за твоего хлебушка. А сейчас у меня в духовке стоит для любителей горбушек, вот так!Спасибо тебе!
таники
Ответить05.02.2012 19:26
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
5 новогодних кулинарных традиций Андрей КолодяжныйИдеи для праздничного стола с продукцией Tender Pork от Мираторг: от мясных закусок до основных блюдСколько варить свеклу до готовности и способы и ее приготовленияTender Pork – это мясная кульминация!Как подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год Змеи