Трио закусочных пирогов для маленькой компании
Ингредиенты
- для пирога с рыбой:
- тесто:
- 200 г творога любой жирности
- 150 г сливочного масла
- 200 г цельнозерновой муки (не принципиально, можно обычную)
- 80 г мелко натертого твердого сыра (у меня российский)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- начинка:
- 400 г рыбы,любой, у меня треска
- 3-4 вареных яйца
- 100 г лука порея(можно и больше)
- 1 ст.л. оливкового масла
- для заливки:
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- для пирога с курицей:
- 1 упаковка 500 г слоеного теста(любого, у меня дрожжевое)
- 2 шт. куриного филе
- 50 мл. соевого соуса
- 100 г лука порея(можно и больше)
- 1 ст.л. оливкового масла
- 200 г твердого сыра
- 200 г любых грибов (у меня были шампиньоны)
- для заливки:
- 2 яйца
- 50 г сливок
- для сырного пирога:
- 1 упаковка 500 г слоеного теста(любого, у меня дрожжевое)
- 300-400 г брынзы
- 100 г шпината(у меня свежий)
- 50 г укропа
- 100-200 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 50 г сметаны
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбный пирог:
Мягкое масло растираем с творогом,добавляем сыр,муку,смешанную с разрыхлителем и соль.
Формируем из теста шар,кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час
Рыбу бланшируем в кипящей, подсоленной воде 2-3 мин, остужаем, разбираем на небольшие кусочки, при этом удаляя все попадающиеся косточки.
Отваренные яйца режем на кружочки
Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на 1 ст. ложке оливкового масла.
Приступаем к сборке: распределяем тесто в формочки или одну большую форму, укладываем на дно нашу рыбу, сверху лук, потом яйца и заливаем слегка взбитыми яйцами со сметаной.
Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин(до золотистости) я еще за 5 мин до готовности притрусила натертым сыром смешанным с укропом.
Для пирога с курицей:
Тесто разморозить. Разделить на две неравные части.
Курицу замариновать в соевом соусе на 30-40 мин., можно и больше.
Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на 1 ст. ложке оливкового масла.
Добавляем к луку порезанные грибы, слегка обжариваем и добавляем к ним порезанное на кусочки куриное филе(1Х1 см.) быстренько обжариваем и ставим остывать.
Собираем наш пирог: в предварительно смазанную маслом форму выкладываем большую часть теста, делая бортики, тесто перед тем как выкладываем начинку, смазываем белком(это для того, что бы тесто не впитывало жидкость с начинки). Выкладываем нашу начинку, заливаем взбитыми яйцами со сливками, посыпаем тертым сыром. Закрываем меньшей частью теста и делаем небольшие надрезы, для выхода пара. Украшаем по желанию, я разрезала специальным девайсом.
Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин(до золотистости).
Для сырного пирога:
Брынзу покрошить, смешать с натертым сыром,порезаным укропом, взбитой сметаной с яйцами. Приправить мускатным орехом и перцами, смолов их сверху. Шпинат бланшировать в кипятке 30-40 мин и сразу положить в холодную воду. Выложить на бумажную салфетку и обсушить.
Тесто разморозить. Пласт слегка раскатать по краям.
Слегка смочить холодной водой по периметру (полосой шириной ~1 см), тесто перед тем как выкладываем начинку, смазываем белком(это для того, что бы тесто не впитывало жидкость с начинки)
Мысленно разделить пласт на три части (вдоль). Посыпать манной крупой 2-3 ст.л. На среднюю часть, вдоль пласта, выложить часть сырной начинки, сверху положить шпинат и прикрыть сырной массой. Завернуть один долевой край на начинку.Прикрыть боковыми краями. Накрыть аккуратно вторым длинным краем.
Переложить на противень выстланый пергаментной бумагой. У меня получилось два прирога с сырной начинкой и один я сделала в форме а второй просто на противне.
Смазать размешанным желтком с 1 ч.л. сливок и присыпать черным кунжутом.
Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин(до золотистости).
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня еще получился небольшой бонус для моих мужчин, это сырные палочки из остатков слоеного теста. Натертый сыр распределила на рабочей поверхности, положила тесто, слегка раскатала, присыпала сверху еще сыром, вкатала его раскатав тесто до 2-3 мм. Разрезала на небольшие полосочки, скрутила их жгутиками и запекла в духовке до золотистости.
Не помню писала ли уже отзыв, но снова и снова делая рыбный пирог по вашему рецепту думаю о том как хорошо что я когда то попробовала его сделать впервые! Во всех компаниях он идет на Ура!
Очень вкусно!
рада что вам он пришелся по вкусу