Пирог*кисельный сырник*
Ингредиенты
- тесто:
- 2 ст. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя(заменила 1ч.л соды,гашеной уксусом)
- 1/2 пачки маргарина (125г)
- 1/2 ст. сахара
- 2 яйца
- 1 желток
- кисельная масса:
- 3 пачки польского апельсинового киселя (по 65 г)
- 1 л. воды
- 6 ст.л. сахара
- или:
- 1 л. воды
- три-четыре большие горсти ягод, фруктов (у меня облепиха)
- 170 г сахара
- 130 г крахмала
- лимонка на кончике ножа
- или:
- 1 л. сока (апельсиновый или любой другой, кислый)
- сахар 150-200 г (ориентируйтесь на сок)
- 130 г крахмала
- творожная масса:
- 1/2 пачки масла (100 г)
- 1/2 ст. сахара
- 500 г творога
- 3 яйца(только желток)
- 1 пачка сливочного киселя или пудинга (или 2 ст.л. крахмала, с горкой и ваниль)
- 3 ст.л. манки
- меренги:
- 4 охлажденных белка
- 2/3 ст. сахара
- форма 24см диаметром
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Сварить кисель.
Если с фруктами и ягодами - то первым делом сварить концентрированный компот с ярко выраженным кисло-сладким вкусом (крахмал частично обезвкусивает).
Процедить.
Развести крахмал в небольшом количестве воды. В кипящий компот, постоянно помешивая, влить крахмал. Довести до кипения и выключить.
Охладить.(у меня были вишни.я не цедила от фруктов,а делала с ними.)
готовим тесто.
Растереть маргарин с сахаром. Добавить яйца и желток(белок оставляем для меренги), растереть. Добавить муку и разрыхлитель. Вымесить тесто, распределить по дну и стенкам формы.(на дно берём больше теста,а на бока менше,у меня получилось на оборот)
Кисель вылить на тесто, поставить в холодильник.
Взбить масло с сахаром, добавить творог, желтки(белки оставляем для меренги), манку, пудинг/крахмал. Взбить белки и добавить к творожной массе. Творожную массу выложить на кисель.
Выпекать 50 мин. при 180 град. С.(я пекла при 175.потом переключила на 150гр.,надо смотреть по духовке)
Для меренги:
взбить белки до устойчивых пиков, не прекращая взбивать, понемногу всыпать сахар. Взбытые белки нанести на пирог и подрумянить под грилем(это когда уже испечёте пирог) 3 мин, либо в духовке при 230С 7-10 мин. Резать охлажденным (минимум два часа на столе и два часа в холодильнике).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В этом пироге интересным образом сочетаются 4 разных вкуса и консистенций: рядом с песочным коржиком нежная влажная кисельная прослойка, а с прохладным влажным слоем творожной массы - воздушная теплая меренговая прослойка. ОБЯЗАТНЛЬНО СТАВТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК,Я ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛА,А СДЕЛАЛА УЖЕ ТОГДА КОГДА РАЗРЕЗАЛА,увидев что кисель плывёт.