Торт "сама нежность"
Ингредиенты
- бисквит:
- - 5 шт. яиц (отделить желтки от белков)
- - 0,75 ст. сахар
- - 1 ст.л. с горкой крахмала
- - 4 ст.л. холодной воды
- - 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
- - 4 ст.л. коричневого кунжута (или какой есть)
- - 0,8 ст. муки
- - 2 ч.л. ванильный экстракт.
- -
- английский заварной крем:
- - 5 шт. желтков
- - 100 г сахара
- - 650 мл. сливок 33%
- - 2 ч.л. ванильный экстракт.
- -
- для прослойки:
- - 100-150 г голубики.
- -
- шоколадный ганаш:
- - 200 мл. сливок 33%
- - 250 г горького шоколада 70%.
- -
- для украшения:
- физалис, голубика, круги из айсинга (делала первый раз,как делать можно посмотреть тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/78922)
Пошаговый рецепт приготовления
ГОТОВИМ:
Готовим бисквит:
1) Желтки взбиваем с половиной сахара миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы. После чего добавить воду и ванильный экстракт, продолжать взбивать до однородной массы.
2) Заранее на сухой сковороде поджарить кунжут.
3) В миске смешиваем сухие ингредиенты – муку, крахмал и разрыхлитель.
4) В яичную массу ввести сухие ингредиенты и аккуратно смешать миксером на маленьких оборотах до однородности.
5) В отдельной миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков и вводим их в тесто в пару заходов, и аккуратными движениями снизу вверх вымешиваем лопаткой.
Масса должна получиться очень воздушной.
6) В квадратную форму застеленную пергаментом, выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 175-180 град.(ориентироваться на свою духовку) до сухой лучинки.
Готовим заварной английский крем:
1) В сотейнике растереть венчиком до однородной массы желтки с сахаром и добавлением ванильного экстракта.
2) В другом сотейнике доводим до кипения сливки.
3) Как только сливки закипели, потихоньку вливаем их в желтки, постоянно мешая венчиком.
4) Ставим на небольшой огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, получаем массу консистенции жидкой сметаны.
Готовим шоколадный ганаш:
1) Сливки доведите в сотейнике до кипения.
2) Добавим измельченный горький шоколад и тщательно перемешаем массу до полного растворения шоколада.
СБОРКА ТОРТА:
1) Достаем готовый бисквит и даем ему немного остыть в форме (у меня квадратная) после чего достаем его.
2) Прямоугольную форму прокладываем пищевой пленкой для того, чтобы потом можно было легко достать готовый торт.
3) Бисквит (квадратный) острым ножом разрезали на три коржа, после чего разрезали их пополам, что бы получилось два прямоугольника.
4) На дно прямоугольной формы укладываем первый корж, поливаем обильно горячим кремом и на крем выкладываем ягоды голубики, и продолжаем чередовать бисквит с кремом и ягодами ( где-то 5-6 слоев каждого). Заканчиваем коржом.
5) Сверху закрываем свисающими хвостиками пищевой пленки и оставляем на 1 час при комн. температуре (я после часа поставила в холодильник до утра).
6) Утром достаем торт из холодильника переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху, заливаем уже готовым ганашом, даем ему застыть в холодильнике, и украшаем торт физалисом, голубикой и кругами из айсинга.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вот решила побаловать своих близких тортиком! Оцените , что получилось! Мои домашние были в восторге! Бисквит с кунжутом нежный и воздушный, крем английский заварной делала первый раз, очень впечатлил, вкусно буду теперь частенько его делать. Голубика сделал свое дело, в креме получилась приятная кислинка. Вышло очень душевно! Советую попробовать! Из остатков бисквита и крема сделала пирожное(красивенько вышло!)))