Ванильные эклеры
Ингредиенты
- хрустящее песочное тесто:
- 100 г сливочного масла (охлажденное)
- 125 г муки (тип 45)
- 125 г мелкого сахара
- щепотка ванильного сахара
- заварной крем (600 г):
- 1 стручок ванили
- 400 мл. цельного молока
- 4 яичных желтка
- 80 г мелкого сахара
- 30 г кукурузного крахмала( у меня был картофельный)
- 25 г сливочного масла (комнатной температуры)
- воздушный заварной крем:
- 600 г заварного крема
- 125 г сливок 33%-35%
- заварное тесто:
- 120 г муки (тип 45)
- 100 мл. цельного молока
- 100 мл. воды
- 10 г мелкого сахара
- 1 щепотка соли
- 80 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 4 целых яйца( мне хватило 3-х больших)
- сахарная пудра для посыпки
- кроме того:
- кулинарный шприц или мешок, с насадкой 10 и 8мм в диаметре
- пергамент или силиконовый коврик для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Хрустящее песочное тесто для эклеров(:
Охлажденное сливочное масло нарезаем на маленькие кубики. В миске смешиваем муку, сахар и ванильный сахар. Добавляем сливочное масло и все хорошо растираем в крошку. Продолжаем месить до тех пор, пока тесто не станет эластичный и будет легко собираться в шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Раскатываем песочное тесто между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги, толщиной 1 мм.
Снова убираем в холодильник на 1 час.
Снимаем верхний лист бумаги или пленки и нарезаем тесто на прямоугольники: 2 х 12 см.
Снова до использования убираем в холодильник.
По этому рецепту хрустящего песочного теста получилось ровно в два раза больше чем нужно. Смело можно готовить половинную порцию.
Заварной крем:
Комментарий шеф-повара: «Внимательно следите за молоком на плите, чтобы предотвратить его «убегание». Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы накрыть кастрюлю во время настаивании с ванилью так, чтобы вода не испарялась: без этой меры предосторожности, крем, возможно, получится слишком густой».
Разрезаем вдоль на пополам стручок ванили. Достаём семена . В небольшую кастрюльку наливаем молоко, добавляем стручок и семена ванили. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 минут.
В миске взбиваем миксером яичные желтки и сахар – до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавляем кукурузный крахмал(за неимением оного я добавила картофельный). Из кастрюли достаём ванильный стручок и ставим молоко вновь нагреваться.
Выливаем 1/3 горячего молока в желтковую смесь, при этом непрерывно мешая венчиком.
Затем переливаем все обратно в кастрюлю, размешиваем и снова ставим на огонь.
Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
Снимаем с огня, переливаем полученный крем в миску, охлаждаем в течении 10 минут, а затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешайте до его растворения.
Накрываем миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема и убираем до использования в холодильник.
Заварное тесто:
Разогреваем духовку до 180С. Противень застилаем пергаментом или выкладываем силиконовый коврик.
Просеиваем в миску муку. В небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
Снимаем кастрюльку с огня. Высыпаем сразу всю муку и тщательно перемешиваем массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Затем возвращаем кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушиваем тесто в течении 1 минуты.
Перекладываем полученное тесто в миску для взбивания. Устанавливаем насадку «весло» и мешая тесто на средних оборотах, добавляем по одному яйцу. Следующее яйцо можно добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте(мне хватило 3-х больших яиц). Готовое тесто будет чуть жиже, чем мы, привыкли видеть. Это нормально.
Складываем тесто в кондитерский мешок с насадкой 10 мм в диаметре и отсаживаем 12 эклеров на противень. Сверху аккуратно кладем по одному тонкому пласту песочного теста.
Ставим в духовку на 8-10 минут – до того момента, когда тесто начнет увеличиться в размере. Слегка приоткрываем дверь духовки на 2-3 мм, чтобы выпустить пар. Продолжаем готовить в приоткрытой духовке до золотистого цвета, около 30-ти минут.
Достаём готовые эклеры, аккуратно перекладываем их на кухонную решетку и оставляем до полного остывания.
Воздушный заварной крем:
Хорошо охлаждаем сливки, а чашу для взбивания и венчик кладем в морозильную камеру минут на 30.
Затем достаем чашу, выливаем сливки и энергично взбивайте до устойчивых пик.
Добавляем взбитые сливки в охлажденный заварной крем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем смешать заварной крем со сливками, крем должен быть ХОРОШО ОХЛАЖДЕН! Иначе крем получится жидковат!
Сборка:
Перекладываем воздушный заварной крем в кулинарный мешок, с насадкой 8 мм. В эклере делаем 3 отверстия: один в центре и еще по одному с обоих концов. Заполняем через эти отверстия полость эклеров кремом.
Убираем в холодильник на 2 часа.
Перед подачей можно посыпать пирожные сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
P.S. Хотелось бы сказать еще пару слов о времени приготовления. Эклерчики готовятся достаточно быстро, если вы заранее приготовите песочно-хрустящее тесто. Пирожные получились великолепными, в меру сладкие, но не приторные с хрустящим верхним слоем. Попробуйте и вы!