Тортик "к первому зубику дочки"
Ингредиенты
- корж №1
- 6 яйц
- 175 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 120 г муки
- 120 г крахмала
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао
- корж № 2
- 3 яйца
- 100 г муки
- 4 ст.л. сахара
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- 4 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. с горкой какао
- крем
- 400 г замороженных ягод (у меня малина и черника)
- 20 г желатина
- 150 г. йогурта
- 75 г сахара
- 200 г сливочного сыра
- 3 ст.л. малинового сиропа
- 500 мл. сливок
- мастика для покрытия торта
- 300 г белого шоколада (у меня 3 плитки пористого)
- 6 ст.л. жидкого меда
- мастика из маршмеллоу(рецепт есть на сайте)
- форма диаметром 26 см
Пошаговый рецепт приготовления
яйца взбить с 4 ст.л. горячей воды и сахаром
муку просеять с крахмалом, разрыхлителем, и какао во взбитую массу. осторожно перемешать
выпекать в форме (дно застелить бумагой) 30-35 мин. в предварительно разогретой духовке (180 градусов)
срезать неровности и разделить на 2 части.
слодить коржи друг на друга и с помощью вырезанного из картона шаблона вырезать кольцо диаметром 23 см.изатем уменьшить диаметр кольца каждый раз на 3 см.
корж №2
отделить белки от желтков взбить белки с сахаром в крепкую пену, ввести по одному желтки. смешать просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и какао и смешать с яичной массой.
выпекать 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
охладить и разделить на 2 тонких коржа.
из половины ягод сделать пюре (по отдельности если ягоды разные), добавить йогурт и сахар.
нагреть сироп и растворить в нем отжатый желатин.
смешать с малиновым кремом
сливки взбить до пышной массы, и смешать с остальными оттаявшими ягодами и ягодным пюре.
тонкий корж смазать кремом и положить на него кольца толстого коржа через интервал. промежутки между кольцами заполнить кремом (я чередовала черничный и малиновый)
следующим слоем выложить кольца на крем и слегка прижать.
заполнить части между кольцами кремом
также в шахматном порядке выложить оставшиеся кольца с кремом.
смазать верх тонким слоем крема, накрыть оставшимся тонким коржом и поставить торт в холодильник на 3 часа.
удалить бортик и покрыть шоколадной мастикой, украсить пинетками, соской и слюнявчиком из маршмеллоу.
для шоколадной мастики растопить шоколад на водяной бане (постоянно перемешивать, когда растает половина, снять с бани и перемешивать, остальное само растает)
добавить мед и перемешать.
вымесить руками до однородности (дердать над тарелкой, т.к. вытекает жир)
убрать в холодильник на 15 мин.(я вынесла на балкон).
тонко раскатать и покрыть торт. (верх торта я ничем не смазывала, чтоб шоколад не таял)
рецептов мастики из маршмеллоу на сайте много, поэтому расписывать его не буду, только скажу, что я его делаю не на крахмале, а не на сахарной пудре.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
тортик приготовила в честь первого (очень долгожданного!)зубика моей дочки, у которой почему-то первым вылез верхний зубик украшать хотела по-другому, но пришлось сделать такой быстрый вариантик, т.к. параллельно пекла еще один тортик на тридцатилетие брата моего мужа, по этой же причине присутствуют фотки не всех этапов приготовления торта. спасибо за идею мастики из шоколада кулинарам toria и federal!