Ванильные эклеры

Фото к рецепту: Ванильные эклеры

Ингредиенты

  • хрустящее песочное тесто:
  • 100 г сливочного масла (охлажденное)
  • 125 г муки (тип 45)
  • 125 г мелкого сахара
  • щепотка ванильного сахара
  • заварной крем (600 г):
  • 1 стручок ванили
  • 400 мл. цельного молока
  • 4 яичных желтка
  • 80 г мелкого сахара
  • 30 г кукурузного крахмала( у меня был картофельный)
  • 25 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • воздушный заварной крем:
  • 600 г заварного крема
  • 125 г сливок 33%-35%
  • заварное тесто:
  • 120 г муки (тип 45)
  • 100 мл. цельного молока
  • 100 мл. воды
  • 10 г мелкого сахара
  • 1 щепотка соли
  • 80 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 4 целых яйца( мне хватило 3-х больших)
  • сахарная пудра для посыпки
  • кроме того:
  • кулинарный шприц или мешок, с насадкой 10 и 8мм в диаметре
  • пергамент или силиконовый коврик для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

Хрустящее песочное тесто для эклеров(:

Охлажденное сливочное масло нарезаем на маленькие кубики. В миске смешиваем муку, сахар и ванильный сахар. Добавляем сливочное масло и все хорошо растираем в крошку. Продолжаем месить до тех пор, пока тесто не станет эластичный и будет легко собираться в шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Раскатываем песочное тесто между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги, толщиной 1 мм.

Снова убираем в холодильник на 1 час.

Снимаем верхний лист бумаги или пленки и нарезаем тесто на прямоугольники: 2 х 12 см.

Снова до использования убираем в холодильник.

По этому рецепту хрустящего песочного теста получилось ровно в два раза больше чем нужно. Смело можно готовить половинную порцию.

Заварной крем:

Комментарий шеф-повара: «Внимательно следите за молоком на плите, чтобы предотвратить его «убегание». Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы накрыть кастрюлю во время настаивании с ванилью так, чтобы вода не испарялась: без этой меры предосторожности, крем, возможно, получится слишком густой».

Разрезаем вдоль на пополам стручок ванили. Достаём семена . В небольшую кастрюльку наливаем молоко, добавляем стручок и семена ванили. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 минут.

В миске взбиваем миксером яичные желтки и сахар – до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавляем кукурузный крахмал(за неимением оного я добавила картофельный). Из кастрюли достаём ванильный стручок и ставим молоко вновь нагреваться.

Выливаем 1/3 горячего молока в желтковую смесь, при этом непрерывно мешая венчиком.

Затем переливаем все обратно в кастрюлю, размешиваем и снова ставим на огонь.

Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.

Снимаем с огня, переливаем полученный крем в миску, охлаждаем в течении 10 минут, а затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешайте до его растворения.

Накрываем миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема и убираем до использования в холодильник.

Заварное тесто:

Разогреваем духовку до 180С. Противень застилаем пергаментом или выкладываем силиконовый коврик.

Просеиваем в миску муку. В небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

Снимаем кастрюльку с огня. Высыпаем сразу всю муку и тщательно перемешиваем массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Затем возвращаем кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушиваем тесто в течении 1 минуты.

Перекладываем полученное тесто в миску для взбивания. Устанавливаем насадку «весло» и мешая тесто на средних оборотах, добавляем по одному яйцу. Следующее яйцо можно добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте(мне хватило 3-х больших яиц). Готовое тесто будет чуть жиже, чем мы, привыкли видеть. Это нормально.

Складываем тесто в кондитерский мешок с насадкой 10 мм в диаметре и отсаживаем 12 эклеров на противень. Сверху аккуратно кладем по одному тонкому пласту песочного теста.

Ставим в духовку на 8-10 минут – до того момента, когда тесто начнет увеличиться в размере. Слегка приоткрываем дверь духовки на 2-3 мм, чтобы выпустить пар. Продолжаем готовить в приоткрытой духовке до золотистого цвета, около 30-ти минут.

Достаём готовые эклеры, аккуратно перекладываем их на кухонную решетку и оставляем до полного остывания.

Воздушный заварной крем:

Хорошо охлаждаем сливки, а чашу для взбивания и венчик кладем в морозильную камеру минут на 30.

Затем достаем чашу, выливаем сливки и энергично взбивайте до устойчивых пик.

Добавляем взбитые сливки в охлажденный заварной крем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем смешать заварной крем со сливками, крем должен быть ХОРОШО ОХЛАЖДЕН! Иначе крем получится жидковат!

