Пончики с начинкой из манго с перчиком чили
Ингредиенты
- тесто:
- 250 г муки
- 20 г сахара
- 3 желтка
- 100 мл. молока
- ½ ч.л. дрожжей сухих или 26 г свежих дрожжей
- 30 г масла мягкого сливочного
- начинка:
- 1 спелый сладкий манго - примерно 500 г
- 1 ст.л. сока лимона или лайма
- 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока
- ½ стручка ванили
- ½ ч.л. чили или 1 свежий перчик чили
- 30-50 г коричневого сахара, можно обычного
- кроме того:
- 100-150 г сахарной пудры
- 3 ч.л. корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Подогреть молоко до 38С, положить дрожжи, 20 г сахара, щепотку соли, щепотку муки. Хорошо размешать. Оставить на 20 минут.
Просеять муку, влить опару, добавить желтки и масло. Замесить эластичное тесто.
Оставить в теплом месте на 1 час.
В это время приготовить начинку.
Манго очистить и порезать на маленькие кубики. Разогреть сахар, положить манго, влить сок апельсина и лимона. Извлечь семена из ванили и положить их вместе со стручком в манго. Добавить перчик. Если готовите со свежим перцем, то его нужно очистить от семян и положить к манго. Если готовите для детей – перец можно и не класть или заменить его молотым имбирем. Ещё - количество сахара должно зависеть от сладости манго и сока. Если они кисловаты, в процессе варки добавьте сахара.
Варить начинку на сильном огне 20 минут, убавить огонь и готовить еще 10-15 минут постоянно помешивая. Дать остывать, пюрировать.
Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности ½ см толщиной. Вырезать 13 кружочков диаметром 6см, собрать остатки теста, снова раскатать и вырезать еще 5-6 кружков. Накрыть их полотенцем. Дать расстояться еще 20 минут.
Разогреть масло до 170С в сковороде с толстыми стенками (у меня – вок). Жарить по 3 - 4 штучки под крышкой сначала с одной стороны 2-3 минуты, затем с другой стороны.
Масло нужно хорошо разогреть, а потом сразу же убрать огонь. Так пончики никогда не подгорят, и будут жариться равномерно до золотистого цвета. Не смотря на то, что пончики после расстойки будут всего 0,6 – 0,8 см – во время жарки они увеличатся еще в 4-5 раз.
Готовые пончики вынимать шумовкой, выкладывать на бумажные салфетки, чтоб стек лишний жир и затем обвалять их в смеси сахарной пудры и корицы.
Затем с помощью шприца начинить подготовленной начинкой. Еще раз присыпать сахарной пудрой - теперь уже через сито -и сразу же подавать.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Правило домашних пончиков: Подавать их надо сразу же после готовки. Буквально через несколько часов они уже, к сожалению, не такие воздушные. Не зря же в Германии и Австрии есть такое понятие как “Vortagskrapfen” – вчерашние пончики. Если свежие стоят (в кофейне) за штуку 1,80 Euro, то вчерашние – всего 0,80 Euro. И еще, что мне нравится в нем.рецептах – написано - выход - 18 шт. Ведь так и выходит. Тесто поднимается как надо, раскатываешь до нужной толщины, вырезаешь кольцом нужного диаметра и все выходит, как у них. Поэтому не зря в рецепте написано, что вырезать нужно сначала 13 шт – не больше, не меньше. И, что еще здорово – все выходит, как на картинке! Во как! А, вот, с нашими рецептами, опубликованными в росс.журналах/книгах – такое не пройдёт, а, если и проходит, то очень уж редко. Хотя, может, я просто читать на русском не умею....