Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.
Ингредиенты
- для 600 г бифштексов
- говядина постная 250,
- свинина постная 250,
- жирок - мелко нарезанный.
- бараний или свиной - 50 г
- лук репчатый – 50 г
- перец чёрный молотый
- мука для панировки бифштексов.
- для солянки
- кислая капуста 0,5
- лук репчатый 1 головка.
- 100 г рассола
- 0,5 ч.л. соды.
- грибы чёрный солёные
- или маринованные.
- опята, свинушки,
- маслята.– 150 гр
- лавровый лист.
- перец горошком
- сметана 20% -150.
- мука 5 ст.л.
- 50 г воды.
- подсолнечное масло 70 г
Пошаговый рецепт приготовления
Изюминка этого рецепта в том, что бифштексы готовятся в капусте. Насыщаются капустным рассолом, и приобретают от него пикантный вкус.
Сметанно-мучной соус придаёт блюду особую насыщенность, и в сочетании с грибами традионный вкус русской кухни.
Капусту делим на две равных порции.
Обжариваем 1 порцию с луком
В подсолнечном масле.
Вымешиваем фарш из всех составляющих.
Добавляем в него перец, лук,соль.
Из фарша формируем большие
шарообразные бифштексы.
Выкладываем их на капусту.
А на них вторую порцию капусты.
В капустном рассоле размешиваем
1 чайную ложку соды.
Выливаем в солянку.
Переворачиваем двумя ложками
каждый бифштекс вместе с капустой так,
чтобы капуста снова была с двух сторон.
Сверху обжаренная. Снизу сырая.
Добавляем грибы.
Выпариваем жидкость.
Далее делаем соус.
Размешиваем сметану и муку
в тёплой воде.
И заливаем все продукты.
Не солим.
Закрываем крышкой и томим
в духовке 30-40 минут.
Раскладываем на тарелочки.
Обсыпаем солянку клюквой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мобильник летел в сторону колбасной витрины. Мимо удивленных лиц. Затем неудачно ударился и изменил маршрут. Теперь его несло к бочке с капустой. «Только не это!», - подумала я. Но летевший телефон уже сделал в воздухе мёртвую петлю и штопором скрылся в капустном рассоле. Однако, перед погружением издал прощальный бульк и обдал продавца вонючей влагой. «Во, как!», - сказал грузчик и хрустнул огурцом. «Фашист пролетел». Меж тем тётка стёрла рассол, и у всех защипало в глазах. «И чо?» - гаркнула продавец, вытаскивая двумя пальцами мобильник на сушу. Кто оплатит испорченный товар?» «Я», - сказала я, поднятая мужем с пола овощной Гагаринской базы. Потёрла ушибленный локоть и подошла к таре, к тётке и к тушке мобильника. -Ну, упала дама, поскользнулась, с кем не бывает, - защитил меня свидетель падения. -Когда падала, рукой взмахнула - мобильник и полетел. Сама видела, - поддержала защиту старушка. _-А чего ты руками то размахиваешь. Муж на что? - попыталась обвинять продавщица На что супруг тут же схамил: -Чего, муж то? Разлили тут говна всякого на пол. Люди падают, мобильники в рассоле тонут. Нечего тут свою вонючесть ставить! «Это точно. Всю базу провоняли!», – поддержал грузчик, продолжая закусывать хрустящим огурчиком. В разгар прений, я купила у тётки весь капустный остаток 5 кг по 20 р за кг. Потом посмотрела на грузчика и купила ещё 3 кг хрустящих огурцов по 40 р. И мы, наконец-то, отправились на электричку. Нагруженные вонючестью. Мы сели в поезд, и я начала грезить. «Вот и славненько» - думала я, забыв про мобильник. «Наконец-то сделаю настоящую солянку» Ту, что научила меня делать сватья Зинаида Георгиевна… Именно такую солянку готовили в городе Кашире испокон веков. И капустка для неё должна быть особой. Мягкой, не очень кислой и душистой. Именно такую капустку квасила в своих цехах достойная моя сватья – царствие ей небесное. Легендарная была женщина Зинаида Георгиевна Шаталова… Добротная, типичная русская купчиха. Как с полотен Кустодиева. С характером, размахом, статью и манерами. Была у неё и фермочка со скотинкой, и заводик колбасный, и склады овощные.