Сборка:

Перекладываем воздушный заварной крем в кулинарный мешок, с насадкой 8 мм. В эклере делаем 3 отверстия: один в центре и еще по одному с обоих концов. Заполняем через эти отверстия полость эклеров кремом.

Убираем в холодильник на 2 часа.

Перед подачей можно посыпать пирожные сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ванильные эклеры: шаг 1
1. Хрустящее песочное тесто для эклеров: Охлажденное сливочное масло нарезаем на маленькие кубики. В миске смешиваем муку, сахар и ванильный сахар. Добавляем сливочное масло и все хорошо растираем в крошку. Продолжаем месить до тех пор, пока тесто не станет эластичный и будет легко собираться в шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Ванильные эклеры: шаг 2
2. Раскатываем песочное тесто между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги, толщиной 1 мм. Снова убираем в холодильник на 1 час. Снимаем верхний лист бумаги или пленки и нарезаем тесто на прямоугольники: 2 х 12 см. Снова до использования убираем в холодильник. По этому рецепту хрустящего песочного теста получилось ровно в два раза больше чем нужно. Смело можно готовить половинную порцию.
Ванильные эклеры: шаг 3
3. Заварной крем: Комментарий шеф-повара: «Внимательно следите за молоком на плите, чтобы предотвратить его «убегание». Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы накрыть кастрюлю во время настаивании с ванилью так, чтобы вода не испарялась: без этой меры предосторожности, крем, возможно, получится слишком густой». Разрезаем вдоль на пополам стручок ванили. Достаём семена . В небольшую кастрюльку наливаем молоко, добавляем стручок и семена ванили. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 минут.
Ванильные эклеры: шаг 4
4. В миске взбиваем миксером яичные желтки и сахар – до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавляем кукурузный крахмал(за неимением оного я добавила картофельный). Из кастрюли достаём ванильный стручок и ставим молоко вновь нагреваться.
Ванильные эклеры: шаг 5
5. Выливаем 1/3 горячего молока в желтковую смесь, при этом непрерывно мешая венчиком. Затем переливаем все обратно в кастрюлю, размешиваем и снова ставим на огонь. Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
Ванильные эклеры: шаг 6
6. Снимаем с огня, переливаем полученный крем в миску, охлаждаем в течении 10 минут, а затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешайте до его растворения. Накрываем миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема и убираем до использования в холодильник.
Ванильные эклеры: шаг 7
7. Разогреваем духовку до 180С. Противень застилаем пергаментом или выкладываем силиконовый коврик. Просеиваем в миску муку.
Ванильные эклеры: шаг 8
8. В небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
Ванильные эклеры: шаг 9
9. Снимаем кастрюльку с огня. Высыпаем сразу всю муку и тщательно перемешиваем массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Затем возвращаем кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушиваем тесто в течении 1 минуты. Перекладываем полученное тесто в миску для взбивания. Устанавливаем насадку «весло» и мешая тесто на средних оборотах, добавляем по одному яйцу. Следующее яйцо можно добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте(мне хватило 3 больших яиц). Готовое тесто будет чуть жиже, чем мы, привыкли видеть. Это нормально.
Ванильные эклеры: шаг 10
10. Складываем тесто в кондитерский мешок с насадкой 10 мм в диаметре и отсаживаем 12 эклеров на противень.
Ванильные эклеры: шаг 11
11. Сверху аккуратно кладем по одному тонкому пласту песочного теста. Ставим в духовку на 8-10 минут – до того момента, когда тесто начнет увеличиться в размере. Слегка приоткрываем дверь духовки на 2-3 мм, чтобы выпустить пар. Продолжаем готовить в приоткрытой духовке до золотистого цвета, около 30 минут.
Ванильные эклеры: шаг 12
12. Достаём готовые эклеры, аккуратно перекладываем их на кухонную решетку и оставляем до полного остывания.
Ванильные эклеры: шаг 13
13. Воздушный заварной крем: Хорошо охлаждаем сливки, а чашу для взбивания и венчик кладем в морозильную камеру минут на 30. Затем достаем чашу, выливаем сливки и энергично взбиваем до устойчивых пик. Добавляем взбитые сливки в охлажденный заварной крем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх. ВНИМАНИЕ!!!! Прежде чем смешивать заварной крем со сливками, заварной крем следует хорошо остудить! Иначе крем получится жидковат.
Ванильные эклеры: шаг 14
14. Сборка: Перекладываем воздушный заварной крем в кулинарный мешок, с насадкой 8 мм. В эклере делаем 3 отверстия: один в центре и еще по одному с обоих концов. Заполняем через эти отверстия полость эклеров кремом. Убираем в холодильник на 2 часа. Перед подачей можно посыпать пирожные сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Ванильные эклеры: шаг 15
15. --
Ванильные эклеры: шаг 16
16. --
Ванильные эклеры: шаг 17
17. --

