Полента-пицца
Ингредиенты
- для основы
- 250 г кукурузной крупы для поленты
- 1 л. воды
- 3-5 вяленых помидора в масле
- 50 г пикантного твердого сыра
- для начинки
- 4 полоски нарезки бекона
- 3 зубчика чеснока
- 150 г замороженных грибов
- 1 средняя луковица
- горсть оливок без косточки
- 50 г моцареллы
- 2 ст.л. соуса для пиццы
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим собственно поленту. У меня была крупа быстрого приготовления. По инструкции производителя нагрела почти до кипения подсоленную морской солью воду и всыпала струйкой крупу, помешивая деревянной ложкой. По указаниям на упаковке нужно было прогревать, мешая, 1 минуту, но у меня получилось минут 5, пока масса не стала отходить от стенок кастрюли.
Готовую поленту смешала с заранее натертым на мускатной терке сыром и мелко порезанными томатами. Помидоры от масла не отжимала.
Горячую массу нужно выложить в смазанную маслом форму или противень и разровнять сначала лопаточкой, а когда она немножко остынет – утрамбовать влажными руками. Накрыть влажным полотенцем и дать полностью остыть.
Бекон нарезать не очень мелко, грибы разморозить, если нужно отварить. У меня были опята. Лук нарезать кольцами. Чеснок натереть на мелкой терке и отжать из него масло через марлю -фото 4 (можно и просто нарезать мелко, тогда достаточно будет одного зубчика). Моцареллу крупно натереть, если она в шариках можно просто нарезать колечками. Маслинки нарезать колечками.
Сковороду смазать оливковым маслом (я использовала из-под томатов), немного обжарить бекон (не до хруста), выложить на бумажные полотенца. В сковороду добавить чесночный сок или рубленый чеснок, если нужно подлить масло и обжарить грибы. Вытащить. Затем подрумянить лук.
Основу из поленты смазать соусом для пиццы или просто хорошим кетчупом. Выложить начинку (половину бекона оставить) и засыпать сыром. Выпекать при 200 гр. минут 20. Дать чуть-чуть остыть. Подавать блюдо горячим, украсив отложенным беконом, хорошо сочетается со свежими или солеными помидорами.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для поленты берите кастрюльку попросторнее, мне в маленькой было сложно перемешивать. На мой взгляд, кукурузная крупа имеет довольно пресный вкус, поэтому сыр нужно брать остренький, в идеале – овечий пикантный «пекорино романо», можно и пармезан. Вместо вяленых томатов можно порезать оливки, лучше в масле. Поленту я готовила накануне, убирала в холодильник, поэтому перед выкладкой начинки, прогрела ее в духовке 15 минут при 240 гр. Использовала форму для фруктовых тортов с углублением диаметром 27 см, перед запеканием перевернула поленту на противень, на смазанную маслом фольгу.