Разварная рулька с квашеной капустой и кнедликами
Ингредиенты
- свиная передняя рулька - 4 куска общим весом 1300 г
- капуста квашеная домашняя - 1 литровая банка
- картофель - 0,5 кг
- шпик свиной свежий с прослойкой - 150 г
- лук - 2 крупные луковицы
- вино красное полусладкое - 150 мл.
- джем апельсиновый - 1 ст.л.
- горчица - 1 ст.л.
- тмин - 1 ч.л.
- семена укропа - 1 к.л.
- перец черный горошек - 1/2 к.л.
- перец душистый-4 зерна
- гвоздика-2 бутона
- мускатный орех - на кончике ножа
- яйцо-1 шт
- мука пшеничная - 1-2 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Куски рульки тщательно вымыть, выскрести шкурку добела. Если вдруг на шкурке осталась щетина- ее можно просто сбрить- у меня для этих целей лежит одноразовый станок- удобно. Вымытую рульку перевязать нитью крест-накрест-для сохранения формы и выложить в кастрюлю с холодной водой . Довести до кипения на сильном огне, проварить пару минут и слить воду. Рульку снова промыть, уложить в кастрюлю, залить водой на два-три пальца выше мяса , дать закипеть и варить при медленном кипении около часа- полутора. Время зависит от возраста свинки. Через полчаса посолить немного, добавить несколько крупно раздавленных горошин черного перца и пару горошин душистого перца.
2. За это время очистить лук и картофель. Лук нашинковать тонкими четверть кольцами, шпик нарубить мелкими кубиками. Поджарить в глубокой сковороде лук на сале до мягкости и золотистого оттенка. Квашеную капусту при необходимости порубить мельче-у меня тонкая шинковка-я не стала. Выложить капусту в лук и немного обжарить, после чего влить вино и на сильном огне выпарить его наполовину. Убавить огонь и тушить капусту минут 10, добавив апельсиновый джем. Я клала домашний тыквенно-апельсиновый-результат очень приятный. Заправить капусту тмином и гвоздикой, попробовать на соль.
3. Почти готовую рульку выложить, в бульоне сварить картофель и горячим размять его в пюре. Добавить пару ложек жареного лука со шкварками, вбить яйцо, добавить ложку муки, тщательно размешать и оставить немного остыть. В остывшее пюре положить семена укропа, черный перец, чуть мускатного ореха и снова вымесить-подсыпая, если надо, еще ложку муки- картофельное тесто должно формоваться в колобок.
4. В чугунную утятницу-или иную толстостенную посуду с плотной крышкой выложить половину капусты, на нее –рульку, освобожденную от ниток. Я убрала еще и кости-но только из соображений вместимости посуды. Рульку сверху смазать горчицей и закрыть второй половиной капусты. Тщательно закрыть крышкой и поставить в духовку нагретую до 180 градусов. Через 5 минут нагрев уменьшить до 130 градусов и запекать блюдо около часа.
5. Картофельное тесто разделать на шарики размером с теннисный мяч. Отварить их в широкой кастрюле почти без признаков кипения –минуты 3 после всплытия. Во избежание разваривания не давайте воде кипеть. Откиньте на сито, обсушите и полейте растопленным сливочным маслом.
6. Подавайте рульку на подогретом блюде , обложив капустой и кнедликами. Запивайте вашим любимым пивом. Фффффсееееее!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В прошлом году мы с девчатами ходили в ресторан- отметить День туризма. И предложили нам как раз рульку разварную по-немецки-правда, еще с колбасками. Блюдо понравилось. Так случилось позже, что Новый год мы снова отмечали уже всем коллективом в том же ресторане и нам снова подали то же блюдо. Приготовленное на поток- праздники- народу море-оно совсем разочаровало….Пресно и невыразительно было…Да и в первый раз не хватило мне пикантности…И я решила дома сама повторить …Потому что блюдо это очень вкусное, красивое и –наверняка с историей. Приготовив его пару раз, я уточнила свои нюансы и пропорции и получила то, что предлагаю в итоге вам. Это очень и очень вкусно! Пряная кисло-сладкая пикантная сочная капуста приятно оттеняется нежными кнедликами, а протушеная рулька тает во рту. Запивается это все пивом, которое удивительно гармонирует с этим блюдом…Хотя-чего ж удивляться…Все логично… Попробуйте приготовить- букоф –как всегда-много, но делается все легко и просто. Рульки на сайте есть, но я свой рецепт высчитала сама-прицепляться не буду…