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте:12
  • Сложность рецепта:Средний
  • Просмотров рецепта:35103
  • Понравилось:69
  • Создан:25 октября 2011, 21:35
  • Каталоги:Десерты Торты 

Дополнительная информация

P.S. Хотелось бы сказать еще пару слов о времени приготовления. Эклерчики готовятся достаточно быстро, если вы заранее приготовите песочно-хрустящее тесто. Пирожные получились великолепными, в меру сладкие, но не приторные с хрустящим верхним слоем. Попробуйте и вы!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

knopka_74
25.10.2011 21:57
Ответить
Умираю! Наверняка это просто божественно! Чёртова диета - к чёрту!
ЯВенера
25.10.2011 21:57
Ответить
Я тоже обратила внимание на этот рецепт...:) Отличное исполнение, уверена, что вкусно! :) 555!!!
nira60
25.10.2011 21:58
Ответить
Так еще не готовила, я в полном восхищении. Отлично!
irusy
25.10.2011 22:01
Ответить
Да, knopka_74 !!!! Диеты- ко всем чертям это действительно невероятно вкусно!:)
tanusha.g
25.10.2011 22:19
Ответить
Очень интересный рецептик, беру себе на заметку.*THUMBS UP*
lepardik
25.10.2011 22:21
Ответить
Ой, умираю, эклерчика мне, эклерчика... *WASSUP**HELP* 1 час ещё вытерплю, больше нет *TIRED*
nname
25.10.2011 22:31
Ответить
555*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
nonna pina
25.10.2011 22:35
Ответить
отлично.попробую!
lil-8888
25.10.2011 22:39
Ответить
Отличная работа! Очень аппетитные эклеры!*THUMBS UP*
sigma002
25.10.2011 22:46
Ответить
Какие диеты? О чем Вы?%) Нужно готовить и наслаждаться такой вкуснятиной!*BRAVO*
Valentina(chpilka)
25.10.2011 22:49
Ответить
Очень интересный рецепт,эклеры хороши!*THUMBS UP*
irusy
25.10.2011 22:50
Ответить
Девочки, спасибо :[
irusch
25.10.2011 23:19
Ответить
Какие симпатичные эклеры! И рецепт интересный.555!
e-cat
25.10.2011 23:27
Ответить
Класс! 5!
манюша
25.10.2011 23:36
Ответить
Супер!*BRAVO*
knyzeva
25.10.2011 23:59
Ответить
Эксклюзив! Эклеры превосходные, смотрятся потрясающе!Браво!!!@}--}--
chef
26.10.2011 00:23
Ответить
Какой оригинальный рецепт! Угостилась бы сейчас с удовольствием @}--}--
ne_polnui chainik...
26.10.2011 00:40
Ответить
Очень интересный способ приготовления..Супер*BRAVO*
yuracik
26.10.2011 03:34
Ответить
*THUMBS UP*5555@}--}--
ирусик-88
26.10.2011 05:22
Ответить
Блеск и рецепт и фото!
светинька
26.10.2011 05:43
Ответить
замечательная работа, великолепно *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
krista_!!!
26.10.2011 09:32
Ответить
как интересно, вот сюдабы хоть одну штучку.*THUMBS UP*
laralaram
26.10.2011 10:13
Ответить
о новые эклерчики! красотенЬ!*THUMBS UP*
севуля
26.10.2011 18:33
Ответить
Как же я люблю эклеры! %) А какое фото красивое! *THUMBS UP*
alyakeyk
26.10.2011 20:46
Ответить
Для такой сладкоежки как я-просто убийственные;) эклерчики!!!Браво!!!:)
MissJoker
26.10.2011 21:55
Ответить
классные эклеры и интересный подход))):)
anita81
27.10.2011 09:54
Ответить
*BRAVO**BRAVO* отличный рецепт! забрала в избранное@}--}--
strelec148
29.10.2011 15:22
Ответить
очень круто! забираю...и на сайт этот интересный схожу...5!
nira60
10.01.2012 19:57
Ответить
Ириша, сказочно вкусно, они без крема вкусные, я уже две слопала, боюсь не дождутся крема.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5942446906901181.069
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru