Халва из кунжутных семян с шоколадом.
Ингредиенты
- кунжутные семена(сырые) - 350 г
- сахар коричневый(мелкий) - 1,5 ст.(345 г)
- шоколад тёмный - 50 г
- мука - 3 ст.л. (50 г)
- сок лимона - 1/2 шт. (3 ст.л. )
- ванильная эсенция - 1 ч.л.
- масло сливочное- для смазывания формы.
Пошаговые фото рецепта
1.Набор продуктов.
Шоколад поломать и растопить в микроволновке или на вод.бане.
Кунжутные семена смолоть в кофемолке(я в измельчителе для орехов),но без фанатизма(не в пудру,и не в кашицу).
2. В сотейник с толстым дном налить 0,5 ст.воды(160 мл.).Добавить сахар,лимонный сок и смешать.Дать сиропу быстро закипеть,уменьшить огонь.Варить,помешивая,10 минут.
3. На сухой сковороде обжарить,помешивая, муку до золотистого цвета.
4.Добавить смолотые кунжутные семена.
5. Обжаривать муку с кунжутом минуты 3-5,помешивая.Должен появиться приятный запах жареных семян кунжута и смесь станет красивого золотисто-кремового цвета.
6.Нужно делать всё одновременно.Это не сложно!!!
7.Выключить огонь под сиропом и всыпать горячую кунжутную смесь.Перемешать.
8. Добавить шоколад,ванилин.Хорошо вымесить,перемешать деревянной ложкой.
9.Форму смазать сливочным маслом (я перестраховалась и выстелила форму плёнкой). Выложить слегка остывшую массу и разровнять.Толщина слоя -2-2,5 см.
10. Когда масса почти остынет,ножом надсечь её на кусочки желаемого размера.
Убрать в холодильник до полного застывания.Украсить халву - кокосовой стружкой или растопленным шоколадом.
11. Хорошо охлаждённую,застывшую халву разрезать на кусочки и подавать.
12. Отлично держит форму,не растекается и не липнет(ни к рукам ,ни к зубам ;) ).
13.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
5 новогодних кулинарных традиций Андрей КолодяжныйИдеи для праздничного стола с продукцией Tender Pork от Мираторг: от мясных закусок до основных блюдСколько варить свеклу до готовности и способы и ее приготовленияTender Pork – это мясная кульминация!Как подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год Змеи
Салат с виноградом и фисташками "дамский"Салат оливье с креветками и авокадоСалат с курицей и грибамиСалат с горошком и солеными огурцамиСалат на праздничный столСалат с ананасом, курицей, сыром и чеснокомСалат змейкаОливье - классический рецепт
А что это за "рога" рядом с халвой на тарелочке (на главном и фото №12)??? олень деда Мороза голову склонил перед твоими талантами? 555