Сдобные коричные шарики с клюквенно-карамельным соусом
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 225г + 3 ст.л. для замеса
- масло сливочное – 15г
- молоко – 120 мл.
- вода – 40 мл.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи свежие – 10 г
- соль – 1 ч.л. без верха
- коричная обсыпка:
- сахар коричневый крупный – 115г
- корица молотая – 1 ч.л.
- масло сливочное – 60 г
- клюквенная карамель:
- сахар – 100 г
- клюква замороженная – 1 упаковка (300 г)
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Муку соединить с солью в глубокой миске. В высокий стакан влить молоко, добавить воду и подогреть жидкость в СВЧ до 45с. Масло растопить, добавить в молоко. Затем раскрошить туда дрожжи и всыпать сахар. Смесь размешать вилкой до однородности.
2. Миксер (спиральные насадки) включить на малые обороты. Тонкой струйкой влить в муку смесь молока и дрожжей. Вымешивать тесто в течение 6-7 минут, пока не исчезнут полностью комочки «комочки», и тесто не станет полностью однородным и гладким.
3. Вымешанное таким образом тесто будет довольно липким – так и должно быть, все правильно.
4. На рабочую поверхность высыпать 1 ст.л. муки и распределить ее, еще 2 ст.л. муки высыпать горкой рядом. Тесто выложить на присыпанную поверхность.
5. Медленными и спокойными движениями начать вымешивать тесто. Когда присыпанная мука закончится, постепенно добавлять маленькими порциями муку из «горки», продолжая замес. В результате готовое тесто должно оставаться немного липким, отделяясь от стола без особой охоты.
6. Получающиеся в процессе замеса «катышки» НЕ вымешивать в тесто, убирая их, по мере возникновения, с рабочей поверхности.
7. Готовое тесто выложить в сухую чистую миску, слегка прижав его по дну. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое темное место на час.
8. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме раза в 3!
9. Выложить тесто на рабочий стол, и сформировать из всего его объема небольшие, примерно одинаковые по размеру, шарики. (Раскатывая каждый в ладонях).
10. Для обсыпки подготовить: в одной миске смешать сахар и корицу, во второй – растопить в микроволновке сливочное масло. Масло после СВЧ НЕ охлаждать! Каждый шарик окунуть в теплое масло, дать стечь обратно в миску его излишек, затем хорошенько обвалять в смеси сахара и корицы.
11. Подготовленные таким образом шарики выкладывать в хорошо смазанную маслом форму для выпечки, начиная с края формы. Выложив все шарики, форму снова накрыть пищевой пленкой и поставить расстаиваться в теплое место на 50-60 мин.
12. После второй расстойки тесто увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
13. Выпекать пирог в разогретой до 180 с духовке в течение 35 минут, после чего духовку выключить, и оставить в ней пирог еще на 10-15 минут. Остудить в форме.
14. Для клюквенной карамели: замороженные ягоды выложить в сито, установив его на миску, чтобы собрать выделяющийся при разморозке сок.
15. Сахар высыпать в жаропрочную сковороду, включить средний огонь, и дать сахару полностью растопиться, не мешая и не трогая его!
16. Как только весь сахар растопился, сковороду снять с огня, выложить разом всю клюкву и влить весь выделившийся сок.
17. Карамель сразу же затвердеет. Вернуть сковороду на огонь. Варить до того момента, пока вся карамель снова не расплавится. В процессе варки, аккуратно раздавливать клюкву силиконовой кистью, постоянно мешая карамель.
18. Готовую карамель снова выложить в сито, установленное на миске. Процедить, мякоть клюквы удалить.
19. Оставить остывать при комнатной температуре. Всё.
20. Подавать теплым, полив остывшей карамелью. Можно порезать порционно, как обычный пирог, или как мы – просто шарик в руку, потом в соус и в рот, - по желанию. Приятного аппетита!!!
21. Всё очень просто, без «изысков». Но вкусно, ароматно, и, может, с виду не совсем привычно. Душевная выпечка для душевной компании – за чашкой чая, прохладными осенними вечерами…
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ну вот еще одна моя выпечка, и я закругляюсь с этим делом. Пора подтягивать и приводить в норму появившиеся округлости. Все, сегодня еще последний день, а с понедельника – все только такое, где полкалории на 100 граммов!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
svlux
Ответить26.09.2010 15:36
Какое объедение!Дивный рецепт!!!!!55555555555+++++++
пукамун
Ответить26.09.2010 15:38
Дашуль! Как всегда - на высоте!!! Какие формы там у Тебя округлились?! Даже не вздумай!? Как мы без Твоей выпечки!!! Нас пожалей!!!
lenochek 0107
Ответить26.09.2010 15:43
Какая умопомрочительная аппетитность!
natapit
Ответить26.09.2010 15:46
как красиво!!!и конечно же очень вкусно!!!
