Торт " зимняя фантазия"
Ингредиенты
- для коржей:
- желтки – 8 шт
- сахар – 2 ст.
- масло сливочное – 200 г
- мука – 3 ст.
- сметана – 2 ст.л.
- ликер шоколадный – 100 г
- разрыхлитель-1 ч.л.
- для крема:
- сметана жирная – 200 г
- сливки жирные – 200 г
- сахар – ½ ст.
- чернослив без косточек – 500 г
- орехи очищенные грецкие – 2 ст.
- для марципана:
- миндаль – 1 ст.
- сахар мелкокристаллический – 1 ст.
- белок – 1 шт
- вода – ½ ст.
- для украшения:
- шоколад белый – 200 г
- шоколад горький – 200 г
- миндаль молотый – 2 горсти
- сливки жирные
- сахарный карандаш ( или белок + сахарная пудра)
- красная смородина
Пошаговый рецепт приготовления
Желтки растереть с сахаром добела, добавить размягченное сливочное масло, сметану, разрыхлитель и просеянную муку. Вымесить тесто. Разделить его на 6 частей, накрыть пленкой.
Разъемную форму для выпечки смазать маслом ( у меня форма диаметром 26 см). Выпекать коржи по частям, выложив каждую часть приминая пальцами, в разогретой до 200 градусах духовке 10 минут до золотистого цвета. Каждый корж после выпекания накрывать полотенцем. Испечь все 6 коржей. Пропитать их портвейном или бренди, я пропитывала шоколадным ликером.
Для крема чернослив залить кипятком на 30 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить.
Грецкие орехи измельчить в блендере. Сахарный песок измельчить в блендере до более мелкой крупинки. Чернослив измельчить в том же блендере.
Взбить сметану с половиной сахара. Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром. Смешать сметанную массу с масляной, добавить чернослив и грецкие орехи. Сливки взбить в пышную пену и смешать с первой смесью.
Каждый корж промазывать кремом, кроме верхнего, складывая стопкой, накрыть пленкой и убрать на холод на 3 часа.
Теперь готовим марципан. Предварительно очищенный от кожицы миндаль ( это сделали накануне, запарив миндаль на пару минут кипятком, кожица отскакивает мигом при легком нажатии) обжарить на сухой сковородке в течении 7-10 минут. Измельчить орехи в блендере в муку.
Всыпать сахар в кастрюлю с толстым дном, добавить ½ стакана воды, довести до кипения, готовить 2- минуты на среднем огне. Снять сироп с огня и взбить венчиком до легкого помутнения.
Белок взбить в пену. Добавить к сиропу взбитый белок и молотый миндаль, тщательно вымешать, вернуть на огонь, готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая, снять с огня и слегка остудить.
Выложить марципановую массу на коржи и смачивая руки водой разгладить по поверхности торта, опуская вниз образовавшиеся складки, не допуская разрывов и утолщений.
Растопить на водяной бане белый шоколад, распределить его по верхушке торта.
Горький шоколад так же растопить на водяной бане и при помощи кисточки промазать бока торта.
Белый шоколад присыпать молотым миндалем, взбитыми сливками сделать бордюр.
Снежинки я рисовала сахарным карандашом. Если такового у Вас нет, то нужно взбить белок с сахарной пудрой (1 белок + 1,5 стакана сахарной пудры), кондитерским шприцем нарисовать снежинки на пергаменте, высушить в течении трех часов и пришпандорить на еще теплый шоколад.
Заснеженные ягоды делаем так: слегка взбить венчиком белок, промазать кисточкой ягоды, дать немного высохнуть, но не полностью, и присыпать сахарной пудрой через ситечко.
Все!!!! Торт готов!