Снежки в шоколаде торт-сырник
Ингредиенты
- творожно- кокосовые шарики:
- 400 г творога
- 4 желтка
- 100 г сахара
- 80 кокосовой стружки
- 3-5 ст.л. крахмала
- шоколадное тесто:
- 6 желтков
- 6 белков
- 100 г сахара+30 г
- 4 ст.л. муки
- 3 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. какао
- 0.5 ч.л соль
- 1 ч.л разрыхлитель
- 2пакетика ванильного сахара
- шоколадная глазурь:
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. какао
- 3 ст.л. сметаны
- 50 г слив масла.
- взбитые сливки для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление шариков:
смешать творог,сахар,кокос,крахмал и яйца до однородной массы.( кол-во крахмала зависит от влажности творога, учитывайте то, что кокосовая стружка тоже впитает в себя часть творожной влаги) Шарики не должны быть слишком плотные, иначе в готовом пироге они будут грубоватые.
Сформировать шарики мокрыми руками.
Шоколадное тесто:
Взбить желтки с сахаром и ванилином до светлой,гладкой массы.
Просеянную муку,крахмал,разрыхлитель , какао и соль ввести в яично массу и размешать.
Взбить белки с сахаром (30г) до устойчивых пиков.
Аккуратно в три приёма ввести в массу и лопаткой движениями сверху вниз соединить вместе.
Форму с разъёмными бортами покрыть бумагой для выпечки,
Бумагу хорошо промаслить.
выложить шарики равномерно и сверху залить шоколадным тестом.
Нагреть духовку до 175 градусов и выпекатьминут 30-40.
Остудить на решётке.
Пропитать сиропом ( 3/4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки ликёра) Перед пропиткой проколоть пирог вилкой или лучиной( шпажкой) почаще.
Сверху залить шоколадной глазурью Довести до кипения, немного остудить, залить пирог.
Глазури на пироге должно быть щедро, по-хозяйски.
Можно по желанию дополнить пирог взбитыми сливками.
За основу использовала рецепт Елены Машула и мои дополнения и изменения.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Декоротивная ёлка на пироге не была предусмотрена, в центре пирога был небольшой кокосовый сугробик. Но моя помощница в считаные секунды водрузила в сугроб ёлку и была очень счастлива. Исправлять было уже нечем, ни кокосовой стружки , ни глазури не осталось. Поэтому пирог с ёлкой.