Пирожки-рогалики на кефире
Ингредиенты
- для теста:
- дрожжи живые - 25 г
- вода тёплая - 4 ст.л.
- сахар - 0.5 ст.л.
- соль - 0.5 ст.л.
- кефир - 250 г
- яйцо - 2 шт.
- растит масло - 100 г
- мука-сколько войдёт (у меня ушло чуть больше 3-х чашек по 250 мл.)
- для начинки:
- капуста свеж - 1/2 вилка
- лук - 1 шт.
- фарш куриный - 250 г
- паприка сладкая - 1 ч.л.
- перец чёрный молотый
- соль
- слив масло - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, дрожжи распустить в тёплой воде с пол-ложкой сахара и оставить их эдак минут на 10.
Тёплый кефир, соль, 1 яйцо и масло хорошо перемешать и добавить наши дрожжи.
Муки добавлять столько, чтобы получилось мякусенькое тесто, ну, разве чтобы не липло к рукам.
Хорошо его вымесить и поставить в тепло для подъма где-то на 1 час.
А пока можно заняться начинкой.
Я её сделала из капусты с куриным фаршем.
Капусту меленько нашинковать и бросить на сковородку с растопл слив маслом.
Я, не заморачиваясь, сразу же туда отправила и приготовленный фарш с луком.
Хорошо перемешала и прикрыла всё это дело крышкой.
И вот когда начинка хорошо пустила сок, и начала тушиться в нём, добавила к ней, сладкую паприку - не столько для вкуса, сколько для цвета.
Затем посолила, поперчила и довела до готовности.
Начинка вышла сытная, с кислинкой.
Дала ей остыть, лишнее масло , или сок слила.
Ну вот, тесто к этому времени поспело.
Ещё один замес и разделила его на 4 одинаковые части.
Каждый кусочек раскатала в лепёшку диаметром порядка 25 см, и разделила на 8 частей.
Ну, а дальше всё, как по нотам:
На краешек фарш, свернуть рогаликом, немного загнув кончики теста.
Готовым прирожочкам дать расстояться ещё 15 мин на листе для выпечки, предварительно смазанном растит маслом, затем покрыть их взбитым яйцом и в печку.
Готовы они у меня были очень быстро.
Подрумянились, донышко стало чуток темнеть.
Готовым пирожочкам нужно дать остыть под полотенечком прям на противне, чтобы они сверху не стали жёсткими.
Спасибо, тесто отличное для любых пирогов!