Чак-чак от kisa-asik
Ингредиенты
- тесто:
- 5яиц
- щепотка соли
- мука
- масло растит для жарки(0,5л)
- сироп:
- 250 г меда
- 250 г сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Растереть яйца,добавить соль,перемешать
Добавить муку,замесить крутое тесто как на лапшу
Оставить тесто постоять 15мин
Разделить тесто на 2 части(чтоб легче было раскатывать)
Раскатать одну часть в пласт толщиной 1мм
Порезать его на ленты шириной 2см,а каждую ленту на палочки 3мм
Тоже самое сделать со второй частью теста
Далее я делаю так:
В кастрюльку или глубокую сковороду наливаем масло и раскаливаем его.В кастрюльку ставим дуршлак(железный конечно же)и бросаем порциями наши палочки обжаривать.При
обжарке непрерывно мешаем вилкой.Сначала палочки побелеют.И как только они начнут менять цвет(несколько секунд)-сразу вынимаем дуршлаг,сцеживая масло и высыпаем в кастрюлю-побольше.Так проделываем со всем тестом.Важно не пережарить.У меня они даже беленькие.Чем тесто раскатано ТОНЬШЕ-тем чак-чак будет нежнее.
Сироп:
Мед растопить на медленном огне,бросить сахар
Помешивая,проварить до растворения сахара
Далее все делаем БЫСТРО,т.к сироп быстро застывает
В большую кастрюлю,где у нас палочки льем тонкой струйкой сироп,перемешивая аккуратно большой ложкой.Все делаем быстро
Выкладываем эту массу на ляган или на плоскую тарелку
Смачиваем немного руки холодной водой и СЛЕГКА приминаем-делая горку.Ставим в холодильник на несколько часов для застывания.
Готово. Приятного Вам чаепития!!!!