Это не счиатая нефтяной вышки в Ангарске и двух деревенских школ. А ещё магазинчик на улице Обручева у перекрестка с Ленинским проспектом. Назывался он тогда «Полкопейки». Магазин считался социальным и льготки имел. И площади полезной - немерено. Здесь, в огромных своих подвалах, и квасили спецы Зинаиды Георгиевны капусту. Любят на Руси разносолы: и с картошечкой, и под водочку. А кислые щи, да соляночка русская? Куда мы без неё, родимой. Где застолье, там и она. И шла эта капуста не только на прилавки, но и в тюрьмы по линии ГУИН. Уже в 90-х годах Зинаида Георгиевна имела в этой сфере свой интерес. И, соответственно, госзаказы. И, не смотря на такой размах, была у неё слабость - никогда не упускала случая зайти на рыночек. И никакие дела не могли ей в этом помешать. Что поделаешь – квасное любопытство у нас в крови... Ничего так не свербит добрую хозяюшку, как желание попробовать чужой посол, сравнения ради. Типа, у кого слаще, да ядрёней. И вот, однажды, квасное любопытство Зинаиды Георгиевны стало причиной совсем неприличного казуса. А было это ещё в смутные времена. Дал Юрий Михайлович Лужков Зинаиде большой кредит в валюте. Под «её» тюрьмы. Ну, а дальше – ясное дело. Кризис, обвал и «тёрки» с банком. Зинаида с её влиянием сумела какую-то часть отбить. Бизнес, правда, весь в долгах, а тут ещё мы с мужем. Как никак, будущие родственники. И решила Зинаида сначала расплатиться с нами. Тем более, сумма для неё была плёвая. Назначила встречу в банке. Подъехала на своём лимузине с охраной. Встретились. Идём в банк. И тут обращаем внимание, что в руках у Зинаиды портфель, а из него что-то капает. И характерный такой запашок - на весь банк. Охрана не реагирует. Подходим к столу. Ну, Зинаида Георгиевна открывает портфель из крокодиловой кожи, а там, в рассоле…. договор поставки на миллион с чем-то долларов. Вытаскивает она бумаги и пакетик с капусточкой. Невозмутимо так говорит моему мужу: «Андрей Игоревич, голубчик, скажите охраннику, пусть Вам поможет. А сама капустку в руках держит, расставаться не собирается. Так сушили мы в банке документы на лимон зелёных президентов, а кондиционеры не только способствовали этому процессу, но и активно наполняли банк вонючим амбре. И что интересно: что немцу в кризис – смерть, то нашим банкротам - смешно. Им, бизнесменам, стреляться бы в этом банке, а они стоят и тихо так хихикают меж собой. А Зинаида Георгиевна, получив валюту, выходит и спокойно так им говорит: «Ну, полноте, голубчики. Такое с каждым может случиться! Вы щас, как разоритесь, – капустой начинайте торговать. Очень советую, а то всё - нефть вам, да конденсат газовый. Ближе к народу надо быть! И так, не расставаясь с капустой, и прошествовала в лимузин». Тем временем электричка подкатила к Москве, и мы стали собираться. И тут муж увидел огромную лужу, текущую ручейком по вагону. «Вот, блин! Да чтоб она провалилась, твоя капуста! И, продолжая ворчать, потащил меня к выходу. Пассажиры улыбались. А вечером мы ели «Каширскую солянку». И сушили мобильник… Совдепия, знаете ли... Иногда она, эта совдепия, манит нас своими дурными запахами. С рынков и подворотен. И эти извращённые воспоминания уводят нас в ту Россию... где были мы… и тот, кто «живее всех живых».