По мотивам фитнес-хлеба

Фото к рецепту: По мотивам фитнес-хлеба

Ингредиенты

  • 4 ст.л. хлопьев, у меня "7 злаков"
  • 2 ст.л. квасного концентрата
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. меда
  • 350 г воды
  • 50 г кефира
  • 1.5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. масла
  • 10-15 г свежих дрожжей
  • 250 г ржаной муки
  • 350-400 г пшеничной муки
  • тмин, кориандр по 0.5 ч.л.
  • 3-4 ст.л. семечек подсолнечных или орехов

Пошаговый рецепт приготовления

Это мой первый пошаговый рецепт. Так что в течении суток с благодарностью принимаю замечания.

Пошаговые фото рецепта

По мотивам фитнес-хлеба: шаг 1
1. Хлопья залить горячей водой, дать минут 10 разбухнуть.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 2
2. Добавляем квасной концентрат
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 3
3. А далее добавить мед (на фото - гречишный), соль, сахар и все размешать.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 4
4. Это мука, которую я использовала. К сожалению пропустила фото начала замеса. Придется поверить на слово. Растираю дрожжи с небольшом количеством муки, добавляю остальную муку, замоченные хлопья, специи - в данном случае у меня был тмин и кориандр. Часто использую розмарин, мускатный орех, шалфей. Очень люблю в выпечке подсолнечные семечки, для этого сначала их подсушиваю на сковороде. Но дочь терпеть не может, поэтому в этот раз обошлись без них.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 5
5. Добавляем масло и кефир (прочитала, что для ржаного теста важна кислая среда, поэтому использую кефир или уксус. Иногда добавляю творог - выпечка долго остается мягкой). Замешиваем тесто, оно достаточно липкое. Закрываем пленкой и оставляем в покое на 1,5 часа как минимум.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 6
6. У меня дома температура ниже 25 градусов не опускается (окна открываем), поэтому мое тесто уже через 1,5 часа поднялось до краев.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 7
7. Это вид изнутри. Аккуратненько перекладываю на стол, припыленный мукой, слегка обминаю и формирую булку, подворачивая тесто вниз и внутрь.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 8
8. Формы у меня нет - печь так хлеб начала совсем недавно, обхожусь старой чугунной сковородкой.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 9
9. За 20 минут булка моя значительно увеличилась, а плита разкочегарилась до 220 градусов. Попшикала в печку водой по совету более опытных хлебопеков. И правильно, а то вот забыла для "спирального" - крышку снесло. Поставила минут на 15, далее убавила жар до 170 градусов, пекла еще 40 минут.
По мотивам фитнес-хлеба: шаг 10
10. Вот такая булка у меня получилась. Цвет не такой насыщенный ржаной, как у Даши, но очень вкусный!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Средний
  • Просмотров рецепта:9569
  • Понравилось:40
  • Создан:18 декабря 2010, 13:52
  • Каталоги:Выпечка Хлеб 

Дополнительная информация

Когда в первый раз испекла этот хлеб, муж сказал "Вот этого я и добивался! (он?) Тогда зачем мы покупали хлебопечку?". Скажу одно - без хлебопечки, которая дает эфемерную гарантию выпечки, я бы долго еще не решилась вообще на выпечку хлеба, хотя многие уверяют, что стоит только нАчать. Сейчас-то я это понимаю...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fff11
18.12.2010 15:05
Ответить
5*THUMBS UP*
пукамун
18.12.2010 15:10
Ответить
Татьян, какой пушистый! Класс!5!*BRAVO*
таники
18.12.2010 15:24
Ответить
И очень вкусный! Спасибо!
таники
18.12.2010 16:23
Ответить
Лена, я и в хлебопечке регулярно пеку, но мне не очень нравится, что верхняя корочка не так ярко выглядит. А в духовке дожаривать - не дело.
таники
18.12.2010 17:53
Ответить
Наташа, спасибо, вот закваску пока не осилила. Сделала вашу яблочную, но не поняла.... Пока так проще.
l@r@4ka
18.12.2010 18:19
Ответить
Татьяна какой полезный хлебушек получился - 5555
lillit1
18.12.2010 18:30
Ответить
классный хлебушек! наверно, очень ароматный! улыбнула фраза вашего мужа:)
naumovec
18.12.2010 19:30
Ответить
Очень соблазнительный!
таники
18.12.2010 19:52
Ответить
Лара, да, еще и полезный! Лилит, Танечка, спасибо.:)
anilah
18.12.2010 21:28
Ответить
klass! 5
дашенька17
18.12.2010 23:31
Ответить
Танечка! Хлеб замечательный!*THUMBS UP* Взяла на вооружение идею с кефиром, обязательно попробую, да еще мускатный орех (мой любимый). Когда куплю хлопья обязательно попробую такой вариант:) (А у меня на кухне +16 градусов:(, батареи чуть теплые!)
таники
19.12.2010 01:06
Ответить
Даша, а еще добавь семечки - мне нра, как они на зубок попадают! Спасибо всем за хорошие оценки.:*
laralaram
19.12.2010 01:13
Ответить
Очень хороший хлеб! Точно - стоит начать...
andreytsibulski
19.12.2010 01:53
Ответить
Класс,555+++!!!*THUMBS UP*
chef
19.12.2010 04:40
Ответить
Татьянушка, прекрасный хлеб на снимках. Для цвета можно добавить какао, уверяю, что не почувствуешь его вкус в выпечке, а вот цвет будет изумительным. Как хорош в разрезе @}--}--
таники
19.12.2010 13:10
Ответить
Спасибо за приятные слова. Наташа, я добавляю иногда кофе, иногда увеличиваю количество ржаной муки, уменьшая при этом пшеничную. Тесто становится при этом немного тяжелее. :*-всем, кто заглянул!
манюша
19.12.2010 14:05
Ответить
Классный хлебушек!*BRAVO*
кыш
20.12.2010 03:04
Ответить
Красивый хлебушек, Танечка!*THUMBS UP*@}--}-- Структура замечательная и цвет!
таники
20.12.2010 12:11
Ответить
Спасибо:*
strelec148
22.12.2010 00:17
Ответить
ХЛЕБ - всему голова! отличное исполнение! 5
таники
22.12.2010 12:36
Ответить
Ксюша, какая ты новогодняя! Спасибо!
ирусик-88
23.12.2010 09:08
Ответить
До фитнеса конечно далеко,но красавец получился знатный!*BRAVO*
таники
31.01.2012 20:54
Ответить
Леночка, какой красавчик! Спасибо за доверие!:*
lena36
01.02.2012 21:16
Ответить
Танюш, я теперь мечтаю о хлебопечке:), а все из-за твоего хлебушка:p. А сейчас у меня в духовке стоит для любителей горбушек, вот так!Спасибо тебе!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru