Торт «копатыч»
Ингредиенты
- 2 бисквита
- 8 яиц
- 2 ст. сахара
- 2 ст. муки
- крем
- 500 г чернослива
- 300 г сливочного масла
- 500 г сметаны
- 1 ст. сахара
- мастика
- 3 г желатина
- 35 мл. воды
- 400 г сахарной пудры
- 1,5 ч.л. глюкозы в порошке
- 0,5 ст.л. маргарина или сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, испекла 2 бисквита, точнее их мне испекла мама, у нее свои секреты и бисквит получается всегда отличный, она просто взбивает 4 яйца со стаканом сахара, не переставая минут пять, затем добавляет стакан муки и перемешивает аккуратно. Вылили тесто на противень, отправили в уже прогретую духовку и первые полчаса, так говорит мама, заглядывать к тесту нельзя, то есть открывать духовку. Забыла сказать в один из бисквитов в тесто добавила грецкий орех дробленный.
Пока печется бисквит, я занималась кремом, он у меня очень простой 500 гр. чернослива пропустить через мясорубку. 300 гр. сливочного масла взбить с ½ ст. сахара, и 500 гр. сметаны взбить с ½ ст. сахара, все три массы смешать.
Один бисквит нарезала полосками и уложила в круглой стеклянной кастрюльке, предварительно положилась полиэтиленовый пакет, чтобы не прилипло случайно. Затем залила кремом. Из другого бисквита вырезала круг с помощью крышки от той же кастрюльки, положила сверху на торт и отправила в холодильник немного застыть.
А пока занялась мастикой. В магазине видела маршмеллоу Бон-Пари, однако, мне все время кажется что в таких штуках много химии. Мастика в нашем городе почему-то большая редкость, а если есть брусочки грамм по 50 и те на вес золота. Поэтому порывшись в инете решила сама сделать мастику. Желатин оставила на 30 минут. Затем растворила на водяной бане, добавила размягченное сливочное масло, глюкозы у меня не было, но и без нее обошлась вроде, и остывшую желатиновую массу вымешивала в сахарной пудре (надо сказать, что я час делала килограмм сахарной пудры с помощью кофемолки)))) Получается замечательная масса, я даже не ожидала, прекрасно лепится. Красители я естественно решила использовать натуральные, выжала сок из свеклы, из моркови, но пока зевала мой именинник подскочил к столу и, не спрашивая, залпом выпил почти весь морковный сок ( Снова тереть морковь мне уже не хотелось, потому наш Копатыч немного бледноват :)))
Извлекла торт из холодильника, перевернула, но для создания более ровной круглой поверхности, решила его еще простым белковым кремом смазать, вот так. Потом раскатала мастику телесного цвета, теперь думаю, хорошо, что у мамы на столе клеенка, так бы я такой большой пласт не подняла со стола. А потому рекомендую как учила Наташа ruletka78 попробовать между двумя листами пергаментной бумаги раскатать, думаю будет удобнее. Вот укрыла этим пластом смешарика, на объемные лапки у меня уже мастики не хватило :( Из белой мастики слепила глазки, к белой добавила немного свекольного цвета и получилась розовая мастика, из нее улыбка и цветы. Добавила какао и получились брови и нос, а желтая шляпка с куркумой, глазки уже просто вырезала из зефиринок в шоколаде, потому что мастики уже не осталось :)
Конечно, слепила я тортик не очень аккуратно, но он все равно произвел на всех огромное впечатление, а особенно на моего сынулю, сначала он даже не позволял нам торт резать, кричал «не дам резать Копатыча». Всем очень понравился и вкус тортика, в меру сладкий с большим количеством крема. Теперь думаю, что дочурке на день рождения слепить :)
Тебе огромная благодарность от меня лично и от моей спящей дочурки она помешана на Смешариках.. вот порадую её теперь Крошем
Буду обращаться к тебе (и ещё одному спецу в этом вопросе) замучаю вас вопросами! Одним словом 100балов!