Хачапури по менгрельски
Ингредиенты
- для теста:
- 1 кг. муки
- 1-2 чайных ложки дрожжей
- 100 г подсолнечного масла
- молоко сколько понадобится для смешивания ингредиентов, можно и кефир.
- для начинки:
- грузинский рассольный сыр около 1 кг. чкинти квели, можно заменить (брынза, сулугуни)
- сливочное масло
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развести в теплом молоке.
В то время как дрожжи будут подниматься, из муки, молока и подсолнечного масла и соли замесить тесто, поставьте в тёплое место (20-25 С).
Примерно через 1 час тесто должно подняться.
Готовое тесто разделите на 4 части.
Раскатать в виде лепешки, на середину положить сырa 300 гр., аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури, собрать края лепешки к центру и тщательно защипать.
Раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки).
В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см, чтобы не вздулся в середине.
Смазать яйцом, посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки, приблизительно 15 минут (мазать надо исключительно желтком).
Из этого теста получается 3-4 полноценных хачапури.
Готовый хачапури можно смазать маслом.