Шоколадные чипсы из лаваша и сладкий домашний йогурт (по мотивам десерта "даниссимо фантазия")
Ингредиенты
- для чипсов:
- лаваш армянский-2-3 листа
- тёмный шоколад 1 плитка (100 г)
- для йогурта:
- молоко ультрапастеризованное 3,2 % жирности-1 л.
- сухое цельное молоко (у меня 25 %)- 2-3 ст.л.
- ванильный сахар - 2-3 ст.л.
- йогурт "активия" без добавок - 1 пачка (или баночка домашнего готового йогурта)
- подручные инструменты (удобно):
- дырокол - 1 шт.
- ножницы
- йогуртница - 1 шт.
- кисточка силиконовая - 1 шт.
- шампуры деревянные - 6-8 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Йогурт, сухое молоко и ванильный сахар взбиваем венчиком (блендером) до однородности на самой низкой скорости.
Молоко подогреваем до 40 градусов, заливаем им смесь йогурта с сахаром. Взбиваем некоторое время.
Разливаем смесь по баночкам. Ставим в йогуртницу. Накрываем крышкой и ставим на 6-8 часов. Йогуртницу не трясти, с места на место не переставлять-поставили и забыли, что называется.
Когда время подошло (таймер в телефоне загудел), выключаем йогуртницу, закрываем каждую баночку крышечкой, выставляем дату, убираем в холодильник на несколько часов. Утром можно кушать!
Технология приготовления чипсов предельно проста. Режем лаваш ножницами, делаем дырки дыроколом, раскладываем на противень и выпекаем в духовке минут 5, при 180*.
На водяной бане распускаем шоколад и при помощи кисточки смазываем каждый чипсик, с двух сторон.
Вешаем чипсы на шампуры, которые кладём над кастрюлей/миской. В подвешенном состоянии держать до застывания шоколада (можно убрать в холодильник на 1 час). Хранить готовые чипсы можно в любой коробке (жестяной для печенья, или пластиковой), хрустящих свойств на следующее утро не теряют, проверено!
Готовый йогурт выложить в пиалку и кушать, зачерпывая шоколадной чипсиной, как ложкой - очень удобно и вкусно!
Приятного Вам от меня!!!