Паштет из печени -"тоблерон" и бонус - "ретро"
Ингредиенты
- печень говяжья (телячья) - 800 г
- лук репчатый - 600 г
- морковь - 300 г
- курдючный бараний жир (гуйрух) - 100 г
- масло сливочное - 250 г
- орехи грецкие - 50-70 г (обжарить).
- лавровый лист - 2 шт
- соль
- перец -
- специи - мускат (если вы любите!).
Пошаговый рецепт приготовления
...
Пошаговые фото рецепта
1.Подготовительные работы.Снять плёнку с печени, вымыть и удалить крупные сосуды, протоки. Можно замочить в холодной воде на пару часов,меняя воду(светлее будет готовое изделие).
2. Гуйрух(курдючный жир) обжарить на сильном огне ,чтобы немного вытопился жир для жарки ,а сам гуйрух хорошо зарумянился.
P.S.Если гуйрух не используем,то просто - растопим 50 гр. сливочного масла!
3. Быстро,помешивая, обжарим лук(нарезанный крупно) - до золотистости и полупрозрачности.
4. Немного уменишим огонь.Добавим нарезанную морковь и тоже,помешивая,обжарим её до полуготовности.
5. Теперь добавим крупно нарезанную печень,перемешаем.
6. И быстро помешивая, обжарим так,чтобы кусочки печени со всех сторон термически обработались,"посветлели".
7.Не полностью накрыть сотейник крышкой.Протушить всё до готовности печени и моркови ,несколько раз перемешав(минут 20-30). Если жидкости в сотейнике получается много-приоткройте крышку больше.
За 5-10 минут до готовности-добавьте лавровый лист.
А перед отключением - соль и перец.
8. Лавровый лист - удалить.Всю приготовленную печёночно-овощную массу,ещё тёплой,пропустить два раза через мясорубку.
9. Добавьте к тёплой массе мягкого масла (150гр.)и хорошо перемешайте-взбейте лопаточкой до пышности и полного растворения масла.Если масса очень густая,добавьте ещё масла.
10. Поставьте печёночно-паштетную массу в холодильник для охлаждения.
11. На пищевую плёнку ровным слоем разложите паштетную массу толщиной 1-1,5 см.- два прямоугольника.
Посыпьте каждый орехами.Сверху(произвольно) разложите тонкие пластинки охлаждённого масла(50-100 гр),немного их "утопив".
Начиная с края,туго сворачивая с помощью плёнки,сформуйте рулет.
12.Перекатите его на фольгу.Руками придайте ему треугольную форму типа "тоблерон".
13.И заворачивая его в фольгу,постарайтесь не только не нарушить эту "форму",а даже сделать её ещё более "остро-ребристой" ;) Это не трудно!
Уложите рулетики на доску и отправьте их в холодильник для полного остывания-застывания.
14. Перед подачей разверните,посыпьте тёртыми орехами(у меня-фисташки).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
15. А теперь - "ретро" бонус!Если не хотите заморачиваться с рулетом,просто уложите паштет на тарелочки и вилочкой сформуйте такую подачу.Очень популярна она была на(в) Украине 70-80 годах и так делала моя мама!
УГОЩАЙТЕСЬ!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Курдючный жир не имеет выраженного запаха и отлично сочетается с говяжьей печенью!Если он "настоящий"...то вкусный,как "шоколад"! Не хотите рисковать - можно заменить на сливочное масло(50 гр.) Нежный сливочный вкус паштета с поджаренными орешками и тонкими кусочками масла - это очень вкусно и симпатично! Форма "Тоблерон" - это мой подарок любимому зятю,большому консерватору в едеи огромному ценителю внешнего вида блюда!(Не переводимая игра слов-"глаз воду не пьёт") Детям должен понравится такой вариант подачи,попробуйте!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
bratyury
Ответить29.12.2010 01:03
С удовольствием читаю такие обстоятельные рецепты. Нет нужды запоминать, последовательность приготовления просто стоит перед глазами.
