Дим самы с креветками и свининой.(фм национальная праздничная кухня.китай)
Ингредиенты
- 2 ст. муки (400 г.)
- 500 г.свинины
- 500 г.крупных креветок
- четверть кочана китайской капусты
- 2 стебля лука порея(белая часть)
- пол пучка зелёного лука
- кусочек корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. креветочного бульона(в идеале устричного соуса)
- 1 ст.л. кунжутного масла(если нет,то ни чего не добавлять)
- перец чёрный молотый
- для соуса:
- 500 мл.креветочного бульона
- пол пучка зелёного лука
- 3 ст.л. соевого соуса
- пол ч.л. острой приправы или красного перца чили
- 1 ст.л. кунжутного масла
- пучок салатных листьев
Пошаговый рецепт приготовления
Всыпать муку в миску и добавить 200 мл.очень горячей (но не кипяток)
под солёной воды,перемешать и по необходимости добавляя муку замесить мягкое эластичное тесто.Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
А тем временем сделать начинку:
Свинину нарезать на куски(мясо нужно брать пожирнее) и пропустить через мясорубку.
Креветок залить кипятком,оставить на 3 минуты,воду слить,креветок очистить от голов и панцирей.Головы и панцири залить 500 мл.кипятка,поставить на огонь и прокипятить 5-6 минут,бульон процедить,убрать в сторону.
Китайскую капусту,лук-порей,зелёный лук,зубчики чеснока мелко нарезать.
В свиной фарш добавитьнарезанные на кусочки креветки(оставить 12 штук целими и с хвостиками),нарезанные овощи,очищенный и натёртый на мелкой тёрке имбирный корень,соевый соус,креветочный бульон,перец .Фарш очень хорошо перемешать.
Тесто раскатать в колбаску,нарезать на кусочки,обвалять в муке и раскатать круги,в середину положить столовую ложку начинки,по середине целую креветку и залепить треугольником,что бы креветка выглядывала.
На дно бамбуковой пароварки(китайцы готовят дим самы именно в ней,в ней и подают) выложить салатные листья,смаать их раст.маслом,на них аккуратно разложить дим самы и поставить пароварку на кастрюлю с кипящей водой,варитьдим самы на пару примерно 30-35 минут .
Пока дим самы варятся приготовить соус:
в креветочный бульон добавть мелко нарезанный зелёный лук,измельчённый чеснок,добавить соевый соус и кунжутное масло,хорошо перемешать,по желанию добавить измельчённый перец чили или острую приправу.
Подавать дим самы горячими полив соусом.
Приятного аппетита!