чили
Ответить26.09.2010 15:47
Девочки, спасибо большое за такие приятные слова! Олесик, худеть уже надо обязательно, а то джиппсы уже не застегиваются Бум придумывать теперь "креатив" с морковкой и капусткой! Спасибо!
lianaaa
Ответить26.09.2010 16:19
Даш это что тоКакая пРелестьЗаберу ка я в коллекцию
..и не чего на себя наговариватькуда уж тебе, ты меня ни виделабез слез не глянешь
ната777
Ответить26.09.2010 16:20
Какая вкуснота. Спасибо.5.
чили
Ответить26.09.2010 16:32
Спасибочки! Лианчик, мне ходить не в чем уже бэз вариантов - худеть!!!
wereld
Ответить26.09.2010 16:35
Правильно, Дашунь, завязывай с выпечкой и нас не будешь соблазнять и тебе будет хорошо! твои шарики, конечно, хороши!
mari2020
Ответить26.09.2010 16:39
великолепно!!!!!5!!!!!
чили
Ответить26.09.2010 16:41
ну все, Ленусь, тогда завязала!!!
чили
Ответить26.09.2010 16:42
СПАСИБО!
lorxen1
Ответить26.09.2010 17:01
ух ты, какие шарики, очень аппетитно смотрится5+++ Даша, а чё завязывать? вот сыночка любит выпечку, готовлю, а я только пробую, как получилось если бы я ела выпечку так , как он, то в дверь бы не влезла
naumovec
Ответить26.09.2010 17:04
Даша, очень вкусно! Я вот давно почти не делаю сладкой выпечки, а округлости не уходят.
Mil@_Mil@
Ответить26.09.2010 17:43
Даш, ну очень вкусно, аромат просто невероятно будоражащий аппетит, ну как тут можно устоять?
murrrrrya
Ответить26.09.2010 18:39
Глядя на такое думать о каллориях не хочется!555555
irina-kolyshkova
Ответить26.09.2010 18:51
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!5555555
purplefly
Ответить26.09.2010 19:19
Дашуля - так оригинально!!!
safonom
Ответить26.09.2010 19:28
супер!!! я бы и без соуса слопала!!! 555
апайя
Ответить26.09.2010 20:52
Какие вкусняшки, Дашуль, ну хоть один бы попробовать, поделись у тебя их много.
lil-8888
Ответить26.09.2010 22:05
Прелесные шарики!555
Aaaaa
Ответить26.09.2010 22:26
Даша,какая шикарная выпечка!555
sweta1
Ответить26.09.2010 22:28
Умница,Дашуля!!!!очень вкусно!5+!
vicus
Ответить26.09.2010 22:32
Вкусно, соус интересный!
Ирина 211978
Ответить26.09.2010 23:00
Полюбуюсь напоследок вкуснятиной, и тоже на морковку с капустой перехожу! Только вот как быть с мужем и детьми, Даша, и им не печь? Или печь, но не есть?
e-cat
Ответить26.09.2010 23:12
Вкусно! 5!
krakazuka
Ответить26.09.2010 23:42
Дашулик, обворожительные шарики! Рецепт очень вкусный и душевный!
nikita110599
Ответить27.09.2010 00:00
Супер!5+
двоечка
Ответить27.09.2010 00:36
Безумно вкусно! Взрослый сын сучИт ногами и твердит: "Хочу!" Придется готовить, и пусть у меня снова все округлится Даше-провокатору ПЯТЬ!
chemicolya
Ответить27.09.2010 01:14
Дашуль, ну ты кудесница! Как всегда нас удивляешь интересными, оригинальными рецептами и этот рецепт не исключение!
манюша
Ответить27.09.2010 03:27
Шикарные шарики! 555
chef
Ответить27.09.2010 06:02
Дашуль, не поверишь, сегодня делала подобные манипуляции с коричневым сахаром, корицей и какао - флюиды (поделюсь на днях). До чего хороши твои шарики в разрезе, соус так дразнилисто пропитывает тесто... Красота!
ambrinna
Ответить27.09.2010 13:01
красота!!!!" />
irusy
Ответить27.09.2010 16:26
Классные шарики! Но вы правы, мне тоже пора переходить на капусно-морковную диету!!! 555
lillit1
Ответить27.09.2010 19:10
20-я фотка просто нямка! очень будоражит аппетит! я тоже постоянно арекращаю печь и сажусь на диету с понедельника... безрезультатно, все равно срываюсь и бегу печь что-нибуль
mellorn
Ответить28.09.2010 01:49
Здорово! Обязательно повторю. 5555
anasstko
Ответить28.09.2010 03:05
ШИКАРНО!!! Придётся повторять
чили
Ответить28.09.2010 04:00
Огромное спасибо! Очень приятно! Если пригодится кому, буду оооочень рада! Лилит, ну короче, если что - значит, это ты во всем виновата! И из-за тебя я значит сорвалась и снова пеку! Воть!
strelec148
Ответить28.09.2010 13:58
Дашуль, ну честное слово! ну как смотреть на это....нет слов! гениально! 5
strelec148
Ответить28.09.2010 13:59
Даш, будь другом, напиши в личку...где свежие дрожжи берешь?