Mil@_Mil@
Ответить29.12.2010 01:09
Тонечка, согласна с Юрием, все картинки последовательно "записались на корочку" Вкусный паштет, но вместо курдючного жира, за неимением оного, планирую использовать гусиный/утиный жир, думаю подойдет!?
chemicolya
Ответить29.12.2010 01:17
Тонечка! Настоящий мастер-класс! Замечательно, вкусно и красиво оформлено!
kisa-asik
Ответить29.12.2010 01:19
Вкусно!!!5
alyakeyk
Ответить29.12.2010 01:29
Спасибо вам огромное!!!Людочка,конечно подойдёт!
fanny
Ответить29.12.2010 01:30
Тонечка, мне, как любительнице паштетов, твой придется по вкусу!
манюша
Ответить29.12.2010 01:30
Вкусно как! 555
ЯВенера
Ответить29.12.2010 01:46
Тонечка, очень красивые "тоблерончики"!!!
кыш
Ответить29.12.2010 01:52
Очень красиво и вкусно!
laralaram
Ответить29.12.2010 01:53
Отличный рецепт... с курдючным жиром напряг! а сливочное масло не комильфо?
MissJoker
Ответить29.12.2010 02:11
вкусный паштет)))) очень красивый)))
MissJoker
Ответить29.12.2010 02:11
вкусный паштет)))) очень красивый)))
adalat
Ответить29.12.2010 02:28
Тонечка никогда не пробовала с орешками вот приготовлю на Новый Год с добавлением орешек.Отлично
naumovec
Ответить29.12.2010 02:49
Тонь, очень вкусно. Проблем с курдючьим жиром, но она решаема.
светлана65
Ответить29.12.2010 02:59
Очень вкусно и красиво! Паштет замечательный!
alyakeyk
Ответить29.12.2010 03:18
Спасибо,дорогие! Со сливочным маслом - комильфо,смело
natapit
Ответить29.12.2010 03:40
красивейшая подача вкусного паштета!
alyakeyk
Ответить29.12.2010 03:41
Наташенька,
lianaaa
Ответить29.12.2010 03:43
Тонечка я не удержусь и попробуюдумаю моим понравится
e-cat
Ответить29.12.2010 04:02
Класс! 5!
andreytsibulski
Ответить29.12.2010 04:07
Отличный рецепт,555+++!!!
chef
Ответить29.12.2010 05:02
Тоня, даже у "нелюбительницы" баранины есть дома курдючный жир Великолепный паштет и красивая форма в виде треугольника
alyakeyk
Ответить29.12.2010 11:09
Спасибо большое!!! Наташенька,сказать что удивила...- ничего не сказать!-ты покорила!!!
ambrinna
Ответить29.12.2010 11:38
Обажаю!!!!!!!!
eirad-irad-e
Ответить29.12.2010 14:19
ЛЕЗЗЕТ ,что еще добавить
lillit1
Ответить29.12.2010 18:42
обожаю паштеты! очень вкусно и красиво приготовлено!
гульшан
Ответить29.12.2010 22:56
555
svetkins999
Ответить30.12.2010 01:32
Соблазнительный паштетик!555555555
mama tasi
Ответить30.12.2010 03:17
Печёночные паштеты моя любовь так же как и шоколад Тоблерон а тут первое под видом второго 5+
strelec148
Ответить30.12.2010 17:05
ну я просто обожаю паштеты...Тонь, с формой ты конечно порвала сайт! очень оригинально и ново! 5
alyakeyk
Ответить30.12.2010 17:23
СПАСИБО!!! Ксюша,
mellorn
Ответить02.01.2011 15:20
Очень вкусно! 555
lenochek 0107
Ответить02.01.2011 15:47
Вкуснющий паштет! Форма интересная!
Aaaaa
Ответить04.01.2011 16:33
Вкусно очень!
ирусик-88
Ответить04.01.2011 21:04
Очень понравился паштет,а как его подавали по старинке даже очень аппетитно и красиво тоже!
alyakeyk
Ответить14.01.2011 18:43
Спасибо,дорогие!!!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день