Вальдорфский пудинг: рецепты с титаника 1
Ингредиенты
- 450 г жирных сливок
- 170 г молока
- 225 сахара
- 10 яичных желтков
- 1 стручок ванили
- 1 щепотка мускатного ореха
- 85 г изюма (желательно сорта султан)
- 2 больших зеленых яблока (типа сорта грани смит)
- 28 г засахаренного имбиря
- арманьяк
- 2 ст. грецкого ореха
- цедра 1/2 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить греться духовку на 150 Ц
Тонко порезать засахаренный имбирь.
Грецкие ори крупно помолоть и обжарить с добавлением небольшого количества сахара.
Почистить яблоки и нарезать дольками средней величины.
На очень хорошо разогретую сковороду с добавлением масла выложить очищенные яблоки. Через несколько минут добавить сахар. порезанный имбирь и изюм.. Карамелизовать смесь, постоянно встряхивая сковороду (как это делают повара. У кого нет навыка - перемешивать смесь лопаткой осторожно. чтобы не разломать яблоки).
Когда яблоки будут достаточно мягкими, фламбировать смесь Арманьяком. И выложить на кухонное полотенце, чтобы убрать выделившийся сок.
Порционные креманки для крем-брюле слегка смазать топленным маслом. Выложить в них яблочную смесь. Равномерно посыпать орехами. Залить жидким кремом-брюле и поставить на водную баню в духовку. Запекать до готовности. (ОБС! не передержите. Иначе ваш крем-брюле может легко превратиться в омлет. Что. в общем-то тоже годится, но не кондишн для такого блюда) :)
Крем-брюле:
В подходящей посуде взбить желтки с сахаром.
В кастрюле смешать молоко со сливками и лимонной цедрой.
Разрезать ванильную палочку по длине. Вынуть середину (можно ножом, можно чайной ложкой). И добавить к молочной смеси.
Смесь вскипятить и по-немного добавлять к желтковой смеси, постоянно взбивая.
Перелить заготовку для крема-брюле в кастрюлю и на среднем огне варить до небольшого загустения, постоянно мешая деревянной ложкой. (перемешивать нужно не по кругу, а 8-образными движениями).
Снять с огня и процедить через мелкодырочный друшлаг.
ЗАлить этой смесью яблоки.
Готовый Вальдорфский пудинг посыпать сахатной пудрой и украсить кружком подсушенного бриоша.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Многие рецепты удалось повторить, т.к, нам пришла в голову идея на день рождения моего мужа устроить тематическое празднования по теме Титаник. Рецепты потрясающие. С одной стороны они выглядят довольно просто, но цимес в том, что в каждом есть технологические и кулинарные тонкости, которые делают блюдо роскошным. Тому, кому захочется повторить наш подвиг, скажу. Будьте осторожны не накликаете беду! У нас в конце вечере ни с того, ни с сего сорвало кран. И всем гостям, включая хозяев, пришлось спасать кухню от потопа. И это случилось как раз, как только мы перешли к сигарам и кофе. Для любителей совпадений (в которые я, кстати, не верю) несколько фактов: На итальянском круизном лайнере, который кстати затонул недавно, во время затопления в баре играла музыка из кинофильма Титаник. На этом же судне присутствовала последняя выжившая на настоящем Титанике. Также на настоящем Титанике погиб один из скрипачей оркестра, привязав к себе скрипку. На итальянском круизе погиб скрипач, утонувший потому, что бросился спасать свою скрипку. И немного инфо: - Термин «фламбирование» пришел к нам из Франции. Дословно, в переводе с французского языка, слово «фламбер» означает «опаливать, прокаливать». Фламбирование же в кулинарии — это такой прием тепловой обработки, при котором блюдо перед его подачей к столу поливают крепким спиртным напитком (коньяком, водкой, ромом) и поджигают на глазах у клиента (в ресторане). - Арманьяк можно заменить любым другим коньяком. - Фото взято из Интернета, т.к. во время спасения кухни фотоаппарат упал в воду, в результате чего, все содержимое его было не пригодно ни к чему. ( А в остальном, прекрасные маркизы, все хорошо! И удачи!