Гратен с кольраби, морковью и лимонно-базиликовым маслом
Ингредиенты
- 4 средних моркови (200 г)
- 1 небольшая кольраби (200 г)
- 200 г мякоти свинины
- соль, свежемолотый перец , щепотка мускатного ореха
- 100 мл. сливок
- для лимонного сливочного масла:
- 50 г мягкого сливочного масла
- цедра с ½ лимона
- 3-4 веточки базилика
- немного грецкого ореха
- соль, молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь и кольраби почистить. Морковь нарезать наискосок, кольраби - сегментами толщиной примерно 4-5 мм.
Отварить в слегка подсоленной воде нарезанные овощи отдельно. Морковь варить минут 5, кольраби минут 8-10, почти до готовности. Затем слить воду
Мясо нарезать небольшими полосками, как на бефстроганов. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на сильном огне мясо до румяной корочки.
Мягкое сливочное масло смешать с цедрой лимона и мелко нарубленным базиликом. Масло посолить, поперчить по вкусу.
С одной стороны огнеупорной формы черепицей выложить морковь, с другой – кольраби, посередине кусочки мяса. Все слегка посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, полить сливками, посыпать масляными хлопьями (примерно половиной приготовленного масла) и запекать в нагретой до 180°C духовке 15 минут.
После запекания вынуть из духовки, хлопья оставшегося лимонно-орехового масла распределить по запеканке, дать минут 5 остыть и подавать к столу.
Приятного аппетита!