Лазанья овощная
Ингредиенты
- 12 листов лазаньи
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 1 стебель порея (только белая часть)
- 1 морковь
- 1 красная паприка
- 1 баночка помидоров без кожицы
- по 2-3 веточки тимьяна, розмарина, орегано и шалфея (или 2 ч.л. сухой смеси этих трав)
- соль, черный молотый перец
- 50 мл. красного сухого вина
- 5 ст.л. оливкового масла
- для соуса бешамель:
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. с горкой муки
- 50 мл. белого сухого вина
- 600 мл. молока
- соль, белый молотый перец
- немного смеси пряных трав
- щепотка мускатного ореха, кайенский перец
- 100 г пармезана
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи помыть и очистить. Порей порезать тонкими кольцами. Морковь и цукини натереть на крупной терке. Паприку нарезать небольшими кубиками. Баклажан предварительно запечь, или отварить, или в микроволновке около 8 минут при мощности 800Watt, не забудьте перед запеканием проколоть кожицу баклажана, во избежание неожиданных взрывов.
Запеченный баклажан очистить и порубить ножом.
Порей и морковь слегка потушить на растительном масле.
Добавить к моркови и луку измельченные цукини, паприку, баклажан и потушить еще минут 5.
К овощам добавить измельченные помидоры без кожицы.
Зелень помыть и мелко порубить, если нет в наличии свежей зелени, добавить к овощам сухую смесь пряных трав.
Посолить, поперчить по вкусу, влить вино и тушить еще около 5 минут.
Приготовить соус бешамель.
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, к маслу добавить муку. Тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять вино, а потом холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как все молоко вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, измельченную зелень, мускатный орех, молотый и кайенский перец. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.
Теперь надо лазанью собрать. Добавлю, что листы лазаньи не отвариваю. На дно глубокой формы выложить примерно четвертую часть овощной смеси. Сверху выложить слой листов лазаньи.
Листья покрыть овощной смесью. Овощную смесь полить соусом бешамель, примерно 1/3 частью всего количества соуса.
Повторить слои еще дважды.
Последний слой засыпать натертым на терке пармезаном.
Запекать в нагретой до 180°C духовке около 30 минут.
Готовую лазанью вынуть из духовки, дать ей подышать минут 10.
Слегка остывшую лазанью разложить по тарелкам подавать к столу.
Приятного аппетита!