Пирог из теста фило с йогуртно-ореховой начинкой
Ингредиенты
- сливочное масло - 75 г
- тесто фило - 200 г
- грецкие орехи - 150 г
- греческий йогурт - 200 г
- мёд - 4 ст.л.
- сливки 30% - 200 мл.
- сахар - 25 г
- яйца - 3
- ванильный аромат - 6 больших капель
- сахарная пудра для посыпания
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем начинку для пирога:
2/3 орехов потереть на крупной тёрке.
Хорошенько смешать в глубокой посуде греческий йогурт, мёд, сливки, сахар, яйца и ванильный аромат.
Добавить тёртые орехи к йогуртной смеси, хорошо размешать.
В зависимости от размера листочков теста: если они очень большие, разрезать листы пополам.
Удобно, если они имеют квадратную форму. У меня тесто было, к сожалению, формы секторов круга.
Растопить сливочное масло.
Смазать форму для выпекания(с низкими бортиками) маслом.
Каждый листочек теста смазываем кисточкой растопленным маслом (пока смазываем и укладываем один листочек, другие накрываем влажным полотенцем).
Укладываем листочки теста друг на друга так, чтобы края свисали за предела формы, как у цветка лепестки примерно.
Поставить форму, выстланную тестом на решёточку.
Орехово-йогуртную смесь вылить на тесто.
Оставшуюся треть орехов разломать руками на достаточно большие кусочки и равномерно рассыпать их поверх начинки.
Свисавшие с формы края теста (лепесточки) закрыть внутрь.
Печь пирог в предварительно разогретой духовке (180 grad)до тех пор, пока начинка хорошенько не загустеет (если форму пошатать, начинка не должна двигаться, а сверху должна возникнуть как бы очень румяная корочка), у меня ушло на это немногим больше часа, но у меня форма была 28 см диаметров, большая.
Дать пирогу остыть.
Посыпать сверху сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На вкус получилось нечто необыкновенно-орехово-вкусное. Когда я принесла по кусочку пирога себе и мужу (дело было почти ночью),мы уютно сморели Dr.House,он был в восторге,едва успел откусить,сказал :"Ништяк"(лаконично,но красноречиво),предyпредил,чтобы я на диване удобно не устраивалась,потому как он сейчас попросит сходить за вторым куском. Что касается формы,то из такой большой формы я не решилась доставать готовый пирог. В книге предлагалось сделать таким образом четыре маленьких тортичка в маленьких формочках (по 10 см диаметром),но у меня нет таких формочек,а на картинке цветочки-тортики были очень привлекательными.Теперь первое,что сделаю,приобрету такие формочки и сделаю такие маленькие пироги,их легче вытащить из формы и смотреться будут красивее. Если кто любит грецкие орехи,как их я люблю,пирог будет настоящей находкой.